Налогообложение дошкольных образовательных учреждений
Налогообложение дошкольных образовательных учреждений
Опубликовано: 13 ноября 2024 Автор:
Налогообложение дошкольных
образовательных учреждений
А.Б. Вифлеемский, канд. эконом. наук,
директор Центра экономики образования,
проректор Нижегородского института развития образования
Каждый год меняется налоговое законодательство, а вносимые изменения все более ухудшают положение образовательных учреждений. Дошкольным образовательным учреждениям с каждым годом приходится платить все больше налогов, так как льготы по налогообложению, установленные Законом РФ «Об образовании», фактически прекращают свое действие при их формальном сохранении в законодательстве.
С 2002 года налоговые органы будут пытаться заставить платить дополнительно еще и налог на прибыль. Причем, если в 2002 году с ними еще можно поспорить, что с 2003 года придется платить и этот налог. Это связано с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций» и внесением в нее изменений 29 мая 2002 года.
До 2002 года действовал закон РФ от 27.12.91 № 2117-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций». В нем содержалась норма, дублирующая положения Закона РФ «Об образовании» о том, чтобы суммы, направленные на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении, не облагались налогом на прибыль. Естественно, что все заработанные денежные средства (от платных дополнительных образовательных услуг, сдачи в аренду помещений и имущества и доходы от иной приносящей доход деятельности) направлялись в полном объеме на нужды образовательного учреждения, в том числе и на оплату труда работников, оказывающих платные дополнительные образовательные услуги, а также на дополнительное материальное стимулирование низкооплачиваемых работников дошкольных образовательных учреждений. Можно было оказать поддержку своим работникам, учитывая крайне низкий уровень оплаты труда в образовательных учреждениях.
Теперь дошкольные образовательные учреждения с получаемых ими внебюджетных доходов обязаны будут платить налог на прибыль, размер которого составляет 24%. Кроме того, придется вести еще и специальный налоговый учет (правила ведения которого отличаются от привычных положений бухгалтерского учета). Как вести налоговый учет, не ясно в деталях даже его создателям, не ясно и специалистам аудиторских фирм, авторам многих публикаций – так много неточностей и ошибок в принятых документах. В саму главу 25 Налогового кодекса через полгода после вступления уже внесены изменения почти в 2/3 статей. Многие из изменений таковы, что изучать ряд новых налоговых норм следует заново. А ведь за невыполнение требований налогового учета установлена налоговая ответственность.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций в соответствии с НК РФ признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибыль для российских организаций – это полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.
К доходам в соответствии со ст. 248 НК РФ относятся: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. К внереализационным доходам ст. 250 относит, в частности, доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. В составе налогооблагаемой базы не учитываются следующие виды доходов образовательных учреждений:
— имущество, полученное бюджетными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней;
— имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования;
— безвозмездно полученное государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, оборудование, используемое исключительно в образовательных целях.
К средствам целевого финансирования отнесено имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования (ст. 251 НК РФ):
— в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения;
— в виде полученных грантов.
В соответствии со ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетным является учреждение, созданное органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которого финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основании сметы доходов и расходов.
Доходы бюджетного учреждения составляют:
средства, поступающие из бюджета для финансирования данного учреждения;
средства, полученные от оказания платных услуг и предпринимательской деятельности;
средства, полученные от использования имущества, находящегося в государственной собственности и закрепленного за учреждением на праве оперативного управления.
При этом доходы учреждения, полученные от оказания платных услуг и от использования имущества, являются в соответствии со статьей 41 БК РФ неналоговыми доходами бюджета.
Кроме того, статья 42 БК РФ устанавливает, что в доходах бюджетов учитываются средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также что доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.
Таким образом, практически все доходы дошкольных образовательных учреждений от внебюджетной деятельности можно рассматривать в качестве неналоговых доходов бюджета, то есть бюджетных средств, направляемых дошкольным образовательным учреждениям в качестве целевого финансирования по смете доходов и расходов.
Однако 31 мая 2002 года опубликован Федеральный закон от 29.05.02 № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Были внесены изменения и в Бюджетный кодекс РФ: статья 41 Бюджетного кодекса РФ, определявшая понятие «доходы бюджета» как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и доходы от оказания платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении различных органов исполнительной власти, была дополнена словами: «после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах».
Учитывая новое определение, государственные и муниципальные образовательные учреждения должны теперь будут платить налог на прибыль на общих основаниях. При этом формально такие изменения введены «задним числом», то есть распространены на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.
По нашему мнению, придание обратной силы положениям, значительно ухудшающим положение бюджетных образовательных учреждений, не является законным. Согласно п. 1 ст. 5 Налогового кодекса акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. А статьей 285 НК РФ установлено, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Таким образом, применение новых норм законодательства по налогу на прибыль будет законным лишь с первого января 2003 года.
Естественно, что, учитывая небольшие объемы доходов, ввязываться в продолжительные судебные разбирательства с налоговыми органами большинству дошкольных образовательных учреждений будет не просто. Поэтому следует ждать судебных прецедентов от более крупных учреждений и использовать возможности минимизации налога на прибыль, содержащиеся в тексте главы 25 Налогового кодекса. Однако это тоже не просто и требует тщательного изучения порядка взимания налога и, возможно, также споров с налоговыми органами.
Расходами в соответствии со ст. 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, также убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В зависимости от характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации, расходы подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.
В случае если на образовательную услугу, оказываемую дошкольным образовательным учреждением, составлена (и затем исполнена) смета доходов и расходов, в которой поступившие доходы полностью распределены по статьям расходов и израсходованы, то обязанности уплатить налог на прибыль не возникает, налогооблагаемая база равна нулю. Следует подчеркнуть, что смета должна предусматривать расходование всех полученных средств с учетом определения расходам, данного в Налоговом кодексе.
При этом могут возникнуть проблемы при расходовании полученных средств на приобретение оборудования. Дело в том, что статьей 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы по приобретению и(или) созданию амортизируемого имущества (п. 5).
В то же время у бюджетных дошкольных образовательных учреждений, согласно правилам ведения бухгалтерского учета, не начисляется амортизация имущества. Поэтому любое оборудование, приобретаемое дошкольным образовательным учреждением, является неамортизируемым. Тем самым, имеются основания отнести такие статьи использования полученных средств к расходам, уменьшающим полученные доходы. Однако следует опасаться того, что налоговые органы, согласно сложившейся практике их деятельности, будут «в целях исчисления налога на прибыль» понимать под амортизируемым имуществом что-нибудь иное и утверждать, что, несмотря на отсутствие амортизации, в целях налогообложения все основные средства следует считать амортизируемым имуществом.
От другого крупного налога — налога на добавленную стоимость — дошкольным образовательным учреждениям уйти пока что достаточно просто.
Объектом налогообложения согласно статье 146 НК РФ признаются следующие операции:
реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. При этом передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе) признается реализацией товаров (работ, услуг);
передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Однако согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождаются от НДС образовательные услуги учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса. Поэтому услуги по содержанию детей в ДОУ, проведение занятий с несовершеннолетними в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях, а также другие услуги в сфере образования (за исключением консультационных услуг и услуг по сдаче в аренду помещений) НДС не облагаются. При этом следует подчеркнуть, льгота предоставляется лишь при наличии лицензии.
Кроме того, есть возможность полного освобождения от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.
Комментарии пользователей