• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05

«Детский календарь» как средство вовлечения родителей в образовательную деятельность

«Детский календарь» как средство вовлечения родителей в образовательную деятельность

Фридлянд Н.В.,
воспитатель МАДОУ д/с № 63 «Лучик», г. Щелково Московской обл.

Многие родители мечтают о том, чтобы больше времени проводить вместе с детьми и радоваться незабываемым минутам общения с ними! И теперь эта мечта может осуществиться, потому что появился детский отрывной календарь. Яркий и очень привлекательный для маленького ребенка, он обладает поистине волшебными воспитательными возможностями.

Во-первых, содержательная часть календаря имеет научное обоснование и значительный развивающий потенциал за счет того, что в него включены важнейшие для развития ребенка виды деятельности: игры, продуктивная и познавательно-исследовательская деятельность, чтение художественной литературы, которые равномерно распределены по дням в течение всего месяца и логически связаны друг с другом.

Во-вторых, действия с календарем весьма привлекательны для ребенка, потому что у него возникает возможность для проявления собственной активности: малыш отрывает страничку и ежедневно участвует в каком-то новом и интересном деле. А по окончании выполнения задания ребенок обязательно получает что-то вещественное.

«Детский календарь» — дидактический материал для занятий взрослого с ребенком в условиях семьи. Выглядит он следующим образом.

Текст и изображения в календаре нанесены с двух сторон. На одной напечатано текстовое сопровождение, ориентированное в большей степени на родителей, с другой — собственно задание для ребенка. Таким образом, материал является одноразовым.

Сюжетная игра в детском календаре включена в виде рекомендаций для взрослых и бумажных игрушек, которые ребенок делает при помощи взрослого.

Игра с правилами — совместная деятельность, заключающаяся в игре, подчиненной общим для всех участников правилам, результатом которой является выигрыш. С учетом специфики материала игра с правилами представлена только в виде игр на удачу (лото, домино и др.).

Продуктивная деятельность (рисование, аппликация и пр.) представлена в издании в виде изготовления интересных для малыша поделок. Возможно, взрослому они покажутся слишком простыми, но трехлетний малыш без помощи родителей с ними не справится.

Познавательно-исследовательская деятельность представлена репрезентативным образно-символическим материалом, иначе говоря, картинками.

Художественная литература в издании представлена в виде миниатюрных книжечек, которые также изготавливаются самостоятельно взрослым с ребенком. Сделать их несложно.

В то же время «Детский календарь» ориентирован на детей, преимущественно посещающих ДОО, и по замыслу авторов именно в детском саду малыш должен «добрать» остальное. Таким образом, семья и детский сад должны дополнить друг друга.

Идея «Детского календаря» принадлежит ученым, посвятившим свою жизнь созданию материалов для общественных институтов дошкольного образования. Отдельно среди авторов следует отметить Т.Н. Доронову, руководителя авторских коллективов, создавших программы дошкольного образования «Радуга» и «Из детства — в отрочество».

Содержание «Детского календаря» делает образование в семье организованным и целенаправленным. Следует отметить, что образование в семьях становится единым для всех детей группы детского сада. В результате этого у родителей, воспитателей и детей появляется единое смысловое поле. Образование детей выстраивается на взаимодополняющих действиях родителей и педагогов.

Благодаря содержанию «Детского календаря» (известные всем детям художественные произведения, общие поделки, правила игр и др.) создаются благоприятные условия для совместной деятельности детей друг с другом.

Итак, как же все происходит на практике? Воспитатели знакомятся с содержанием «Детского календаря» еще до начала его использования в семье. Изучают рекомендации по примерному планированию воспитательно-образовательной работы с детьми в соответствии с материалами календаря. По своему усмотрению (полностью или частично) включают предлагаемые материалы в календарное планирование.

Родители ежедневно выполняют задания, предложенные в календаре, воспитатели же работают согласно своему плану.

Так, в январе непосредственно образовательной деятельности «Украшение воротничков для игрушек» (задачи: способствовать появлению у детей интереса к самостоятельному выбору цвета бумаги (фона), цвета краски, элементов узора, их расположению на круглой поверхности воротничков; объяснять, что для обеспечения контрастности узора его цвет не должен совпадать с цветом фона воротничка; закреплять в рисовании практические навыки, полученные ранее (мазки, широкие, прямые, короткие линии, кольца, круги и т.п.)) предшествовала страница календаря, согласно которой дети вместе с родителями украшали воротнички для игрушек, рисовали воротнички в детском саду, надевали их на игрушки и играли.

В группе мы с ребятами устраивали День веселых снеговиков. Для этого в творческой мастерской дети украшали галстуки для исполнения роли и приносили изготовленные ранее дома маски снеговиков. Кроме этого дети наблюдали за снегом, знакомились с его свойствами, лепили снеговиков, читали стихи о зиме, снеге, снеговиках, вырезали вместе с родителями фигурку снежной бабы.

Большое внимание в планировании по календарю отводится театрализованной деятельности. Например, дома дети с родителями изготавливали и читали книжку-малышку «Кот и петух», а в детском саду читали ее повторно и рассматривали иллюстрации к ней, делали шапочки кота и петуха и устраивали инсценировку этой сказки.

Одна из недель января в календаре посвящена птицам. Мы вместе с детьми в рамках непосредственно образовательной деятельности делали аппликацию «Птицы», рисовали пернатых для коллективной работы, которую позже украсили красивой рамкой, наблюдали за птицами на прогулке. И в завершение дети вместе с родителями изготавливали кормушки для птиц, развешивали их на участке, а в группе готовили для птиц угощение.

В рамках ознакомления с животными жарких стран на одном из занятий дети выполняли аппликацию слона, а дома доделывали изображение (вместе с родителями украшали картину рамкой, придумывали детали — воздушные шарики, пальма или велосипед).

Но, пожалуй, самым запоминающейся стала картинная галерея, посвященная котам. Ребята в детском саду рисовали котов, а дома с родителями готовили картину для выставки — давали ей название, подписывали автора, украшали красивой рамкой.

Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть