• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью в журнале
  • Опубликовать статью на сайте
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала
Федеральная образовательная программа дошкольного образования: добавить немного любви

15 декабря в Общественной палате РФ состоялось общественное обсуждение единой программы образования детей дошкольного возраста, разработанной Министерством просвещения Российской Федерации. Организатор – Комиссия ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Представила проект Федеральной образовательной программы дошкольного образования заместитель директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения России Наталья Костюк. Наталья Юрьевна рассказала, что в адрес рабочей группы было направлено более 200 замечаний и предложений. Все конструктивные предложения были максимально включены. «Если замечание не учтено – у него не было аргументов или исследований. Как любой документ, он проживет правоприменительную практику. Если будут коллизии, то внесение изменений возможно», – сказала она. Представитель Министерства просвещения подтвердила, что с 1 января будущего года программа должна быть утверждена, но комплексно заработает с началом учебного года в сентябре 2023. И призвала профессиональное сообщество дать документу «пожить и поработать».

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Лариса Тутова в своем выступлении подчеркнула, что стержнем программы являются духовно-нравственные ценности российского народа. Она напомнила о недавнем обсуждении инициативы о запрете иностранных слов и отметила, что в Конституции ни одного иностранного слова нет. «Конституция вся состоит из наших русских слов, этому мы и должны учить детей с дошкольного возраста», – сказала Тутова. Также она предложила Минпросвещения снять тревогу у педагогов в связи с принятием новых федеральных норм и дать им дорожную карту поэтапного введения ФООП и время, чтобы детские сады смогли сами разработать программы, как это было восемь лет назад после введения федерального образовательного стандарта дошкольного образования, а также временно освободить образовательные организации от проверок Рособрнадзора. Тутова напомнила, что по нормам ФООП дошкольные организации должны использовать минимум 60% от общего объема программы, а еще 40% могут сформировать сами.

Постепенно к дискуссии подключились педагоги, ученые, общественные деятели и просто неравнодушные люди.

Директор НПЦЭО Анатолий Вифлиемский обратил внимание на вопрос легитимности Федеральной образовательной программы дошкольного образования. Он отметил, что пока не будут получены ответы на вопросы, в чем новизна федеральной программы и чем она отличается от тех, что размещены в навигаторе программ дошкольного образования, а также не проведен сравнительный анализ базовых результатов освоения данных программ, принятие федеральной образовательной программы преждевременно.

Заместитель начальника департамента дошкольного образования Грозного Бирлант Садуева выразила признательность авторам программы, на плечи которых легла ответственность разработать такой сложный документ в столь короткие сроки. Подчеркнула соответствие федеральной образовательной программы Указу Президента Владимира Путина о воспитании гармонично-развитой, социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. И выразила надежду, что в ближайшем будущем программа будет подкреплена учебно-методическими комплексами. Также представитель департамента обратила внимание на то, что в разделе кадровое обеспечение реализации ФООП сказано, что квалификация педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала должна соответствовать квалификационным характеристикам, установленным в едином квалификационном справочнике должностей, при этом вступившие в силу профстандарты в программе не указаны.

Доктор психологических наук, профессор МГПУ и МГППУ Владимир Кудрявцев, отметил, что мы всегда немножко находимся в ситуации «неуважения», к тому, что было создано до нас. А создано слишком много, чтобы все это учесть. Он поддержал позицию Вифлиемского и выделил ключевой вопрос: как соотносятся стандарт, федеральная программа и авторские программы, и как это все можно представить себе в рамках деятельности дошкольной организации? В чем все-таки программа не дублирует стандарт? Профессор МГПУ и МГППУ отметил, что в большинстве комплексных программ, все основные позиции, которые сформированы в единой программе, выдержаны. Но обратил внимание на то, что во всех этих программах позиция относительно преемственности, задана по-разному, и согласился, что здесь можно выработать общий язык. Кудрявцев призвал произвести вначале инвентаризацию того, что сделано, и того, что мы собираемся сделать. А главное, каков в этом смысл? «Пока я вижу двойной стандарт, а сама такая программа (как особый жанр) избыточна», – заявил Кудрявцев.

Заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Александр Веракса отметил, что, по его мнению, не хватает методологического понимания построения программы. «А без этого и педагогу очень сложно понимать, что он делает и, наверное, очень сложно привлечь и родителей к тому, чтобы они прочли этот текст и для себя увидели те имена, те принципы, и то направление, куда мы движемся. Поэтому такой раздел все-таки необходим. И мы готовы включиться в его разработку», – сказал Веракса.

Модератор дискуссии, председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко, во время общественного обсуждения отстаивала позиции родителей, в том числе в части санитарно-эпидемиологических правил и объема содержания программы. «Я бы не хотела, чтобы моему ребенку выдавали такой объем работы, потому что дети развиваются по-разному, цель дошкольной организации – сформировать навыки, умения. Так себе установка, что это зависит от объема содержания…», – сказала Кравченко.

Генеральный директор и главный редактор издательства «Творческий центр Сфера», кандидат педагогических наук, член корреспондент академии непрерывного педагогического образования Татьяна Цветкова в своем выступлении отметила, что поддерживает единую программу, и внесла ряд конкретных предложений. Главное, на что обратила внимание Цветкова – духовно-нравственное воспитание. «Если обратиться к традиционной педагогической науке, которую мы сегодня называем советской, то нравственное воспитание – это воспитание нрава человека. Что такое нрав – это совокупность черт характера человека. Поэтому главная цель нравственного воспитания – это формирование положительных черт характера и избавление его от отрицательных. Сегодня эти черты характера четко сформулированы, классифицированы, их 48, назову главные их них: настойчивость, мудрость, активность, доверие, совестливость, приветливость, желание помочь и так далее. Предлагаю конкретизировать данные понятия в программе воспитания и в федеральной программе образования. Здорово, что появилась программа воспитания, другое дело, что ее нужно доводить до ума. Традиционно целью духовного воспитания считалось воспитание воли человека, формирование его мировоззрения и ценностей. В программе названы разные ценности, они определены в соответствии с законом, но я хотела бы конкретизировать и предложить внести в программу ценности нужные нашему дошкольному образованию. Это способность любить, этого нет в нашей программе, а мы должны выпустить ребенка в школу любящим, а также здоровым, умным, и ответственным в соответствии с направлениями развития ребенка. Это цель дошкольного образования. Необходимо добавить такую ценность как мудрость, которую мы называем в программе познание, но ради чего познание – ради обретения мудрости человеческой. А также трудолюбие. Да, в программе есть, воспитание уважения к труду, но уважение к труду можно воспитать, только развивая трудолюбие в ребенке. Это ответственность и самоутверждение. Этих слов нет в федеральной программе, а они очень нужны современному миру людей. Духовное воспитание – это воспитание волевых качеств и ответственности. Именно в этой зоне духовного воспитания находится и патриотическое воспитание. Если человек отвечает за себя, за свою семью, за свой город, за свою страну – тогда он и становится патриотом…», – сказала Татьяна Цветкова. Руководитель издательства выразила готовность сотрудничать с разработчиками программы.

Издательство «Творческий центр Сфера» будет следить за дальнейшими изменениями и новостями по внедрению и реализации Федеральной образовательной программы дошкольного образования. Оставайтесь с нами.


Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению