При помощи e-mail
Вход через социальные сети
Цветкова Т.В.,
канд. пед. наук, чл.-кор. МАНПО, генеральный директор и главный редактор издательства «ТЦ Сфера», Москва
В юбилейный год для издательства «ТЦ Сфера» многие задают мне вопрос: «Как так получилось? Почему Вы —педагог —вдруг стали издателем, предпринимателем?» Об истории создания издательства я подробно рассказала в своем интервью журналу «Управление ДОУ» (2015, № 9). Сейчас память уводит меня еще глубже —в детство.
Как велика ответственность воспитателя перед детством! Как важно, чтобы на пути маленького человека встретилось нечто такое, что направит всю его жизнь! Это я знаю по себе.
Поделюсь очень ярким воспоминанием. Конец шестидесятых годов прошлого века. Город Каменск-Уральский Свердловской области. Детский сад № 3. Музыкальное занятие. Мы, ребятишки старшей (возможно подготовительной) группы, сидим в зале на стульчиках, расставленных буквой П, а там — в свободной от нас зоне —стоит пианино. Я не помню, кто вел занятие, возможно, музыкальный руководитель или студент-практикант, но было оно не таким, как обычно. Музыка… там была Музыка, которая потрясла мою детскую душу. Две пьесы Петра Ильича Чайковского «Болезнь куклы» и «Новая кукла». Оказывается, музыкой можно передать человеческие чувства так, что бегут мурашки по коже от сострадания и хочется смеяться и радоваться новой кукле вместе с неизвестной мне девочкой. Это было потрясение, любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Любовь к музыке. Именно это, казалось бы, незначительное событие определило мою судьбу. С этого момента музыка стала моей мечтой.
Дорогие мои коллеги, вспомните! Наверняка и у вас в памяти найдутся такие моменты вашего детства. Поэтому сегодня, рассказывая на семинарах или в наших журналах и книгах о закономерностях развития ребенка, важности сензитивных периодов, о развитии личности ребенка как неповторимой индивидуальности, я опираюсь не только на имеющиеся знания и опыт но и на свои детские воспоминания.
Дальше —лучше. Просьба о желании научиться играть на пианино была сразу передана миру: маме, папе и окружающим меня родственникам. А с этим как раз и возникли сложности. Я была дочерью рабочих, и в нашей большой семье (у меня только двоюродных братьев и сестер 18!) никто никогда не играл на пианино: это считалось несерьезным что ли, слишком «интеллигентным». Так что зов моей души никто из близких не услышал. Все, что я получила, —это игрушечное пианино, на котором быстро научилась играть несколько детских пьес.
Но сила намерения пробивает все преграды. В первом классе школы мне повезло. В музыкальную школу ходила моя одноклассница, и я стала учиться у нее: купила нотную тетрадь, выучила ноты и иногда допускалась к святая святых —к пианино. В 10 лет, окончив начальную школу и став совсем «взрослой», решила сама поступить в музыкальную школу.
Надо сказать, что я тогда уже жила в городе Ачинске Красно ярского края, и именно в тот год здание музыкальной школы сгорело. Но… сила намерения! Я с трудом нашла место, куда школа временно переехала: несколько квартир в пятиэтажном доме на первом этаже. Зашла. Пусто. Везде ремонт. Я прямиком в кабинет директора: «Хочу учиться музыке!» Она мне: «Девочка, прием закончен в мае, сейчас август». Уж не помню, как я тогда на нее посмотрела и что сказала, но после недолгой паузы она сдалась: «Пойдем!» Мы зашли в класс, она сняла пыльный чехол с пианино, прослушала меня: «Слух отличный! Приводи маму, пусть напишет заявление!» Уговорить маму тоже получилось. Папа, на мое счастье, находился в командировке и был поставлен перед фактом только в сентябре. Еще два месяца я училась играть на картонке с нарисованными клавишами, потом отец сдался и купил мне пианино в кредит. Вот такая детсадовская история.
А затем —блестящее окончание музыкальной школы, где пришлось 7 классов проходить за 6 лет. (Из-за позднего поступления не успевала окончить школу к сроку, пришлось ускорять.) Потом Воронежское музыкально-педагогическое училище, следом музыкальный факультет Владимирского педагогического института. Все с отличием. И в завершение —Российская академия образования. Что это было? Как будто пружина внутри меня толкала вперед и вверх. На всем этом пути меня вели чудесные люди — мои учителя. Как выразить благодарность и трепетное благоговение за эту помощь? Как прокричать, прошептать о том, как много они сделали для меня? Иногда, вспоминая эту историю, я думаю, что было бы со мной, не будь того занятия в детском саду и музыки Чайковского?
Да! Уже в школе, самостоятельно играя эти пьесы, я оценила еще один тактичный и мудрый момент того занятия. Оказалось, что в «Детском альбоме» после «Болезни куклы» идет пьеса «Смерть куклы». Как было гуманно опустить этот трагический момент, не травмировать чуткое детское сердце. Дать додумать, но не прожить в музыке, и без того сильно взволновавшей мою душу. Если бы не то занятие, были бы созданы издательство «ТЦ Сфера» и то море творческого продукта, которое оно выдает? Вопрос риторический…Сегодня понимаю: мир щедро одаривал меня. Мне просто повезло!
Друзья, наша с вами работа —это детство. Миллионам сегодняшних девочек и мальчиков тоже должно повезти. А для этого педагоги детских садов, школ, других учреждений образования должны каждый день отдавать. На что откликнется детская душа и когда? Мы не знаем. Поэтому отдавать надо постоянно и только самое лучшее! И тогда худо жественное слово, сила науки иискусства, искреннее чувство будут откликаться в душах наших воспитанников, направляя к своему предназначению.
На своих семинарах я часто обращаюсь к нравственным и мировоззренческим основам деятельности человека. В коротком эссе обо всем не расскажешь. Приходите к нам на семинары или посмотрите видеозаписи. Тем не менее… Как, дорогие мои, вы будете угадывать, что хорошо или плохо для наших детей? Где взять силы, чтобы все время отдавать? Как пробудить в своем сердце неиссякаемую любовь? И главное —зачем это все? Все глубже погружаясь в поиск ответов на эти вопросы и, смею надеяться, прикоснувшись к светлой мудрости веков, я тоже, как и мои учителя, щедро отдаю эти знания. Может быть, поэтому недавно, в очередной раз «прозрев», прочувствовала глубокий смысл гениального стихотворения Федора Ивановича Тютчева:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется.
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.
При помощи e-mail
Вход через социальные сети
Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета
закрыть