• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05

Летние драмы, или как в жару можно простудиться и перегреться

Летние драмы, или как в жару можно простудиться и перегреться


Чемоданов В.В., д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой детских болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России», г. Иваново


Лето — время отпусков. Зачем многие стремятся под солнышко южных стран? У нас в это время солнечных дней никак не меньше. Июль, принесший с собой повсеместную жару, готовый побить температурные рекорды минувшего лета, заставляет нас прикрывать голову шляпой или косынкой, надевать легкую майку и шорты, уходить на речку. Нечастые кратковременные дожди не успевают охладить воздух. Мы жадно пьем воду, которая вскоре выходит наружу в виде пота. Немного помогает прохладный душ.

Однако благодатная летняя пора может скрывать опасности. Кондиционер сильно снижает температуру воздуха, поэтому легко простудиться. Появляются насморк, головная боль, вынуждающая глотать анальгетики, повышается давление, может подняться температура тела, и на 3—5 дней тебе обеспечен вынужденный покой. Ты болен. Вокруг тебя суетятся родственники, заставляют пить морс, приготовленный из свежих ягод, предлагают овощные салаты, содержащие витамины, куриный бульон. Но ты не хочешь бульона, вообще ничего. Ты не рассчитывал болеть и портить отдых родным и, в конце концов, обращаешься к врачу. Такой сценарий нередок в жаркое время года.

Драма может развиваться и по другому сценарию, когда на фоне высокой температуры окружающей среды мы перегреваемся. При этом возникает весьма некомфортное состояние: тепловой или солнечный удар. При тепловом ударе может наблюдаться кратковременная потеря сознания, прекращается потоотделение, кожа становится неестественно бледной, сухой, горячей на ощупь, повышается температура тела. Дыхание не глубокое, частое, как и пульс, который едва прощупывается. При углублении расстройств возникает остановка дыхания и сердца.

Особая форма теплового удара — солнечный удар, который чаще возникает у отдыхающих на пляже людей с неприкрытой головой. Его ранние признаки: покраснение лица, вялость, дурнота, тошнота или рвота, расстройства зрения. У пострадавшего учащается дыхание, теряется сознание, частый пульс сменяется уреженным. Могут возникнуть бред и галлюцинации. Если пострадавшему своевременно не оказать помощь, у него нарастает угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров организма, вплоть до клинической смерти.

Что нужно сделать в первую очередь? Пострадавшего следует уложить в затененное место или в помещение с температурой окружающей среды 18—20 °С, положить на голову пеленку, смоченную холодной водой, обильно напоить подсоленной водой, охлажденным чаем с лимоном или соками.

При тепловом ударе пострадавшего охлаждают холодной водой с постоянным растиранием кожи, обеспечивают приток свежего воздуха. Обязательно следует вызвать скорую помощь, которая окажет весь комплекс мероприятий по спасению пострадавшего.

Желаю вам справиться с теми проблемами, которые несет с собой жаркое лето. Не забывайте, что медицинские работники всегда стоят на страже вашего здоровья. Однако и вы постарайтесь не попадать в неприятные ситуации, наслаждаясь солнечными лучами! Хорошего вам отдыха!

Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению