https://disk.yandex.ru/d/eaa9Zs4Xn_hcZg
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я, Холодилова Татьяна Васильевна, я Горчакова И.П. хотим представить Вашему вниманию презентацию проекта «Цветные недельки» для детей раннего возраста 2-3лет.
2 слайд: Актуальность:
Главным признаком предмета для ребенка- раннего возраста является цвет.
1.Цвет воздействует на эмоциональную сферу ребенка.
2.Участвует в процессе художественной деятельности.
3.Формирует художественный вкус.
4.Знакомство с цветом помогает полнее и тоньше воспринимать предметы и явления окружающего мира.
5.Развивает наблюдательность, внимание, мышление, обогащает речь.
Работая в группе раннего возраста, мы видели насколько часто дети ошибаются в определении цвета. Именно поэтому мы решили уделить особое внимание вопросу изучения и закрепления правильного восприятия цвета.
3 слайд
Паспорт проекта:
Проект
Тип проекта: познавательный, творческий.
Срок проведения: 5 недель.
Участники проекта: дети 2-3 лет, педагоги, родители.
В СВОЕЙ РАБОТЕ
Мы осуществляли интеграцию образовательных областей
1. «Социально-коммуникативное развитие».
2. «Познавательное развитие».
3. «Речевое развитие».
4. «Художественно-эстетическое развитие».
5. «Физическое развитие».
4 слайд
Целью нашего проекта являлось
Формирование представлений у детей раннего возраста о сенсорных эталонах цвета.
Выделили и определили задачи:
1.Закрепить у детей знания основных цветов, умение различать их.
2.Находить предметы заданного цвета в окружающей среде.
3.Учить группировать предметы по цвету и отдельным цветовым деталям.
4.Формировать наблюдательность, цветовое восприятие, внимание.
5.Развивать речь и словарный запас детей.
6.Способствовать развитию совместного творчества детей и родителей.
7.Вызвать желание у родителей участвовать в жизни группы.
5 слайд
Этапы реализации:
Подготовительный этап
На подготовительном этапе
-Определили тему проекта.
-Сформулировали цель и задачи.
-Подобрали материалы по теме проекта.
-Составили план основного этапа проекта.
6-7слайды
В работе над проектом мы использовали мозаику разных размеров, пирамидки, строительный материал, настольные дидактические игры, бельевые прищепки, бусы, игровое оборудование программно- методического комплекса «Мозаичный парк», который задаёт мотивационную основу игры и стимулирует активность детей.
8 слайд
В группе оформлен книжный уголок. Книги вносились в соответствии возраста детей и цветной недели.
9 слайд
Основной этап:
Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приёмов по формированию у детей раннего возраста цветового восприятия (красный, желтый, зеленый, синий).
Каждая неделя соответствовала определенному цвету. Для поднятия эмоционального настроения каждого из детей предлагалось одеть в цвет недели. Деятельность детей в группе также подчинена определенному цвету.
• I неделя - неделька красного цвета.
• II неделя – неделька желтого цвета.
• III неделя – неделька синего цвета.
• IV неделя – неделька зеленого цвета.
• V неделя – неделька разноцветного цвета.
10 -11 слайды
Красная неделька.
У меня секретов нет.
Самый яркий – красный цвет.
Он живёт на язычке,
В земляничке и флажке
12 слайд
Доброе утро, всем вам, ребятки!
Становитесь на зарядку!
Утренняя зарядка с красными шариками.
13 слайд
В течение недели мы провели занятие по пластилинографии «Воздушные шары», рисование «Что бывает красным».
14-15 слайд
Большую роль в своём проекте мы уделили играм, так как игра является одной из основных форм воспитания, обучения и развития детей.
Настольные игры «Построй дорожку красного цвета», «Собери бусы», игры с мелким и крупным строителем «Башенка из красных кубиков», «Гараж для машины», дидактическая игра «Найди предметы красного цвета», сюжетно – ролевая игра «Идём с куклой Катей на прогулку».
16 слайд
Жёлтая неделька.
Рядом с мамой курочкой - жёлтые цыплята,
Рядом с мамой уточкой - жёлтые утята.
А на небе солнышко жёлтое смеётся,
Золотое зёрнышко птенчикам найдётся.
17 слайд
Просыпайся, не ленись,
На зарядку становись!
Солнце из-за тучки
Нам уж машет ручкой!
Утренняя зарядка с жёлтыми кирпичиками.
18 слайд
Во время этой недели мы провели занятия по лепке «Зёрнышки для птичек», «Блинчики для Кати», рисование ладошками «Солнышко лучистое». На занятиях дети не только закрепляли представления о жёлтом цвете, но и расширяли знакомство с нетрадиционным способом рисования ладошкой, развивали мелкую моторику рук, продолжали учить вести беседу, развивать речь.
19 слайд
Игровая деятельность
Дети в раннем возрасте не умеют самостоятельно рассматривать предметы, подмечать их характерные черты (форму, цвет, величину), поэтому необходимо целенаправленно формировать сенсорные эталоны. И эту задачу мы решаем с помощью дидактических игр и упражнений.
20 слайд
Развитие мелкой моторики у детей- это не только важно, но и весело. Особенно их радуют игры с прищепками и бусами, где они стараются помочь друг другу.
Игровая деятельность с использованием прищепок, бус – это процесс, который направлен на развитие всех сторон личностей ребенка. Он приносит огромную пользу и может организовываться не только в детском саду, но и в условиях дома.
21 слайд
Хороводные игры способствуют формированию доброжелательных отношений между детьми. Разновидность таких игр удовлетворяет потребность в общении, физическом контакте и выражении своих эмоций. Также дети учатся согласованным и слаженным совместным действием.
22 слайд
Познавательно- исследовательская деятельность.
Игра с водой «Вылови шарик из воды ситом». В непринужденной и веселой форме, ребенок познает окружающий мир, снимает эмоциональное напряжение. Это упражнение развивает не только координацию движений ребенка, но и настойчивость, тренирует силу воли.
23 слайд
Синяя неделька.
Синее небо, над синей рекой,
Синее море, за синей горой
Синий китёнок нам машет хвостом
Синие волны – родной его дом!
24 слайд
Художественное творчество.
Дети продолжили рисовать синим пластилином «Воздушные шарики», при помощи красок и кисточки изобразили «Дождик».
25 -26 слайды
Игровая деятельность «Выбери шарики по цвету», «Построй домик синего цвета», «Найди предметы синего цвета», «Прокати мяч между синими кубиками», «Путешествие на корабле». С помощью этих игр решаются следующие задачи: дети учатся выбирать детали определенного цвета, у них развивается зрительное восприятие, формируется дружелюбие, желание играть рядом.
27 слайд
Зелёная неделька
На зеленой, на поляне
Два кузнечика скакали,
И играли вместе в прятки —
Прятались в зеленой травке.
28 слайд
Начинаем по порядку
Мы весёлую зарядку:
Руки вверх – до облаков,
Вниз – до маленьких цветов.
29 слайд
Художественное творчество.
Для закрепления зелёного цвета мы познакомились с гусеницей и провели занятие по аппликации «Зелёная гусеница», продолжили рисовать пальчиком и пластилином «Шарики зелёного цвета».
30-31 слайд
Благодаря игровой деятельности, дети учатся подбирать предметы по цвету, обогащают словарный запас названиями основных цветов и действиями с ними, формируются умения к участию в совместной деятельности, желанию помогать друг другу.
32 слайд
Познавательно- исследовательская деятельность.
Упражнение с губкой.
Детям нужно перелить воду из одной ёмкости в другую с помощью губки. Это игровое упражнение помогает развивать ловкость рук, мелкую моторику и мышцы, способствует формированию социально- коммуникативных навыков.
33 слайд
При уходе за комнатными растениями у детей развивали интерес к познавательно-исследовательской деятельности, умение устанавливать связи, формировали способы ухода за растениями, а заодно и закрепляли цвет растений.
34 слайд
Разноцветная неделька – это уже работа на итоговом этапе, когда мы вместе с детьми закрепляли умение различать и называть основные цвета: красный, желтый, синий и зеленый.
35 слайд
Утренняя гимнастика
В разноцветный день с утра
Вся резвилась детвора.
С ленточками мы плясали,
в игры разные играли.
36 слайд
Итоговые занятия разноцветной недели: аппликация «Пирамидка», лепка «Разноцветные листочки», рисование отпечатков поролоновым тампоном «Окошки в теремке», рисование ватными палочками «Цветные шарики».
37 -38 слайд
В игровой деятельности мы использовали такие игры, как «Разбери по цветам», «Найди по цвету», «Спрячь мышку», «Краски», «Собери пирамидку», «Магазин». В процессе разнообразных дидактических игр дети учились выделять цвет предметов, сравнивать предметы по цвету, группировать их по сходству в цвете, закреплять названия овощей, их цвета, формы и размеры.
39 слайд
Провели опыты с водой «Цветная вода», где познакомили детей со свойствами воды (прозрачная, непрозрачная, можно окрасить в красный, желтый или любой другой цвет), делали растворы разной концентрации, чтобы увидеть разные оттенки одного цвета.
40 слайд
Чтение
Чтобы дети лучше запомнили цвет, мы использовали художественную литературу: чтение стихотворений С.Маршака «Разноцветные страницы», «Солнечный зайчик», М. Янушкевич «Зеленая травка, зеленый листок». обучающие книги «Живые цвета», «Учу цвета сам», «Первые цвета», русские народные сказки «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба» и др.
41 слайд
Итоговое мероприятие - развлечение «Едем в гости к Кате», где мы с помощью игр, таких как «Цветные автомобили», «Разложи по цветам», «Цветные платочки», «Кто быстрее», закрепляли знания сенсорных эталонов, развивали глазомер, совершенствовали координацию движений и ловкость; а также создали положительный настрой от двигательной активности в игре, вызвали чувство радости от общения с взрослым и сверстниками.
42-43 слайд
Домашнее задание
Родителям было предложено совместно с ребёнком нарисовать, слепить или сделать аппликацию цветной недели. Поучаствовали, конечно, не все, но наша работа только началась, поэтому ещё всё впереди.
Кроме этого, для вовлечения родителей в совместную деятельность и формированию у них представлений об особенностях развития детей были оформлены: консультация для родителей «Как научить ребенка различать цвета», буклеты с играми «Учим различать и называть цвета».
44 слайд
Результаты проектной деятельности:
1. Проект дал большой толчок для развития детского творчества и воображения.
2. Дети получили и закрепили на практике знания о цветовом спектре.
3. В процессе разнообразных дидактических игр дети учились выделять цвет предметов и группировать их по сходству в цвете.
3. Повысился уровень связной речи, воображения детей.
4. Получили психологическую разгрузку, сняли эмоциональное напряжение.
5. Возросла детская симпатия, сплотился коллектив группы.
6. Родители расширили возможности сотрудничества со своими детьми.
7. Были вовлечены в педагогический процесс, повысилась заинтересованность в сотрудничестве с ДОУ.
Спасибо за внимание!
Комментарии пользователей