• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05

Патриотический проект «Юные кадеты»

Патриотический проект «Юные кадеты»

Григорьева Л.А.,
заведующий МБДОУ д/с № 106 «Кораблик», г. Чебоксары, Чувашская Республика

«Все начинается с детства» — эта крылатая фраза как нельзя лучше раскрывает суть нравственно-патриотического воспитания. Еще В.А. Сухомлинский утверждал, что детство — это каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия.

В современных условиях, когда интенсивно изменяется жизнь общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание. Возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, его вековым корням, таким вечным понятиям, как род, родство, Родина.

В последние годы происходит переосмысление сущности нравственно-патриотического воспитания: идея воспитания гражданственности приобретает все больше общественное значение.
В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы» подчеркивается значимость российского патриотизма для современных граждан России как духовного ориентира, способствующего сохранению и развитию гордости за героическое прошлое страны, приобщению к боевым и трудовым традициям, формированию причастности к историческим свершениям российского государства.

В обществе идет активный поиск эффективных форм и методов работы по нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В России стала нарастать популярность учреждений кадетского образования, которые демонстрируют пример создания условий для возрождения лучшего опыта российского образования и культуры, народных и воинских традиций, воспитания и обучения в целях разностороннего и полноценного развития молодежи.

Основу кадетского движения России составляют региональные объединения кадетов. В настоящее время в Чувашской Республике действуют 64 кадетских класса и 3 кадетские школы, в них обучается более трех с половиной тысяч детей, утверждена «дорожная карта» развития кадетского образования на 2014—2017 годы.

Осознавая уникальную роль кадетского движения в деле воспитания подрастающего поколения на идеалах патриотизма, нравственности, ответственности, долга и служения Отечеству, осуществляя преемственность звеньев дошкольного и начального образования, в 2013 г. в нашем детском саду на педагогическом совете был утвержден проект «Юные кадеты» и принято решение об открытии кадетской группы для детей старшего дошкольного возраста.

Проект ориентирован на решение задачи воспитания будущего гражданина-патриота. Объект исследования — создание модели кадетской группы. Предметом деятельности служит процесс организации нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

Цель: разработка и реализация модели кадетской группы в ДОО для организации работы по воспитанию будущего патриота.

Задачи:

  • сформировать концепцию кадетской группы в ДОО;
  • разработать нормативные правовые акты, обеспечивающие деятельность программы «Юный кадет»;
  • разработать кадетский компонент в содержании основной общеобразовательной программы;
  • освоить и внедрить новые формы и технологии взаимодействия участников проекта по нравственно-патриотическому воспитанию в системах «педагог — воспитанник — родитель», «детский сад — социум»;
  • обеспечить материальными и кадровыми ресурсами процесс внедрения и реализации модели кадетской группы в детском саду;
  • определить критерии и показатели эффективности программы «Юные кадеты».

При воспитании патриотизма педагоги придерживались следующей эффективной цепочки, раскрывающей основные принципы работы с дошкольниками: от близкого к далекому, от малого к большому, систематичности, опоры на собственный опыт детей, реальные события в семье, детском саду, городе, стране; взаимодействия с семьей и социумом.

Предполагаемый результат:

  • общественное признание кадетской группы как модели реализации нравственно-патриотического воспитания дошкольников;
  • расширение социальных связей кадетской группы детского сада с кадетскими классами школ города, другими учреждениями образования и культуры;
  • повышение уровня познавательной компетентности воспитанников через использование эффективных технологий (здоровьесберегающих, информационно-коммуникативных), проектных и модульных методов обучения, обеспечивающих готовность воспитанников кадетской группы к обучению в кадетской школе;
  • социальная активность педагогов и воспитанников кадетской группы (участие в различных конкурсах и социальных проектах);
  • удовлетворенность всех участников образовательного процесса уровнем и качеством образовательных услуг в кадетской группе;
  • повышение рейтинга детского сада средствами трансляции педагогического опыта в СМИ, в среде педагогического сообщества и общественности города, достижений воспитанников в художественной, спортивной и интеллектуальной видах деятельности.

На организационном этапе мы провели беседы с воспитанниками, чтобы определить объем знаний о родословной семьи, родном городе, Чувашской Республике, России. Низкие результаты нас не удивили, поскольку возраст детей еще не позволял оперировать словами: «Родина», «кадет», «патриот», «Отчизна», но мы смогли вызвать интерес к созданию кадетской группы как среди воспитанников, так и со стороны педагогов, заручились поддержкой родителей.

Творческая группа изучила нормативную правовую и методическую литературу, которая позволила с разных сторон подойти к вопросам патриотического воспитания, подобрать формы и методы работы, наиболее соответствующие конкретным условиям нашего детского сада.

Были разработаны:

  • положение о кадетской группе;
  • проект «Юные кадеты»;
  • рабочая учебная программа кадетской группы;
  • план дополнительного образования в кадетской группе.

Основной этап — самый продолжительный.

На основном этапе педагоги разработали диагностическую карту по нравственно-патриотическому воспитанию, позволяющую отслеживать динамику познавательного развития ребенка по данному направлению.

На протяжении двух лет отбирался и систематизировался материал в рамках образовательной области «Познавательное развитие», который затем был представлен в тематических блоках: «Путешествие в историю», «Моя малая родина — Чувашия», «Широка страна моя родная», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Древо моей семьи».

Постепенно в кадетской группе стала вводиться определенная атрибутика: парадная форма, барабаны, флаг, проводиться ритуал поднятия флага под гимн России, перекличка, утренний сбор, формировались традиции: посвящение в кадеты, проведение кадетского бала, спортивной игры «Зарница», участие в Вахте Памяти, сотрудничество с кадетскими классами.
Дошкольники вместе с родителями, педагогами участвовали в социальных акциях: «Твори добро» по поддержке детей, воспитывающихся в детских домах, «Радуга цветов» (разбивка розария), «Аллея памяти» (посадка аллеи можжевельника в честь годовщины Победы), парад 9 Мая, «Зарядка со звездой».

Особая роль в нравственно-­патриотическом воспитании в нашем детском саду отводится специально организованной среде, что дает возможность детям познакомиться с гимном, флагом и гербом, городами России, Чувашской Республикой, столицей Чувашии, а также с известными людьми, героями войны, труда, руководителями нашей страны, республики и города.
В каждой группе организованы мини-музеи «Мой край родной», «В память о Великой войне», «Люби и знай свой край». В двух групповых помещениях имеются флагшток для поднятия флага, аудиозапись гимна России, Чувашии, г. Чебоксары; стенд с государственной символикой; предметы народно-прикладного искусства; аудио-видеотехника, медиатека, подборка музыкального репертуара патриотического содержания; зоны для игровой, интеллектуальной и творческой самореализации (игры, книги; интерактивный кабинет «Смайлик», кабинет ОБЖ, спортивная площадка, автогородок).

В реализации нравственно-патриотического направления мы отводим большую роль тесной взаимосвязи с социумом. Подписаны договоры о сотрудничестве с МБОУ: «Средняя общеобразовательная школа № 17», «Средняя общеобразовательная школа № 36» (кадетские классы), «Средняя общеобразовательная школа № 37 с углубленным изучением отдельных предметов» (кадетский класс), ГИБДД УМВД России по г. Чебоксары, Отделом полиции Ленинского района г. Чебоксары, Республиканской детско-юношеской библиотекой.
Мы понимали, что формирование патриотических чувств эффективно только во взаимосвязи с семьей. Именно родители на ярких, доступных примерах жизни, своего труда, отношения к государству демонстрируют ребенку, что на него возлагают надежды не только родные, но и общество, вся страна.

Хорошо налаженный контакт с родителями, их заинтересованность и активное участие — залог успеха всей нашей работы.

На родительских собраниях педагоги отчитываются о проведенных мероприятиях, дают рекомендации с использованием информационно-коммуникационных технологий, разрабатываются буклеты для родителей, которые знакомятся с передовым опытом семейного воспитания. Лучшие семьи отмечаются грамотами и благодарностями. Заслуживает внимания опыт работы с родителями — «Виртуальный консультационный пункт», «Клуб счастливых родителей».

Дошкольники кадетской группы неоднократно участвовали в городских, республиканских мероприятиях, занимали призовые места в творческих конкурсах. Детский сад занял 2-е место в номинации «Будущее делаем сегодня» в городском конкурсе на присуждение премии «Общественное признание — 2014». На всероссийском конкурсе инновационных идей и проектов патриотического воспитания детей и молодежи «Патриот России» проект «Юные кадеты» отмечен золотой медалью.

В 2015/16 уч. г. проект получил одобрение родительской общественности. У нас есть последователи, в городе открываются кадетские группы, наши выпускники продолжают обучение в кадетских классах и школах.

План реализации проекта вы можете увидеть оформив подписку на журнал "Воспитатель ДОУ".

Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению