• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05

Проблемы современного менеджмента ДОО

Современная система дошкольного образования находится в процессе модернизации. Принципиально новыми явлениями для нее стали включение в систему непрерывного образования в качестве первого уровня общего образования, введение ФГОС ДО, утверждение профессионального стандарта педагога дошкольного образования и др.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» утвердил положения о компетентности образовательных организаций, предоставляющие значительную самостоятельность в решении управленческих, кадровых, финансовых, организационных, содержательных и других вопросов. Государственные, муниципальные и частные детские сады получили право самостоятельно разрабатывать собственные образовательные программы в соответствии с ФГОС ДО и с учетом примерной образовательной программы дошкольного образования, определять учебные издания, использующиеся при ее реализации и т.д.

Детским садам даны права на утверждение штатного расписания, установление структуры управления, определение оплаты труда сотрудников и т.д. Современная система ДОО направлена на реализацию предоставленных государством гарантий на общедоступное бесплатное дошкольное образование и качественные услуги населению по уходу и присмотру детей от 2 мес. до поступления в школу, которые осуществляются за счет родителей воспитанников. Новыми реалиями стали расширение учредителей групп для детей дошкольного возраста за счет индивидуальных предпринимателей, а также практически всех юридических лиц, получивших право создавать структурные подразделения, связанные с осуществлением образовательной деятельности, присмотром и уходом за детьми раннего и дошкольного возраста.

Право самостоятельно реализовывать дошкольное образование своих детей получили родители, которые могут расчитывать на бесплатную консультационную, методическую, психолого-педагогическую и диагностическую помощь в специально создаваемых консультационных центрах, в том числе при ДОО. Появление разных видов групп для детей дошкольного возраста: семейных, разной направленности (общеразвивающей, оздоровительной, компенсирующей, комбинированной), групп, осуществляющих только присмотр и уход без реализации образовательной деятельности, определяет повышенные требования к педагогическим кадрам.

Изменения, происходящие в системе образования в связи с введением ФГОС ДО, привели к появлению новых характеристик педагогического процесса, направленных на поддержку разнообразия детства, сохранение его уникальности и самоценности, личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых и детей; уважение личности ребенка. Это подразумевает огромную ответственность руководителей детских садов за качество дошкольного образования. Одновременно с этим к заведующим, их заместителям, другим сотрудникам, относящимся к руководящему составу, предъявляются достаточно высокие требования как к управленцам, которые должны иметь соответствующее образование в области менеджмента, государственного и муниципального управления.

Выявление условий повышения эффективности процесса управления дошкольной образовательной организацией — одна из основных задач модернизации системы дошкольного образования. Одно из важных условий совершенствования управления — возможность и необходимость применения законов эффективного менеджмента, что позволит ДОО стать конкурентоспособной организацией в непростой период смены ее нормативной правовой основы. Благодаря переходу ДОО на разные механизмы финансирования появились не только бюджетные государственные и муниципальные детские сады, но также казенные, автономные учреждения, автономные некоммерческие организации. Органы местного самоуправления, обладая полномочиями по организации предоставления услуг дошкольного образования, выступая учредителями муниципальных организаций, создают условия для осуществления присмотра и ухода за детьми.

Детский сад как полифункциональная система представляет собой сложное социо-психолого-педагогическое образование, состоящее из совокупности системообразующих факторов, структурных и функциональных компонентов, условий функционирования [4].

Системообразующие факторы представлены миссией, концепцией и программой развития, образовательной программой (программами), фиксирующими совокупность ведущих идей, цель и результат деятельности ДОО. Каждая дошкольная организация сегодня формулирует свою миссию, подчеркивая направленность своей деятельности на удовлетворение потребностей общества в решении социальных (уход и присмотр за детьми работающих родителей) и педагогических задач (полноценное развитие ребенка, подготовка его к переходу на следующий уровень общего образования). Конкретизация цели и результатов деятельности осуществляется через создание образовательной программы. При наличии групп разной направленности допустима разработка и реализация нескольких образовательных программ, в том числе их адаптация для детей с ОВЗ. Данная деятельность во многом инновационна для ДОО и требует грамотных действий со стороны ее руководителей.

Структурные компоненты системы детского сада обозначены управляющей и управляемой системами, их составом, а также технологиями деятельности субъектов всех уровней управления по поводу реализации образовательной программы ДОО. Функциональные компоненты определяются назначением управленческих функций в деятельности ДОО (аналитико-диагностической, мотивационно-стимулирующей, планово-прогностической, организационно-исполнительской, контрольно-оценочной, регулятивно-коррекционной) по формированию взаимосвязанной деятельности в системе «педагог — ребенок — родители» и соответствующих подсистемах.

Особенностью данных функций управления является их взаимосвязь:

— информационно-аналитическая функция предполагает повышение эффективности уп­равленческой деятельности в условиях демократизации на основе отбора информации, которая должна быть полной по своему объему и конкретной; в результате педагогического анализа информации о деятельности каждого звена образовательной организации формируются управленческие действия руководителя;
— мотивационно-целевая предполагает стремление к достижению желаемого результата (способствует тому, чтобы все члены коллектива выполняли работу в соответствии с делегированными им обязанностями и планом, соотнося потребности в достижении собственных и коллективных целей);
— планово-прогностическая обес­печивает сочетание перспективного прогнозирования и текущего планирования ДОО;
— организационно-исполнительская относится к каждому циклу управления и предполагает реализацию личностно ориентированной модели к организации деятельности в ДОО, практическое распределение обязанностей, рациональную организацию труда;
— контрольно-диагностическая предполагает сочетание административного и общественного контроля внутри ДОО с самоанализом участников педагогического коллектива (взаимопосещения при организации различных видов детской деятельности среди педагогов, дни открытых дверей, анкетирование родителей и т.д.);
— регулятивно-коррекционная функция предполагает внесение корректив в управление ДОО с помощью оперативных линий [5].

Основные задачи менеджмента в ДОО:

— мотивировать персонал к активной деятельности по обеспечению требуемого качества воспитательно-образовательного процесса;
— целенаправленно воздействовать на деятельность сотрудников организации средствами стимулирования;
— обеспечивать разработку материалов и организацию механизмов внутреннего аудита и обмена информацией по вопросам менеджмента качества;
— внедрять механизм внутреннего аудита через определенные интервалы времени.

Большое значение имеют:

— обмен опытом с педагогическими коллективами других ДОО, методическим обеспечением и инновационными технологиями;
— создание информационной ба­зы по обмену инструментарием мониторинга;
— постоянное повышение результативности работы и соответствие требованиям менеджмента качества;
— разработка модели выпускника и определение уровня готовности к обучению в школе;
— повышение квалификации сотрудников ДОО и разработка модели личности воспитателя;
— определение мер по поддержанию обратной связи с потребителями (родителями и детьми) воспитательно-образовательных услуг [1, с. 67—70].

Политика ДОО должна быть направлена:

— на обеспечение соответствия образовательной деятельности требованиям ФГОС ДО;
— обеспечение соответствия воспитательно-образовательного процесса, присмотра и ухода за детьми требованиям и ожиданиям родителей;
— непрерывное улучшение методов и средств организации воспитательно-образовательного процесса;
— налаживание долгосрочных партнерских отношений с организациями дополнительного образования, медицинскими учреждениями, общественными организациями, высшими учебными заведениями и т.д.;
— создание имиджа ДОО, обеспечивающего конкурентные преимущества.

Для полноценного развития необходимо построить проект деятельности на обозримую перспективу, учитывающий структуру ДОО и механизм поэтапного преобразования ее составляющих. Только грамотный современный руководитель целенаправленно осуществляет свои управленческие функции, принимает эффективные решения, оказывает поддержку педагогическому коллективу в повышении педагогического мастерства и профессиональной подготовки. Такой руководитель создает оптимальные условия для каждого участника образовательных отношений.

Процесс организации менеджмента в деятельности ДОО, его основные организационные формы, методы, принципы, ресурсы, можно представить в виде модели. Данная модель предполагает следующие сферы менеджмента [2]:

— педагогический (ориентация персонала на повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса);
— финансовый (финансовое оз­доровление образовательной организации);
— кадровый (создание условий для творческого саморазвития коллектива);
— инновационный (создание и внедрение новых технологий в образовательной организации);
— производственный (поиск и реализация новых форм самостоятельной деятельности организации);
— стратегический (своевремен­ное определение важных проблем организации);
— информационный (своевременная ориентация на внедрение новых технологий).

Успех работы ДОО в немалой степени зависит от внедрения в практику идей педагогического, кадрового, финансового менеджмента, которые включают совокупность принципов, средств, форм и методов управления педагогическим процессом в целях удовлетворения запросов детей и их родителей. Успешному решению задач дошкольной образовательной организации способствует решение основных принципов управления:

— оптимальное соотношение централизации и децентрализации в управлении;
— единство единоначалия и коллегиальности в управлении;
— рациональное сочетание прав и обязанностей, ответственности в управлении и самоконтроля;
— осуществление научного подхода в управлении, преодоление формализма; сочетание государственных и общественных начал, расширение самоуправления [6].

Организация современного педагогического процесса в ДОО рассматривается как сложная система, состоящая из определенных взаимосвязанных элементов. Это цели, задачи, средства, формы и методы, субъект, объект управления, принципы и функции, определяющие его деятельность. Процессы модернизации требуют внедрения инновационных педагогических технологий, при этом сохраняя специфичность построения педагогической работы, ее самобытность, нормальный ход развития детей, особенности периода дошкольного детства. Цели педагогического процесса и его содержание не остаются постоянными. Они изменяются в связи с переменами в обществе, формированием нового мышления и миропонимания, развитием психолого-педагогической науки.

Цели, определяющие деятельность субъектов управления, адекватны целям и задачам педагогического процесса: развитие личности ребенка, формирование у него потребности в познании мира и самого себя, поэтому основным условием в деятельности ДОО выступает признание всеми членами коллектива уникальности личности ребенка [3].

Анализ научной литературы и опыта организации педагогического процесса в ДОО позволяет выделить следующие принципы управления: целеполагания, комплексности, демократизации, психологизации моделей обучения и воспитания. Все они служат руководством к действию в развивающей и развивающейся ДОО, основой обновления ее деятельности. Можно выделить функции управления, которые отражают ход и последовательность управленческих действий, их завершенность.

Задача руководителя ДОО — помочь каждому педагогу найти в себе силы и нереализованные возможности для повышения своего профессионального мастерства. В этой связи важное место в деятельности ДОО отводится методической работе. Традиционная методическая работа предполагала повышение качества профессионального уровня педагога посредством наращивания количества знаний о новых методиках, приемах, технологиях и умений за счет копирования их в своей деятельности.

Новые ценности методической работы как важной части неформального образования определяются исходя из целей подготовки педагога как субъекта профессиональной деятельности, социальной жизни, личностной самореализации, самоактуализации и самоорганизации. В связи с этим, повышение качества профессионального уровня и педагогического мастерства воспитателей рассматривается не только как процесс накопления знаний, но и как углубленное проникновение в сущность новых технологий. Такая переориентация методической работы определяет необходимость нового качества формируемых профессионально-личностных характеристик, профессиональной самоорганизации, ключевых компетенций и педагогического творчества современного педагога. В связи с этим изменяются подходы к организации методической работы, приоритет отдается активным формам и методам освоения определенных в профессиональном стандарте педагога трудовых действий и соответствующих им умений, знаний.

Методическая работа в ДОО — важная составляющая управленческой деятельности руководителя и недооценка ее может существенно затормозить развитие организации. При этом ее также нужно рассматривать как систему, с одной стороны, закрытую относительно предмета своей деятельности, с другой — открытую, входящую в общую систему управления и подверженную влиянию извне. Во многом методические функции определяются особенностями образовательной парадигмы, в рамках которой действует образовательная организация, а также ролью педагога в педагогическом процессе. В гуманистических образовательных системах, к которым относятся современные ДОО, методическая работа направлена, в первую очередь, на развитие и саморазвитие индивидуальной творческой деятельности педагога, социальную защиту воспитателей через оказание систематической адресной помощи на рабочем месте с учетом их потребностей и индивидуальных качеств, уровня профессионализма.

Ведущей линией руководителя в управлении ДОО выступает наличие у него собственной концепции, профессионального мышления, индивидуального стиля управленческой деятельности. Стиль работы руководителя, его деловые и личностные качества оказывают существенное воздействие на режим и порядок работы ДОО, эффективность и результативность его деятельности. Поэтому управление должно опираться на личностное начало, так как конечные результаты управленческой деятельности достигаются не самим руководителем, а всеми членами коллектива. «Стиль руководства также создает и воспроизводит в коллективе особую атмосферу и порождает свой этикет, определенный тип поведения и взаимоотношений», — отмечают В. Лазарев, Т. Афанасьева [3]. Сплочению педагогов в коллективе способствует проведение мероприятий, на которых они могут реализовать свое творчество. Создание коллектива единомышленников — результат эффективного управления и одновременно залог эффективно организованного педагогического процесса.

Можно сделать следующие выводы:

— процесс модернизации российской системы дошкольного образования связан с внедрением научных подходов к управлению ДОО, разработкой новых управленческих моделей;
— модернизация системы управления ДОО — не только педагогическая и управленческая задача, но и социальная, поскольку от ее решения зависит качество образовательной системы в целом;
— успех развития всей системы дошкольного образования в немалой степени зависит от внедрения в практику элементов эффективного менеджмента, который включает совокупность принципов, средств, форм и методов управления ДОО в целях удовлетворения запросов детей и их родителей.

Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть