• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05

Воля к великодушию

Воля к великодушию

Развитое материально обеспеченное общество невозможно представить без добровольной деятельности, платой за которую служат благодарность нуждающихся в поддержке и помощи, нравственное удовлетворение и чувство сопричастности к полезному делу.

Особая роль волонтерского движения в развитии общества отмечена в послании президента России В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации: «Особая примета нашего времени — широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. … Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован. … Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства…».

Современное волонтерское движение охватывает все сферы социальной жизни. Это не только помощь больным и немощным. Волонтеры участвуют в крупных мероприятиях в качестве сопровождающих и переводчиков, поиске пропавших людей, экологической и просветительской работе и т.д. У современной молодежи такая деятельность уже считается хорошим тоном.

Можно ли организовать волонтерские акции в детском саду? Ответ очевиден. Предложите старшим дошкольникам помочь малышам одеться на прогулку, изготовить вместе с ними поделки, отремонтировать книги и многое другое. Каждый декабрь благотворительные фонды собирают новогодние подарки для пожилых людей, находящихся в домах престарелых. Воспитанники детских садов могут подготовить открытки с поздравлениями, красочные календари на год, а родители и педагоги — собрать приятные и полезные мелочи, которых так не хватает одиноким людям, красиво упаковать их и отправить на пункт сбора. Важно не только что сделать, но и с какими побуждениями.

Волонтерство — добровольная работа, которая осуществляется по зову сердца. Планируя волонтерские акции, педагогу необходимо настроить детей, подвести их к самостоятельному решению сделать полезное дело для другого человека, совершить добрый поступок. Начните с незамысловатой игры в добрые слова бабушке, маме, товарищу в группе сверстников…

Как просто прийти на помощь, когда она требуется. И как трудно это сделать вовремя, бескорыстно, с открытым сердцем, не прося ничего взамен. Между тем моральное удовлетворение от добрых дел часто оказывается более сильным, чем материальное вознаграждение. То, что мы делаем для других, мы делаем прежде всего для себя!

Главный редактор журнала

Е.В. Боякова

Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению