• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Игры подданных маленького королевства

Игры подданных маленького королевства
Краснова С.П., практический психолог экспериментальной площадки ДОУ № 177 «Василек», г. Волгоград;
Иванова Г.М., канд. пед. наук, доцент кафедры психологии Волгоградской академии государственной службы, г. Волгоград
Как научиться наиболее полно использовать кадровые ресурсы своей организации и успешно решать производственные задачи с их помощью?
Специальные психологические методы не  ... Игры подданных маленького королевства
Краснова С.П., практический психолог экспериментальной площадки ДОУ № 177 «Василек», г. Волгоград;
Иванова Г.М., канд. пед. наук, доцент кафедры психологии Волгоградской академии государственной службы, г. Волгоград
Как научиться наиболее полно использовать кадровые ресурсы своей организации и успешно решать производственные задачи с их помощью?
Специальные психологические методы не всегда доступны, так как требуют специальных знаний, навыков и опыта их использования и интерпретации. В то же время, есть метод, доступный любому человеку, обладающему здравым смыслом и аналитическими способностями, — метод наблюдения. Эта статья — для наблюдательных.
Педагогические коллективы детских садов в большинстве состоят из женщин. Часто, особенно начинающему руководителю, трудно бывает разобраться, что на самом деле скрывается за паутиной правильных слов и противоречивых поступков очаровательных подчиненных. Руководитель должен быть практическим психологом: не по диплому, а по сути. К сожалению, этому искусству ни в одном университете не научат. Учиться приходится самостоятельно, методом проб и ошибок. Работа с людьми, особенно с женщинами, требует умения понимать скрытые мотивы поступков и поведения.
А там, где женщины, возможны тайна, интрига, некий второй план. Часто атмосфера в таком коллективе напоминает королевский двор. Есть в нем и королевская свита, и придворные дамы, и трогательные фрейлины, и непризнанные героини. Причем, королевой не обязательно может быть заведующая. Всегда есть одна дама, вокруг которой крутится вся внутренняя жизнь маленького королевства.
Маленькое королевство детского сада, а в нем симпатии и неприязнь, тайны и заговоры, ссоры и разговоры «по душам»…. Как понять, где просто эмоции, а где женский характер? Женщины — существа труднопрогнозируемые. Психологи утверждают, что большую часть жизни они играют различные социальные роли, которые затрагивают серьезную сферу жизни — сферу человеческих отношений. Само по себе — это не страшно. Хуже другое: для того чтобы игра выглядела правдоподобно и протекала интересно, женщины очень часто надевают маски. Иногда так вживаются в одну из них, что маска становится судьбой.
Понаблюдайте за одной из сотрудниц. Постепенно из череды масок, которые она использует, выглянет одна, наиболее предпочитаемая ею. Это даст вам возможность не только составить истинный портрет той, кто сейчас рядом с вами, но и выбрать стиль эффективного взаимодействия с нею.
Конечно, все маски женщин перечислить невозможно. Мы вы­брали семь основных, каждой из которых хоть раз в жизни пользовалась любая женщина. И не обязательно, чтобы маска подходила по характеру или привычкам. Не исключено, что одна из них сейчас надета на вас самой. Проверьте, возможно, вы сумеете лучше понять саму себя, свои социальные установки.
Императрица. Ее можно было бы назвать и Занудой, так как список того, что она считает предосудительным, мог бы составить увесистую пачку бумаги. Она строга к другим и снисходительна к себе. Критикует, подвергает все сомнению. Чтобы убедить ее в чем-то, надо быть готовым вынести ярост­ную схватку. Каждую уступку с ее стороны придется брать с боем.
Рекомендация: не воспринимайте ее слова буквально. Если бы она действительно была блюстительницей правил и считала свое мнение единственно верным, то вы­брала бы другую профессию. Будьте готовы к роли агрессора, авторитарного руководителя, когда совсем не способны согласиться с ее мнением или предложением. Поверьте, вы больше выиграете в ее глазах, занимая жесткую позицию, нежели отстраняясь или соглашаясь с ее мнением.
Принцесса. Она мечтательна и обожает романтические истории, любовные сериалы с продолжением. Она очаровательна, сексуальна, испытывает интерес к эротике. Не может пройти мимо зеркала, чтобы не бросить в него хоть мимолетный взгляд. Говорит с придыханием, хорошо выговаривая слова. В критические дни бывает повышенно ранима и чувствительна и на работе у нее просто все «валится из рук».
Рекомендация: настоящая Принцесса лишена ханжества и незаменима при организации праздников, театральных постановок, выбирая для себя «красивые роли». Если вы искренне поинтересуетесь, когда ей последний раз звонил бывший приятель или подарил цветы муж, она будет вам благодарна. А если невзначай вы заметите, как высокий загадочный мужчина удивленно посмотрел ей вслед, то получите преданную и активную исполнительницу.
Фаворитка. Трепетная, воздушная и наивная. Она добра ко всему живому и готова разрыдаться над мотыльком, опалившем себе крылышко. Она полна нежности, любви и сострадания вообще. Но ее напарница может надрываться от рутинной работы, выполняя ее за двоих, а ребенок из группы — обрыдаться в песочнице, пока она сидит и аккуратно выписывает трогательные выдержки из «Маленького принца».
Рекомендация: возможно, настоящими Фаворитками рождаются, но пока это не доказано наукой. Посмотрите критично на поведение этой сотрудницы, оценивая не красивые слова и демонстративные жесты, а искреннее отношение к другим, реальный вклад в общее дело. Будьте с нею сдержаннее, хвалите за практические дела и поступки.
Фрейлина. Большую часть дня она прохаживается по группе с тряпкой в руках и активно протирает разные поверхности. Она всегда знает, что и где лежит. Основное внимание уделяет сервировке и украшению стола красиво сложенными салфеточками с бумажными розочками. А соблюдение режимных моментов считает устаревшими и ненужными требованиями. Она — за свободное ненасильственное воспитание, за саморазвитие детей и т.п. Она «страдает» в рамках строго регламентированной деятельности, от «грубых» людей и работы.
Рекомендация: на самом деле Фрейлина экономит свои силы на время «после работы» и готовится к балу жизни. И по-настоящему не слишком падка на педагогические новшества. А вся канитель с чистотой и порядком сама по себе не интересует ее совершенно. Будьте готовы, что деятельность этой сотрудницы требует систематического контроля. Найдите время, чтобы в течение дня несколько раз заглянуть к ней и посмотреть, как идут дела.
Царевна-Несмеяна. Каждый день ее жизни — череда несчастий, кошмарных событий, ударов судьбы. Все мужчины в ее жизни были либо бессердечными негодяями, либо алкоголиками, либо преступниками, отдувающимися за чужие провинности. Она плачет и уверяет, что готова начать новую жизнь и уйти от мужчины непростой судьбы... Но, если она сделает это, то станет еще более несчастной, разрываясь от жалости к нему, его маме, себе.
Рекомендация: в действительности люди предпочитают умалчивать о своей сложной судьбе и поскорее забыть о тех испытаниях, которые выпали на их долю. Царевне-Несмеяне нужно внимание, поддержка и сочувствие. Избегайте давать ей совет изменить жизнь: очень часто решение одной проблемы порождает к жизни новых пять. Дайте ей возможность жить и лелеять свою проблему. Поддержите ее, посочувствуйте, и она вполне сможет плодотворно трудиться.
Сказочница. Постоянно подчеркивает, что ее жизнь удалась во всем: хороший дом, заботливый муж, умные дети. Она прекрасная хозяйка, любит готовить экзотические блюда с совершенно невероятным набором продуктов. Она всегда самая-самая: любимая жена, лучшая мама. Даже если у нее в паспорте стоит пять штампов о разводе, а ее дети приезжают к ней только на каникулы, воспитываясь у бабушки.
Рекомендация: все, что волнует Сказочницу — это высокое мнение других о ее талантах. Не обижайтесь на нее за этот спектакль. У каждого человека свои слабости и способы психологической защиты. Не лишайте ее удовольствия обманываться, что хотя бы другие верят в ее исключительно удачливую жизнь. Этот спектакль задуман специально для вас, просто станьте его благодарным зрителем. Поставьте перед ней задачу, которой может добиться человек только с ее удачливостью и жизненной хваткой. Будьте уверены, она ее решит.
Золушка. Свободная и ответственная сотрудница. Она выбирала работу по собственному усмотрению, учитывая свои склонности и потребности. Она работает не ради заработка (хоть он и не лишний в семье), а ради самореализации и самоутверждения. Она умеет распределять свои силы между работой и семьей. Она уверенна и при необходимости вполне могла бы заменить методиста или заведующую.
Рекомендация: эта роль выбирается исключительно редко, потому что многого требует от своей владелицы. Такие сотрудницы знают себе цену, не мучаются от комплекса собственной неполноценности, без терзаний выполняют свои обязанности. Испытывают подлинные чувства по отношению к другим. Понятно, что другим надо еще заслужить эти чувства. С Золушкой надо быть искренней. Ее смело можно планировать в кадровый резерв на выдвижение.
Если вы обратили внимание на рекомендации, которые мы вам предложили, то заметили, что они предлагают быть терпимее к недостаткам и слабостям других. Пожалуй, основным приемом искусства общения выступает готовность к сочувствию.
Сочувствуйте, соучаствуйте, сопереживайте, содействуйте, чтобы победить и добиться своего!
Авторы статьи будут рады, если наша условная классификация послужит «пособием», которое позволит вам по-новому взглянуть на женщин, которые рядом, поможет вам успешнее использовать кадровые ресурсы маленького королевства и научит ловко маневрировать в круговороте дворцовых игр.

Тест. Уживчивы ли вы с людьми?

Тест состоит из вопросов двух групп—«А» и «Б». Отвечая на вопросы группы «А», нужно отметить один из двух имеющихся вариантов ответа, с которым вы со­лидарны,— «а» или «б», а на вопросы группы «Б» мож­но отвечать либо «да», либо «нет».
Вопросы группы «А»
1. Раздражает ли вас, когда кто-нибудь непунктуален?
а) Да. Я не выношу людей, которые не умеют дер­жать слово, и не признаю в этих случаях ника­ких оправданий;
б) разумеется, я ценю пунктуальность, но понимаю, что неожиданное может случиться с каждым.
2. Любите ли вы читать лежа?
а) Нет. К тому же это вредно для зрения;
б) да, очень люблю.
3. Вы вымыли на работе руки. Как вы относитесь к тому, чтобы вытереть их полотенцем, висящим около умывальника?
а) Я вынимаю из кармана носовой платок и выти­раю им руки;
б) да, я всегда так делаю, если оно достаточно су­хое.
4. Целуетесь ли вы при встрече со знакомыми?
а) Нет, считаю такой способ сближения с человеком фамильярным;
б) охотно. Это помогает быстрее установить приятельские отношения.
5. У вас есть два билета в кино, а товарищ пойти не может. Что вы делаете?
а) Продаю билет товарища и иду в кино один;
б) продаю оба билета и решаю пойти в другой раз.
6. Как вы относитесь к легкой музыке?
а) Легкую музыку не терплю, люблю только серь­езную;
б) люблю и легкую музыку. Она в своем роде хо­роша.
Вопросы группы «Б»
1. Охотно ли вы выполняете просьбы?
2. Способны ли вы до слез взволноваться кинофиль­мом, стихами, музыкой?
3. Привередливы ли вы?
4. Любите ли вы делать перестановку мебели в квар­тире?
5. Способны ли вы уступать в ссоре ради спокойствия, зная, что правы вы?
6. Любите ли вы произносить застольные тосты?
Диагноз
Если, отвечая на вопросы группы «А», вы не менее трех раз отметили вариант ответа «б», а в вопросах группы «Б» ответили «да» не менее, чем на четыре вопроса, то вы уживчивый человек. Вы уступчивы, часто многое делаете во имя общего добра. Окружающие относятся к вам с симпатией.
Если в вопросах группы «А» вы не менее четырех раз отметили вариант ответа «а», а на вопросы группы «Б» вы ответили «нет» не менее четырех раз, то с людь­ми вы уживаетесь трудно. Но это не значит, что это плохо. Очень многие хорошие люди не отличаются ни уступчивым, ни мягким характером. Вы самолюби­вы, решительны, способны сказать «нет», когда это не­обходимо. В дружбе вы постоянны и терпеливы. Вооб­ще на таких людей, как вы, положиться можно. Люди вашего типа часто достигают успехов в своем деле.
Если в вопросах группы «А» вы три раза отметили вариант ответа «а» и три раза — вариант ответа «б», а в вопросах группы «Б» у вас три «да» и три «нет», то ваши отношения с окружаю­щими складываются в зависимости от обстоятельств. Вы способны быть и твердым, и уступчивым. Здесь есть одна существенная опасность: вы, пожалуй, легко мо­жете отказаться от собственного мнения.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть