Методист ДОУ №25/2019
![]() |
Редакционный совет
Индекс
Учреждения:
-
ГБОУ «Школа № 37», Москва
-
ГБОУ СОШ № 6 СП детский сад № 8, г. Отрадный Самарской обл.
-
Детский сад № 2, г. Сергиев Посад Московской обл.
-
Детский сад № 12 «Жемчужина», г. Подольск Московской обл.
-
Детский сад № 31, г. Апатиты Мурманской обл.
-
Детский сад № 50, г. Чебоксары, Чувашская Республика
-
Детский сад «Родничок», раб. пос. Мокшан Пензенской обл.
-
Институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Москва
-
Центр развития ребенка ― детский сад № 2 «Радуга Детства», г. Богданович Свердловской обл.
-
Школа № 2070, Москва
Авторы:
-
Горбатова Наталья Викторовна
-
Дворядкина Наталья Валерьевна
-
Демина Галина Александровна
-
Конева Елена Николаевна
-
Кривцова Елена Владимировна
-
Петрова Юлия Валерьевна
-
Петросян Карине Валериковна
-
Порфирьева Лиана Владимировна
-
Потапова Татьяна Васильевна
-
Солдатова Марина Александровна
-
Цветкова Татьяна Валентиновна
-
Яровая Виктория Викторовна
Колонка редактора
- Боякова Е.В. Дошкольникам о лесе
Теория и практика
В статье рассмотрен опыт московских детских садов по формированию предпосылок научного мышления, а также развития речи у дошкольников на основе ознакомления с лесом и природными сообществами. Авторы представляют способы реализации данной идеи через организацию проектно-исследовательской и продуктивной деятельности, использование литературных произведений. Также описывают взаимодействие между учеными и педагогами детских садов с привлечением студентов, старших школьников и различных общественных организаций.
Педагогическая наука
Научные исследования по дошкольному воспитанию и подготовке кадров
Правовой справочник
-
Приказ Минпросвещения России от 09.11. 2018 № 196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»
Из опыта работы ДОО
В статье представлен опыт работы по использованию проектной формы организации деятельности участников образовательного процесса (педагогов, родителей, детей) по воспитанию здорового образа жизни.
Важнейшая задача детского сада — привлечение родителей к воспитательно-образовательному процессу, а также поиск новых форм работы по взаимодействию детского сада и семьи. В статье показан опыт работы в указанном направлении. Приведены примеры совместных мероприятий для детей и родителей, тренингов, использования художественных произведений.
Планирование
В статье освещен опыт детского сада по взаимодействию с семьями воспитанников. Приведен пример годового тематического планирования, включающего наглядную агитацию по педагогическим и здоровьесберегающим вопросам, темы индивидуального консультирования и совместных мероприятий.
Творческие мастерские
В статье представлено занятие для детей старшей группы детского сада. Эмоциональные и психоневрологические проблемы, трудности самоконтроля,
различные соматические заболевания все чаще встречаются как у детей, так и у взрослых. Занятия в сенсорной комнате дают возможность смягчить, либо устранить эти сложности. С помощью различных элементов в сенсорной комнате создается ощущение комфорта и безопасности.
В статье показан опыт работы по внедрению в образовательную деятельность детского сада регионального компонента. На примере творчества писателя А.Г. Малышкина дети получают краеведческие знания.
В статье представлены результаты работы педагогического коллектива по внедрению профессионального стандарта педагога. Также дано описание системы наставничества в ДОО. Представлен мастер-класс по познавательно-исследовательской деятельности.
Картотека игр и игрушек
В статье представлены авторские дидактические игры на развитие математических представлений у детей шестого и седьмого года жизни. В материал вошли игры на изучение состава чисел первого десятка, формирование представлений о предыдущем и последующем числах и др. Показана роль математического уголка в предметно-пространственной среде группового помещения.
Книжная полка
Повышаем квалификацию
Вести из Сети
Как подписаться
Анонс