• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

За детство счастливое наше спасибо!

Не секрет, что большинство родителей от всего сердца желают своим детям счастья. Не жалеют денег и вкладывают огромное количество моральных сил, ожидая, что, в конце концов, их ребенок сможет сказать  искреннее "спасибо" за свое счастливое детство.
Оглядываясь назад, можно сказать, что и мои родители тоже хотели дать мне самое лучшее. Даже государство вроде бы заботилось о моем счастье. И что в итоге? В итоге человек вырастает и оценивает все по-другому. Не секрет, что большинство родителей от всего сердца желают своим детям счастья. Не жалеют денег и вкладывают огромное количество моральных сил, ожидая, что, в конце концов, их ребенок сможет сказать  искреннее "спасибо" за свое счастливое детство.
Оглядываясь назад, можно сказать, что и мои родители тоже хотели дать мне самое лучшее. Даже государство вроде бы заботилось о моем счастье. И что в итоге? В итоге человек вырастает и оценивает все по-другому.
Достаточно заботливый и открытый мир, который в детстве и юности, казалось, распахивает все двери перед сильным, смелым и решительным желанием молодого человека, превращается в реальный мир конкуренции, борьбы за выживание и счастье уже своих подрастающих детей.
Возникает вопрос: с кем или с чем мы так неистово боремся? О каком счастье для своих детей мечтаем?
Борьба с ветряными мельницами
Очевидно, что общество борется ни с чем иным, как с эгоизмом человека. Любая проблема, возникающая перед нами, обусловлена потребительским, стяжательским отношением людей ко всему, что их окружает. Человек создан таким и это его природа.
Еще в прошлом веке знаменитый кардиохирург, общественный деятель, много занимавшийся исследованием природы человека, Н. М. Амосов сказал:  "Хотелось бы жить в хорошем обществе, чтобы получать отдачу, если делаешь добро, но природа человека не допускает этого".
Однако Амосов, безусловно уважаемый и заслуженный человек, не учитывал одну вещь - хорошее отношение человека к человеку является насущной необходимостью, обеспечивающей выживание общества.
Родители о счастье детей
На самом деле родители редко задумываются о счастье детей, то есть о том, что по-настоящему могло бы принести ребенку не мимолетную радость, а счастье. Рекламные картинки с экранов телевизоров и глянцевых журналов рисуют лишь "счастливых" кино- и поп-звезд, да разукрашенный бомонд. В обществе тихим, но уверенным и настойчивым шепотом разносится слух о счастье политиков, бизнесменов, бесстыдно и безнаказанно загребающих миллионы в свой карман.
Исследования психологов услужливо предоставляют информацию о том, что счастье детей - в безделье и лени. О том, что воспитание и вовсе никому не нужно, достаточно научить будущего человечка выгодно продавать себя, свое умение или товар. Счастье ребенка - в том, чтобы научится быть лучше всех в тех рамках, которые задаются обществом.
Счастье, которому быть?
По большому счету, само по себе желание человека быть лучше всех не имеет никакой негативной окраски. Поэтому родители правы, когда поддерживают ребенка в его стремлении выделиться и всячески поощряют ощущение особенности, уникальности и единственности в своем роде.
Проблема возникает тогда, когда человек стремится выделиться не за счет того, что он по-настоящему вырос, приобрел какие-то более совершенные качества, а за счет подавления окружающих его людей. Эта особенность и является тем самым эгоизмом человека, с которым необходимо вести бескомпромиссную войну, если хотим изменить ситуацию.
Другими словами необходимо сменить точку приложения усилий в борьбе за счастье наших детей. Почему? Потому что в таком случае ребенок будет всегда ощущать семейную атмосферу, в которой чем больше уникальных и успешных людей, тем богаче и счастливее ощущают себя все ее члены.
Будем надеяться, что эта точка не ускользнет от нас, и мы сможем услышать заветные слова своих детей:  "Я счастлив, потому что вы дали мне все, чтобы быть таким".
Ирена Ашер

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть