• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью в журнале
  • Опубликовать статью на сайте
  • Выйти
+7(495) 656-75-05

Образовательная среда должна соответствовать возрастным возможностям ребенка

Образовательная среда должна соответствовать возрастным возможностям ребенка

Макарова Анна Юрьевна,
канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены детей
и подростков ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва

 

Анна Юрьевна, Вы уже более 15 лет работаете на кафедре гигиены детей и подростков. Что изменилось в преподавании дисциплины за эти годы?

Преподавание на кафедре всегда отличалось высоким качеством. Таковым оно остается и сегодня, но некоторые изменения коснулись нашей дисциплины. С одной стороны, стало предъявляться больше требований к практическим навыкам. Это, безусловно, положительный момент для будущих специалистов. С другой стороны, в связи с изменениями в системе здравоохранения зачастую из специальности «Гигиена детей и подростков» исключают вопросы, касающиеся функциональных и возрастных особенностей детей, их потребностей и особого статуса. Функция специалиста в области гигиены детей и подростков в большей степени стала сводиться к проверке соответствия нормативным документам тех или иных параметров образовательной среды. Конечно, это необходимая и важная функция, но низведение гигиены детей и подростков до проверочно-надзорных обязанностей выхолащивает статус врача этой специальности. Это, к сожалению, очень печально.

Какова сфера ваших научных интересов?

Мои научные интересы достаточно обширны: физическое развитие детей, психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста, вопросы вакцинопрофилактики, детской спортивной медицины.

Сегодня много говорится об ухудшении здоровья детей, не только соматического, но и психического. Бьют тревогу и медики, и педагоги, и родители. Какие особенности состояния здоровья и физического развития характерны для современного дошкольника? Что изменилось за последние десятилетия?

Действительно, в настоящее время растут отклонения со стороны нервно-психического здоровья. Не последнюю роль в этом играют продолжающиеся на протяжении последних 20 лет интенсификация учебного процесса, несоответствие методик и технологий особенностям детского организма, его функциональным и адаптационным возможностям, нерациональная организация учебной деятельности, стрессовая педагогическая практика, некомпетентность педагогов в вопросах гигиены и физиолого-гигиенической организации занятий и др. Родители отдают приоритет обучению детей в предшколах (с 5 лет), а далее в гимназических классах, классах с углубленным изучением предметов. Все это привело к неуклонному росту объема учебной нагрузки в сочетании с ее интенсификацией, ранним переходом детей к предметному обучению, сокращению сроков обучения в начальных классах и обогащению его содержания, введению в учебные планы дополнительных предметов и занятий, тесному слиянию интеллектуальных технологий с обучающими программами и т.д. И за все это дети расплачиваются своим здоровьем!

Результаты наших исследований физического развития детей 6 лет в организованных дошкольных коллективах показали, что изменение социально-экономических условий жизнедеятельности, возрастание учебной нагрузки, отклонения в режиме дня и учебно-воспитательном процессе отрицательно влияют на темпы биологического созревания организма и гармоничность его развития, повышая риск вероятности развития заболеваний и отклонений в состоянии здоровья.

На протяжении нескольких лет проводились сравнительные исследования физического развития детей 6 лет, посещающих ДОО Москвы, в результате которых был выявлен ряд неблагоприятных изменений. Назову лишь некоторые из них:

  • за последние 15 лет уменьшилось количество дошкольников, развивающихся в соответствии со своим календарным возрастом, а с замедленными темпами созревания увеличилось в 2 раза;
  • за период 10-летнего наблюдения снизился процент детей, развитых гармонично (до 74%) за счет резкого увеличения (в 2,8 раза) числа дошкольников с дисгармоничным развитием (до 26%);
  • за 10 лет наблюдений в худшую сторону изменился морфофункциональный статус современных дошкольников — в 2 раза увеличилось количество детей, дисгармония развития которых обусловлена сниженными функциональными показателями, избыточной массой тела и тучностью (до 60%);
  • при выделении детей, имеющих различные степени риска развития заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, 48% воспитанников в 2008 г. отнесены к группам риска I и II степени, кроме того, среди них выявлено 4% детей с наибольшей вероятностью развития заболеваний.

Помимо этого, неуклонно растет заболеваемость по классам болезней. На первый план выходят школьно-обусловленные болезни: в начальных классах превалирует патология органов пищеварения, зрения, сердечно-сосудистой и нервной систем; при переходе на многопредметное обучение — сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения и зрения.

Какие первостепенные, с Вашей точки зрения, шаги необходимо предпринять, в том числе и на уровне образовательных организаций, чтобы сохранить здоровье детей и снизить уровень заболеваемости?

Основная задача образовательной организации в этой связи — выстроить режимные, учебно-воспитательные моменты с учетом гигиенических подходов к организации процессов воспитания, учебной деятельности, игровой, физкультурно-оздоровительной деятельности, внеклассной, а также питания, оздоровления. Внедрение так называемых здоровьесберегающих технологий, по сути, означает соответствие условий, в которых проходит деятельность ребенка, его анатомо-физиологическим особенностям. Образовательный процесс должен осуществляться в тесном контакте педагога, медицинского работника и ребенка. Необходимое условие сохранения здоровья детей — наличие непосредственно в штате образовательной организации врача гигиенической направленности.

Гиподинамия — проблема современного общества, коснувшаяся в полной мере и детей. Современный ребенок предпочитает играть в виртуальный футбол и хоккей, мало гуляет на свежем воздухе. В этой связи, как никогда, большая ответственность за физическое воспитание лежит на образовательных организациях. Как, с точки зрения гигиениста, должна быть построена работа ДОО в этом направлении? Каковы особенности организации физического воспитания дошкольников?

Первоочередные задачи физического воспитания — удовлетворение биологической потребности ребенка в движениях (кинезофилии), а также формирование мотивации к двигательной деятельности. Затем следуют формирование двигательных навыков, оздоровление средствами физического воспитания.

Потребность в движениях у дошкольника остается высокой и в сутки составляет от 9 до 15 тыс. шагов (в зависимости от возраста и пола), ориентировочно это 3—4 ч в день.

В образовательной организации объем двигательной активности обеспечивается физкультурными занятиями и другими элементами режима, которые включают в себя динамический компонент. Конечно, это не может восполнить в полном объеме дефицит движений. Однако этот минимально необходимый объем физической активности должен иметь каждый ребенок. В связи с этим хочу сказать, что практически нет противопоказаний для занятий физической культурой (кроме временных отводов по справкам после болезни от педиатра). Для обеспечения положительного влияния на организм физических упражнений нагрузка должна соответствовать физической подготовленности детей, уровень которой ежегодно выявляет преподаватель физкультуры. Обращаю внимание на наличие в структуре занятия частей: вводной, подготовительной, основной и заключительной, длительность которых определена действующими санитарными правилами. Тренирующий эффект физкультурных занятий достигается при увеличении среднего уровня частоты пульса (среднее за урок) у детей 3—4 лет до 130—140 уд/мин, у детей 5—7 лет — до 140—150 уд/мин. Если средний уровень частоты пульса низкий, эффективность занятия недостаточная, если высокий — ребенок будет утомляться.

Медицинский работник образовательной организации систематически (не менее 2 раз в год в каждой группе) должен посещать занятия физической культуры для оценки влияния нагрузки на функциональное состояние ребенка: проводить хронометраж, оценивать наличие и правильность частей физкультурного занятия, их длительность, динамику частоты прироста пульса на занятии, подсчитывать общую и моторную плотность занятия и на основании полученных данных делать вывод о соответствии физической нагрузки функциональным возможностям ребенка. Необходимо обращать внимание на санитарно-гигие­ническую обстановку, соответствие нагрузки возрасту и физической подготовленности детей, правильность подбора и чередования упражнений, их эффективность, отмечать случаи чрезмерного возбуждения, большой утомляемости, проявления неорганизованности. Замечания регистрируются в журнале, результаты оценки урока физкультуры доводятся до сведения руководителя (заместителя руководителя) образовательной организации.

Хочется подчеркнуть, что, конечно, в условиях образовательной организации предусматриваются режимные моменты по обеспечению потребности детей в движении. Но этого явно недостаточно, и родители не должны забывать, что и в семье также необходимо поддерживать двигательную активность: зарядка, игры, прогулки, походы, занятия в кружках оздоровительной направленности и др.

Очень сложным периодом жизни для ребенка является переход к обучению в школе. Как сделать процесс адаптации безболезненным? Нужно ли специально готовить детей к обучению?

Начало школьного обучения сопряжено с определенными трудностями. Это качественно иной этап жизни человека, психологически его можно определить, как окончание периода детства.

При систематическом обучении в первые месяцы:

  • происходит ломка динамического стереотипа, сложившегося за дошкольный период воспитания;
  • длительные систематические учебные занятия значительно снижают двигательную активность;
  • увеличивается статическая нагрузка (поскольку в школе из 4—5 уроков только один может быть динамическим);
  • появляются новые обязанности и требования по дисциплине.

Все это представляет для первоклассника большие трудности. Безусловно, чем более готов организм ребенка преодолеть возникшие трудности в связи с поступлением в школу, тем легче протекает у него процесс адаптации. Однако в рамках одного и того же возраста наблюдается разница в сроках биологического созревания детей, т.е. паспортный возраст может быть равен 7 годам, а истинный биологический — отставать или опережать его. Задержка в сроках биологического созревания проявляется в замедлении не только темпов физического развития (длина, масса тела и т.д.), но и созревания нервной системы, а значит, вовремя не успевают сформироваться функции, определяющие готовность к школе (они никак не соотносятся с подготовкой к школе, а просто формируются по достижении необходимого биологического возраста — 7 лет). Это не означает, что отстающий ребенок ущербный или умственно неполноценный, просто он еще не готов к обучению в школе. Именно поэтому проблема школьной зрелости, установления оптимального возраста начала систематического обучения так волнует гигиенистов.

Дети, не готовые к школе, демонстрируют недостаточную самостоятельность, чрезмерную застенчивость, заторможенность, не могут понять предъявляемые требования, работоспособность их снижена, моторика отстает, выражены речевые нарушения. Они допускают ошибки в словах и письме, используют только простые предложения. Дети плохо успевают по родному языку и математике все 4 года начального обучения. У них тяжело развивается навык письма (моторика и глазомер не развиты), наблюдается физиологическая дальнозоркость. У таких детей недостаточно сформирована тормозная функция. Ребенок хочет выполнить все дисциплинарные требования и начинает «хорошо себя вести на уроке», а это значит, сидеть в вынужденной позе, а физиологических условий, стойкого тормозного процесса для этого нет. И он начинает вертеться, отвлекаться и отвлекать других, вскакивать на уроках. Для такого ребенка мимо проходит все начальное обучение. Когда он «дозреет», то уже может и сидеть, и отвечать, и писать, но время упущено, знаний нет, шаг к хронической неуспеваемости сделан...

Если незрелый ребенок идет в школу, то высок риск развития патологии органов и систем. У многих детей, особенно в первые недели и месяцы обучения, возникают такие изменения в организме, которые позволяют говорить о «школьном шоке», адаптационной болезни. Около 30% воспитанников по разным причинам не могут адаптироваться к школе.

Какие советы Вы могли бы дать родителям будущих первоклассников?

Родители первоклассника могут облегчить его адаптацию к школе. Советы простые: обучение детей в условиях учреждения (школа, предшкола) должно начинаться ближе к 7 годам. За несколько месяцев в игровой форме необходимо предложить ребенку игру в школу, но не в роли учитель — ученик, а в качестве моделирования будущего режима (утренний подъем, прогулки, игры, дневной сон, короткие занятия, режим питания, близкий тому, что предлагает образовательная организация, отход ко сну). Когда учителя говорят о неподготовленности ребенка, они не имеют в виду отсутствие умений писать, читать и т.д. Отсутствие подготовленности педагоги видят в том, что детям, привыкшим к домашнему режиму, сложно приспособиться к новому распорядку дня. Он привык принимать пищу по желанию, а не по режиму, не любит заниматься, не умеет подчиняться требованиям взрослых. Это все процессы социализации, которые тоже определяются готовностью организма к школьной деятельности. В этом отношении дети, посещающие ДОО, имеют явные преимущества.

Несколько слов нужно сказать и о питании. Если родители не придерживаются принципов здорового питания, то вряд ли можно ожидать от ребенка, что он съест в школе творожную запеканку, суп, брокколи и цветную капусту на гарнир, котлету, кашу, омлет, салаты из свежих овощей. Часто эти блюда дети не едят не потому, что они невкусные, а потому, что они непривычны. Желательно приучать дошкольников к различным вариантам блюд. Полезная еда — вкусная и разнообразная — содержит все группы продуктов.

Режим, близкий к школьному, должен соблюдаться и в воскресные дни, по крайней мере последние 1—2 мес. до школы. Он не должен навязываться и полностью повторять учебный режим (это абсурд). Главное, чтобы ребенок принимал пищу, гулял, отдыхал днем, имел двигательную активность, элементы учебных занятий (чтение, запоминание стихов, рисование), отходил ко сну в одно и то же время. Длительность ночного сна в дошкольном возрасте должна составлять 10—11 ч. Деятельность за 3 ч до отхода ко сну не должна быть связана с возбуждением нервной системы (компьютерные электронные средства, телевизор).

Чтобы облегчить адаптацию ребенка к школе, ему следует создать оптимальный питьевой режим. Важно сформировать гигиенические навыки по посещению туалета, одеванию и застегиванию элементов одежды. Помните: в период адаптации ребенок испытывает жажду и потребность в частом мочеиспускании. Он может смущаться и не обращаться по этим вопросам ко взрослым. Поэтому нужно обеспечить ребенка питьевой бутилированной водой (негазированной), гигиеническими средствами, купить удобную, легко для ребенка застегивающуюся и расстегивающуюся школьную форму, обратить внимание на обувь: она должна иметь гибкую подошву, широкий мысок, задник, каблук высотой 3—4 см, застежку.

Как Вы относитесь к гаджетам? Они настолько привлекательны, что порой увлечение ими вытесняет из жизни ребенка привычные (и полезные) для него виды деятельности. Может ли бесконтрольное использование технических средств отразиться на здоровье ребенка? И как в этом случае защитить детей от негативного влияния?

Мое отношение к гаджетам в целом положительное. Электронные средства — неотъемлемая часть нашей жизни. Занятия с ними должны обогащать и дополнять жизнь ребенка, а не заменять прогулки, свободное время, его досуговую деятельность. К сожалению, в последнее время гаджеты превратились не в средство обучения или досуга, а в няньку для ребенка. Они стали заменять родителей. Именно с этим связано отрицательное влияние, которое беспокоит не только медицинских работников, но и общество в целом.

Бесконтрольное использование электронных средств негативно отражается на здоровье детей. Ежедневные продолжительные занятия с различными электронными устройствами сопровождаются высокой частотой жалоб на общее и зрительное утомление. Ребенка беспокоят ухудшение зрения, ощущение «усталости глаз», боли в области глаз, расплывчатость изображения, мелькание перед глазами, ощущение «песка в глазах». Кроме того, необходимо иметь в виду, что деятельность с компьютерным устройством даже в пределах времени, разрешенного нормативами, приводит к утомлению нервной системы и органов зрения, вызывает длительное возбуждение мозговых структур. Поэтому необходимо не только строго регламентировать длительность общения ребенка с техническими средствами, но и проводить мероприятия по профилактике и снятию утомления.

В заключение скажите несколько слов читателям журнала.

Желаю всем читателям журнала успехов в нелегком, но благородном деле охраны здоровья детей. Постоянно повышайте уровень профессиональных знаний, используйте в своей работе современные достижения науки в области гигиены образовательного процесса, оздоровления и воспитания дошкольников.

Беседовала Л.В. Макарова

Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению