• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

"Прислушайтесь к ребенку!"

"Прислушайтесь к ребенку!" Лаптева Марина Александровна - воспитатель ГБДОУ № 29 Курортного района
г.Санкт-Петербург
Прислушайтесь к ребенку!
            «Устами младенца - глаголит истина». Именно эта народная мудрость стала для меня точкой отправления, точкой, которая направила меня на поиски истинного значения «Добра».
            Дети - это люди, если хотите «человеки» с  другой планеты. Планеты , где нет места лицедейству, обману и изворотливости. И кто же, как не дети с чистой душой, могут объяснить, нам, Взрослым, смысл слов «Добро», «Добрый».
            Для того, чтобы узнать истину этих благих слов, мне нужно было вмешаться в удивительный мир детских игр. «Выдернуть» ребенка из «Космоса», «Кругосветного путешествия», которые на самом деле реальны в воображении ребенка …
            С  недоумением на меня смотрят глаза Семена, которому исполнилось 5 лет. Минуту назад он был космонавтом, а теперь стоит посреди комнаты в детском саду. Со всей ответственностью, которой порой не хватает и взрослому, Семен объясняет мне, что такое «Добро».
            «Добро-это моя мама, она заботится обо мне, и даже когда устала- варит суп!»
В это время, слыша мой диалог с мальчиком, дети подходят к нам и с интересом слушают наш разговор. Затем начинают высказывать и свое мнение по этому, казалось бы непростому вопросу. Я успеваю только записывать и запоминать эти истинны. Оказывается, для детей все просто, ни на минуту не сомневаясь в своих словах, они объясняют мне, что такое «Добро»!
            «Все добрые люди - улыбаются. Их можно узнать по улыбке. И еще у них глаза другие. Они светятся как звездочки на небе!»
            Позже, вечером, когда наступила тишина в окружающем и моем внутреннем мире, я просматриваю, думаю и анализирую каждое детское слово, которое услышала и записала. Вспоминаю, ту бурю положительных эмоций , с которой объяснялся мне смысл слова «Добро»; Скорее даже не слово по сути, а ядро, внутренняя часть чего-то большого и самого основного в нашей жизни.
            И я понимаю, что никакой толковый словарь мира, не объяснит мне так ясно и искренне «Добро», как дети!

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть