Медработник ДОУ №2/2019
![]() |
Учреждения:
-
Академия психологии и педагогики ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», г. Ростов-на-Дону
-
Дошкольное отделение «Филиппок» ГАОУ «Школа No 1306», Москва
-
ГБОУ «Школа No 2051», Москва
-
ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних No 1», г. Тула
-
Детский центр развития «Совенок», Москва
-
Кафедра анатомии, физиологии и клинических основ дефектологии ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», Москва
-
Кафедра логопедии Института детства ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», Москва
-
МБОУ «Школа No 67», г. Ростов-на-Дону
-
ООО «Детский развивающий центр “Наукоград”», Москва
-
ООО «Первая международная школа» Управление специальных проектов ОАО «РЖД»
-
ГАОУ ВО «Южный федеральный университет», г. Ростов-на-Дону
-
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», Москва
-
Филиал No 3 ДГП No 143, Москва
-
ЦРР «Пикабу», Москва
Авторы:
-
Балашова Татьяна Викторовна
-
Бочкова Анна Алексеевна
-
Винокурова Вероника Сергеевна
-
Данилова Марина Александровна
-
Долгова Ольга Игоревна
-
Дружиловская Ольга Викторовна
-
Дубровина Татьяна Ивановна
-
Иванова Екатерина Александровна
-
Коломийченко Елена Валерьевна
-
Котенева Екатерина Сергеевна
-
Красавцева Анна Ильинична
-
Олендарева Екатерина Владимировна
-
Сеина Татьяна Юрьевна
-
Чудакова Екатерина Васильевна
-
Шаркова Вера Алексеевна
-
Шахова Ирина Владимировна
-
Щербакова Юлия Александровна
Колонка главного редактора
- Дружиловская О.В. Клинический аспект интеллектуальной недостаточности
Гость номера
- Шаркова В.А. Порядок организации коррекционной помощи детям с ОВЗ
Гигиена
Оздровительная работа
В статье представлены результаты исследований воздействия отрицательных аэроионов (при помощи лампы ижевского) в профилактике заболеваний органов дыхания у детей. Описаны принцип работы прибора, его использование в педиатрии.
Педиатрия
Здоровый ребенок
В статье рассказывается о развитии речи ребенка первого года жизни, предлагается анкета для родителей, позволяющая выявить уровень речевого развития малыша.
Реабилитация
В статье представлены основные принципы, направления и результаты бобат-терапии как части нейродинамической реабилитации, а также методические рекомендации, приемы и примеры упражнений.
Профилактика заболеваний
В данной статье рассматривается вопрос о вакцинации детей младенческого и раннего возраста. Рассказывается о правилах и порядке вакцинации в нашей стране в соответствии с законами, регулирующими данный вопрос, о том, как следует к ней готовиться.
Педагогика
Физическое воспитание
В статье представлены результаты исследования влияния физической активности на эффективность интеллектуальной деятельности в краткосрочном периоде. Для осуществления данного исследования использовались авторская программа и ряд функциональных проб (Штанге, Руфье, Крепелина, одномоментная проба).
Развитие ребенка
В статье описана проблема учета культурной идентичности в педагогическом процессе на примере обучения цыганских детей. Представлены исследования грамматики цыганского языка, его дифференциации с русским языком и анализ того, как это влияет на учебный процесс. Изложены данные опроса, проведенного среди носителей языка, об их отношении к образованию.
В статье рассматривается проблема билингвизма дошкольников. Приводятся результаты последних исследований в этой области. Раскрываются основные цели и задачи, которые ставят перед собой педагоги и родители для успешного формирования истинного билингвизма. Приводятся примеры из практики, наиболее распространенные речевые и языковые трудности детей-билингвов.
Психологическая работа
В статье рассматриваются психологические особенности и недостатки памяти детей с общим недоразвитием речи. Раскрыта роль памяти как интеллектообразующей функции в речевом развитии ребенка. Даны рекомендации к исследованию мнестических процессов во взаимосвязи с речью с позиций системного подхода с использованием современных методик нейропсихологического обследования.
Встатье рассматриваются особенности логопедической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Рассказывается об одном из направлений инклюзивного образования— инклюзивном театре.
В статье раскрывается современный подход к проблеме инклюзивного образования детей с умственной отсталостью. На основе результатов анализа сформулированы вопросы, решение которых обеспечит гибкий подход в обучении и воспитании ребенка, исходя из его психофизиологических особенностей, и повысит эффективность деятельности инклюзивных образовательных организаций.
Педагогическая копилка
В статье раскрывается современное направление в подготовке специалистов-тьюторов, отмечается актуальность подготовки ресурсных карт. Особое внимание уделяется изучению нейропсихологических основ диагностики и коррекции в тьюторском сопровождении, что обеспечивает более глубокий анализ состояния здоровья ребенка и способствует его развитию.
Актуально!
Нормативные документы
В статье раскрывается процесс интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательную среду. Описывается опыт учителя-логопеда по сопровождению «особых» детей. Представлены документы, используемые для организации инклюзивного образования.