• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05

Решение проблем охраны здоровья детей требует комплексного подхода

Решение проблем охраны здоровья детей требует комплексного подхода

Холмогорова Наталья Владимировна,
канд. биол. наук, доцент кафедры анатомии и физиологии человека и животных Института
биологии и химии Московского педагогического государственного университета, Москва

 

Наталья Владимировна, спасибо, что нашли время для интервью нашему журналу. Расскажите немного о себе. Какова сфера Ваших научных интересов? Как давно Вы занимаетесь преподавательской деятельностью?

Я считаю, что мне очень повезло: всю жизнь занимаюсь любимым делом. Выросла в семье биологов и педагогов. Поэтому к окончанию школы вопрос о выборе профессии решался просто: «Иду в педагогический на биолого-химический факультет». Так я оказалась на биолого-химическом факультете МГПИ им. В.И. Ленина.

Пришла работать на кафедру анатомии и физиологии человека и животных, которой в то время руководила д-р биол. наук, профессор Н.Н. Леонтьева. Она собрала вокруг себя фанатов своего дела. На кафедре организовали физиологический практикум, не уступающий большому практикуму биологического факультета МГУ. При кафедре существовала научно-исследовательская лаборатория, основное направление деятельности которой было связано с изучением физиологии детского организма. С лекциями для студентов и аспирантов нередко выступали ведущие специалисты в области возрастной физиологии: И.А. Аршавский, Н.В. Дубровинская, А.Г. Хрипкова, Д.А. Фарбер. Все это повлияло на выбор моего профессионального пути. По окончании института я осталась работать на кафедре и поступила в аспирантуру. Первые шаги в науке и педагогической деятельности делались под руководством Н.Н. Леонтьевой и академика РАН, д-ра мед. наук, профессора В.С. Гурфинкеля.

Область научных интересов: возрастная физиология, психофизиология движения и психофизиология функциональных состояний. Основные направления исследований связаны с изучением возрастных особенностей функционального ресурса базовых составляющих учебной деятельности детей: произвольной регуляции и пространственных представлений. Практическая направленность исследований связана с разработкой методических приемов и способов неинвазивной диагностики функционального и преморбидных состояний ЦНС человека.

Какие изменения произошли в программе подготовки специалистов образовательных учреждений в последние годы?

В последние годы существенно изменилась направленность подготовки специалистов образовательных учреждений. Если раньше в вузе мы давали будущим педагогам в первую очередь знания и формировали умения и навыки, то сегодня согласно новым ФГОС ВПО перед нами стоит задача научить студента приобретать эти знания, умения и навыки самому. Содержание высшего педагогического образования в соответствии с деятельностным подходом к организации образовательного процесса продуктивно сочетает теоретический характер обучения и реальную профессиональную деятельность, направленную на формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций. На современном этапе развития сферы высшего образования преобладает практико-ориентированная подготовка специалистов образовательных учреждений. Студенты педагогических вузов с первого курса погружаются в атмосферу детских образовательных учреждений и знакомятся с интегрированным межпредметным характером профессиональной деятельности воспитателя и учителя. В ходе такой практики они осваивают методологию решения практических профессиональных вопросов на базе знания фундаментальных вузовских дисциплин. Данный подход повышает мотивацию студентов к дальнейшей профессиональной деятельности и стимулирует их к освоению выбранной профессии.

Какой багаж знаний, с Вашей точки зрения, необходим специалисту, работающему с дошкольниками?

В дошкольном возрасте у ребенка происходят социализация личности, интенсивное физическое, психофизиологическое и психическое развитие, закладываются основы его здоровья. Вопросы, возникающие перед специалистами, работающими с дошкольниками, зачастую носят интегративный характер и требуют не только знаний по педагогике и психологии, но и по возрастной физиологии, безопасности жизнедеятельности, педиатрии, логопедии и, конечно, здоровье­сберегающих технологий.

Профессиональные компетенции педагога дошкольного образования подразумевают знание фундаментальных основ возрастной физиологии: общих закономерностей развития ребенка, теории физического, познавательного развития детей раннего и дошкольного возраста. Однако в соответствии с западными тенденциями в учреждениях высшего образования сегодня не уделяется должного внимания традиционной отечественной школе возрастной физиологии. Это, на мой взгляд, существенно влияет на успешность работы всех специалистов дошкольного, начального и общего среднего образования. Знание общих и индивидуальных особенностей развития ребенка, умение определить функциональный ресурс его психического развития и учебной деятельности — залог успешности образовательного процесса.

Должно ли образовательное учреждение заниматься вопросами охраны здоровья детей или это задача учреждений здравоохранения?

На протяжении многих лет большую часть времени дети проводят в образовательных учреждениях, прежде всего в детских садах и школах. Несоблюдение гигиенических требований к режиму учебно-воспитательного процесса приводит к увеличению простудных заболеваний, нервно-психических расстройств и астенизации детей. Поступление ребенка в школу часто сопровождается снижением двигательной активности и работоспособности, что является фактором риска развития многих заболеваний. Несоответствие школьной мебели ростовозрастным особенностям учащихся и длительное пребывание за компьютером приводят к нарушениям зрения, осанки и сколиозам. Нерациональное питание в образовательных учреждениях способствует росту числа заболеваний органов пищеварения.

В связи с этим практические действия по охране здоровья детей — приоритетное направление работы образовательных учреждений. Решение проблем охраны здоровья дошкольников требует комплексного подхода и согласованных действий учреждений образования и здравоохранения. Со стороны Министерства здравоохранения должны быть предприняты шаги по улучшению качества медицинской помощи в детских образовательных учреждениях, повышению статуса медицинских работников ДОО и общеобразовательных учреждений, оснащению оборудованием медицинских кабинетов и созданию условий для профилактики и раннего распознавания комплекса заболеваний, связанных с организацией образовательного процесса.

Министерство образования, в свою очередь, должно содействовать внедрению в образовательный процесс детских образовательных учреждений здоровьесберегающих технологий, профессиональной подготовке и повышению квалификации специалистов по формированию здорового и безопасного образа жизни детей и профилактике вредных привычек, развитию спортивной инфраструктуры. В настоящее время в Российской Федерации проводится активная государственная политика в области охраны здоровья детей и подростков. Во всех федеральных округах страны есть опыт внедрения здоровьесберегающих образовательных технологий. Однако для решения проблемы сохранения и укрепления детского здоровья предстоит сделать еще очень много.

Что такое здоровьесберегающие технологии и какие принципы лежат в основе их разработки?

Здоровьесберегающие технологии в широком смысле этого слова предполагают совокупность воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья человека, формирование у него ценного отношения к своему здоровью. Если раньше, говоря о здоровьесберегающих технологиях, делали упор именно на физическом состоянии здоровья человека, то теперь, по ФГОС, во главу угла поставлено общее здоровье: физическое, психическое, эмоциональное, нравственное, социальное.
Когда говорят о здоровье­сберегающих образовательных технологиях, имеют в виду педагогические приемы, методы, технологии, обеспечивающие участникам образовательного процесса безопасные условия пребывания, воспитания, обучения и работы в общеобразовательном учреждении.

Среди принципов, лежащих в основе разработки современных здоровьесберегающих образовательных технологий, мне хотелось бы выделить следующие: соответствие содержания и организации образования возрастным особенностям дошкольников; субъект-субъектные взаимоотношения с детьми, комплексный междисциплинарный подход, непрерывность и преемственность, а также оптимизация.

Полная реализация здоровье­сберегающей технологии возможна лишь в том случае, если она соответствует возрастным и индивидуальным особенностям развития дошкольников, охватывает одновременно все компоненты (педагогические, психологические, медицинские) социальной среды и обладает преемственностью на разных ступенях образования. Примером такой технологии может служить Комплексная здоровье­сберегающая технология повышения успешности обучения детей в системе непрерывного образования, реализованная совместно специалистами МПГУ и ряда образовательных комплексов СВОА Москвы.

Расскажите немного о проекте Комплексной здоровье­сберегающей технологии повышения успешности обучения детей в системе непрерывного образования. Где эта программа уже внедрена и есть ли результаты?

Комплексная здоровьесберегающая технология повышения успешности обучения детей в системе непрерывного образования «детский сад — начальная школа» представляет собой целостную систему диагностических методик, развивающих, реабилитационных и просветительских программ, сгруппированных в три взаимосвязанных модуля, объединяющих работу различных специалистов системы образования в направлении формирования и укрепления трех составляющих здоровья. Первый ориентирован на физическое и психофизиологическое здоровье, второй — на работу по укреплению и развитию психического здоровья, третий — на формирование эмоционального и социально-психологического здоровья. Такой подход позволяет сформировать образовательное пространство учреждения, объединяющее в один функциональный комплекс образовательные и оздоровительные процессы. При этом каждый из модулей включает диагностический и профилактический развивающий компоненты.

В системе образовательных учреждений наиболее распространены технологии профилактики заболеваний, коррекции и реабилитации здоровья, формирования здорового образа жизни. Наряду с этим большинство методов и технологий, разработанных как отечественными, так и зарубежными педагогами и психологами, помогает достоверно определить способности ребенка учиться, осваивать учебный материал, но не позволяет осуществить прогноз возможностей детей учиться без ущерба для их психического и соматического здоровья. В то же время последний подход служит пропедевтическим с позиций создания психологически безопасной и комфортной образовательной среды, соответствующей индивидуально-возрастным особенностям развития молодого поколения.

Принципиальное отличие рассматриваемой здоровьесберегающей технологии состоит в том, что она позволяет оценить функциональный ресурс учебной деятельности детей, в соответствии с этим выстроить индивидуальные траектории их психолого-педагогического сопровождения и оптимизировать процесс образования. Модульная организация обеспечивает универсальность ее использования при работе с детьми с разными образовательными потребностями и состоянием здоровья. Психолого-педагогический анализ результатов четырехлетнего использования этой технологии в образовательном процессе подготовительных к школе групп и начальных классов отдельных образовательных учреждений СВОА Москвы, проведенный с использованием психодиагностического кейса, разработанного Т.А. Арджакаевой, показал ее эффективность в отношении формирования у детей произвольной регуляции деятельности, мотивации достижения успеха, познавательной рефлексии и коммуникативных умений. Согласно современным образовательным стандартам все эти показатели могут быть отнесены к «сквозным» результатам образования на трех его ступенях.

Оптимизация образовательного процесса в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями развития детей невозможна без свое­временной оценки их функционального ресурса. Учитывая, что педагоги детских образовательных учреждений должны использовать в своей практике в основном педагогические приемы, становится актуальным разработка педагогического инструментария, позволяющего воспитателю путем наблюдения оценить функциональные возможности ребенка. В связи с этим в контексте пропедевтической направленности представленной здоровьесберегающей технологии мы начали разработку и внедрение в образовательный процесс детских садов педагогических средств психофизиологической диагностики функционального ресурса базовых компонентов учебной деятельности. В настоящее время в рамках педагогической практики прикладного бакалавриата факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ для оценки сформированности произвольной регуляции и функциональной асимметрии дошкольников в образовательный процесс ряда детских садов Москвы успешно внедрены диагностические игры, разработанные при участии сотрудников нашего института.

Примером может служить диагностическая сюжетно-дидактическая игра «Путешествие на волшебный остров».

Что такое диагностическая игра? Как широко она используется и какую роль играет в работе воспитателя?

Диагностическая игра представляет собой последовательность действий, которые ее участники должны выполнить для достижения определенного результата. Его анализ создает возможность выявить особенности развития, функционального состояния или психических свойств человека. Процедура такой игры прописывается под конкретную диагностическую задачу с учетом возрастных особенностей обследуемых.

Возможность использовать игру как диагностический инструмент давно привлекает внимание педагогов и психологов. Дидактические игры используются в психолого-педагогической практике для выявления у детей произвольного поведения, умения поддерживать внимание, осуществлять самоконтроль и общаться со сверстниками. Сюжетно-ролевые игры помогают специалистам семейного консультирования диагностировать переживания ребенка, связанные с детско-родительскими отношениями. С точки зрения психофизиологической диагностики игра интересна тем, что во время игровой деятельности дети ведут себя естественным образом, осуществляют нативные движения и присущие им на данном этапе развития двигательные действия.

Наблюдение за игровой формой поведения позволяет провести косвенную оценку особенностей развития ЦНС, определяющей функциональный ресурс психических процессов и учебной деятельности ребенка. Однако использование игры в качестве инструментария определенной психофизиологической диагностики требует стандартизации ее параметров и использования возрастно-адекватных оценочных критериев. В связи с этим разработка таких игр и их верификация требуют совместных усилий всех участников образовательного процесса: медиков, физиологов, психологов и педагогов. При использовании диагностических игр педагогу нужно:

— четко представлять ее цель и задачи;

— владеть игровой методикой, формальными и содержательными критериями оценки игровой деятельности;

— уметь интерпретировать полученные результаты.

Для успешного использования диагностических игр в образовательном процессе педагогам необходима специальная подготовка.

Каждый специалист должен развиваться и пополнять свой профессиональный багаж. Какие возможности для повышения квалификации имеют сегодня специалисты детских садов?

Повышение квалификации воспитателей детских садов — одно из важных направлений программы обучения педагогов. Наряду с курсами переподготовки на базе традиционных институтов повышения квалификации, сегодня вузы предлагают альтернативные формы дополнительного обучения и переподготовки, направленные на повышение квалификации педагогов. Это мастер-классы или стажировки, семинары, проходящие на базе лучших образовательных учреждений, и т.д. Повышение квалификации осуществляется в виде очной, очно-заочной, заочной или дистанционной форм. Так, в течение ряда лет на факультете дошкольной педагогики и психологии МПГУ успешно реализуется подготовка педагогов ДОО по программам повышения квалификации педагогических кадров дополнительного профессионального образования: «Развитие образования детей раннего возраста», «Реализация ФГОС дошкольного образования в современных условиях», «Игровые технологии для детей дошкольного возраста», «Современные подходы к сотрудничеству с родителями воспитанников». Начата подготовка по краткосрочным программам (36 и 72 ч) по развитию театрализованной деятельности, различным видам творчества, познавательной активности дошкольников и программам, связанным с реализацией профессионального стандарта педагога.

Наталья Владимировна, что бы Вы хотели сказать читателям нашего журнала?

Актуальной проблемой современного образования служит создание условий для сохранения и укрепления здоровья и гармоничного развития личности ребенка. Желаю всем участникам образовательного процесса ДОО (медикам, педагогам, психологам и др.) успехов в объединении усилий с лучшими представителями науки и высшей школы для сохранения здоровья, обеспечения наилучших условий развития наших детей и воспитания у них лучших человеческих качеств.

Беседовала Л.В. Макарова

Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению