• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

ГОРОДСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ «Летопись моей столицы»

Кирилл Викторович Четвертаков, методист
Городского методического центра Департамента образования г. Москвы
 
ГОРОДСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
«Летопись моей столицы»

 

Где теперь Москва-столица,
Жили раньше зверь да птица…
Наталья Кончаловская


«Наша древняя Столица»

Рис 1 (обложка 3 тома «Москва в ее прошлом и настоящем» 1909 год)

 

Огромный мегаполис - сотни новых зданий, благоустроенных парков, детских площадок, спортивных сооружений, музеев, улиц, проспектов, магазинов.  Все это, необычное по своему размаху, мы видим в реальной обстановке, посетив столицу нашей Родины – город Москву.

 Но,  затерянная среди небоскребов и множества современных достопримечательностей, скрывается загадочная тайна древнего и поистине необычного города со своей удивительной историей, которую нам с Вами предстоит изучить и сохранить для будущих поколений.

Прогуливаясь по современным улицам, переулкам, паркам мы мало задумываемся над тем, как выглядели эти места 50, 100 и более лет назад: что находилось в постройках, расположенных в разных местах столицы ранее, как они выглядели много-много лет назад.

Время идет. На месте старых построек вырастают новые. Реставрируются исторические здания. Много сооружений со временем приходят в негодность. На их месте вырастают новые.

А как бы хотелось ненадолго повернуть время вспять, вернуться в прошлое родного города, узнать самому и рассказать детям удивительные истории о столице.  

Предлагаю провести небольшой обзор некоторых мест Москвы и сравнить, как менялась Москва на протяжении времени.

Обратим внимание, например, на  район Сретенских ворот. Рассмотрим зарисовку местности, которой более 300 лет. Урочище Сухаревское, что у Сретенских ворот. Названо по имени Лаврентия Сухарева. Здесь стоял его полк. Деревянные ворота разобрали, а на их месте каменные поставили. Построили Сретенские ворота по приказу царя Петра. Стали ворота башней Сухаревской. И разместилась в башне Школа математических и навигацких наук.  А внизу башню облюбовала караульная команда.

 (рис. 2 иллюстрация из серии открыток «Москва и москвичи». Истории города в рисунках В.Семенова 1978 год)

 


А вот всем нам хорошо известно сердце Москвы – Красная Площадь.

(рис. 3 иллюстрация из серии открыток «Москва и москвичи». Истории города в рисунках В.Семенова 1978 год)

 

Померкла Москва. Ветшает и осыпается седой Кремль. Уж стала Красная площадь не такой, как раньше. На площади больше не торгуют со времен Петра Первого. Посередине Красной площади стоит деревянный шатер, а в шатре стоят пушки. А поставил их царь Петр. Но однажды и пушки понадобились. Это случилось более 300 лет назад.  Тогда произошел бунт.

 

Перед нами одна из улиц Москвы в районе Кузнецкого моста. Более 200 лет назад московская мостовая начинает дрожать от больших экипажей. Несутся двухместные и четырехместные кареты. А за домами виднеются колокольня и собор Высоко-Петровского мужского монастыря, сохранившиеся и по сей день.                                          

(рис. 4 иллюстрация из серии открыток «Москва и москвичи». Истории города в рисунках В. Семенова 1978 год)

 

В районе Китай-города у башни Владимирской были свои ворота. Ворота одни, а названий много: Владимирские, Сретенские, Никольские. Ворота выходили на Никольскую площадь. Позже ее переименовали в Лубянскую. Позднее их наглухо замуровали. Рядом новые проломали. Башня оказалась глухой. Позже напротив Китайгородской стены, прямо посреди Лубянской площади забил фонтан работы Витали. Вода была чистая и прозрачная. Проведена в Москву из Мытищинских колодцев.

(рис. 5 иллюстрация из серии открыток «Москва и москвичи». Истории города в рисунках В. Семенова 1978 год)

 

А сколько таких удивительных мест в Москве с интересной историей, необычными фактами жизни людей, традициями!

Сравнивая иллюстрации прошлого с современными видами, узнавая исторические данные из разных источников, путешествуя по городу, мы получаем реальное представление о том, как менялся наш родной город в разные времена.

 

Можно организовать занимательные экскурсии в следующих направлениях:

  • изучение уголков родного города;
  • рассматривание иллюстративного материала (исторического прошлого города);
  • сравнение исторических объектов с современными;
  • выполнение творческих заданий;
  • исторические викторины.

У детей формируется реальное представление о прошлом и настоящем родного города уже с дошкольного возраста.

Такие знания и интерес к малой Родине, являются основой гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, прежде всего детей дошкольного возраста (ФГОС ДО: формирование представлений о родном городе; развитие патриотических качеств). Также нужно отметить, что уважение к нашему Отечеству начинается прежде всего с изучения истории знакомых и любимых мест.

 

Как грамотно организовать процесс изучения истории родного города дошкольниками?

  1. Создаем серию познавательных материалов, включающих: иллюстрации, фотографии, презентации, факты, собственные исследования.
  2. Организуем проектную деятельность, связанную с изучением родного города (рекомендуем придерживаться определенной этапности).

 

Первоначально нужно определиться с той местностью, которую вы хотите изучить с детьми. Это может быть улица, переулок, парк и т.д.

1 этап. Подборка серии фотографического (иллюстративного) материала по тематике.

На данном этапе рекомендуется создать небольшой фотоальбом, связанный с историей выбранной местности. Иллюстрации, для формирования такого альбома можно найти разными способами:

  1. Электронные ресурсы (например, ресурс «Узнай Москву»; или используя разнообразные ключевые фразы для поиска).
  2. Посетить местный краеведческий музей (музей района).
  3. Подключить старшее поколение, долго проживавшее в данной местности.
  4. Использовать старые фотоальбомы-книги.
  5. Связаться с архивами.

Желательно произвести подборку изображений таким образом, чтобы на иллюстративном материале отображались разные временные периоды. Например: как выглядела местность 100, 50, 10 лет назад; как менялась архитектура объектов (здания, фасады зданий, дороги и т.д.). Таким образом выстраивается некая периодизация изменений.

Изображения размещаются в хронологическом порядке. (рис. 6)


(рис. 6 фотографический материал местности одной из улиц Москвы)

 

2 этап. Занимательная беседа с детьми об изменениях города (местности) в разные периоды времени.

В процессе рассматривания иллюстративного материала внимание детей обращается на следующие детали:

  • изменения в размерах улиц;
  • изменения в архитектуре зданий: фасады, этажность, материал постройки;
  • природное окружение (скверы, парки,деревья, пруды) и т.п.

 

На данном этапе педагог выстраивает с детьми диалог, первоначально представляя собственный информационный блок, который подразумевает примерный алгоритм (образец) рассказа или элементарного анализа местности прошлого и настоящего.

В дальнейшем детям предлагается на основании примерного рассказа педагога, а также иллюстративного материала сделать собственные умозаключения, сравнивая различные фрагменты изображения выбранной местности в разные исторические периоды.

Конечно, наиболее эффективным методом данного этапа является реальное посещение местности и беседа, организуемая в пространстве города. Тем не менее, не отрицается возможность организации такой деятельности в рамках пространства образовательной организации.

Для организации беседы, досуга, тематического занятия, рекомендуется иметь раздаточные картинки для участников образовательного процесса с изображениями местности или ее фрагментов. Так детям будет проще работать с наглядным материалом и выстраивать диалог.

В процессе беседы на занятиях по окружающему миру, развитию речи, педагог демонстрирует детям иллюстрации (фотоизображения) местности города в разные исторические периоды, задавая при этом вопросы, побуждая детей к элементарному анализу иллюстраций (рис 7).


Идет параллельное взаимодействие между ребенком и педагогом.

При организации занятий, педагогу поможет серия наводящих вопросов. Вопросы лучше ориентируют детей при работе с иллюстративным материалом, стимулируют детей к ответам.

 

Примерный перечень вопросов:

  • Как выглядела местность 50 (более) лет назад?
  • Какие стояли здания?
  • Как здания выглядят сейчас?
  • Если здание сохранилось, какие видите изменения в его архитектуре?
  • Сколько было зданий на улице (переулке)? Сколько сейчас?
  • Какой высотности были здания тогда, а какой сейчас?
  • Как располагались здания раньше? Как расположены сейчас?

 

Желательно, диалог выстраивать не просто «вопрос-ответ», а в форме познавательной беседы, дав возможность детям провести собственный анализ изображений.

Примерные формы организации образовательной деятельности с детьми отражены в следующих видеосюжетах:

Видео 1  Занятие по теме «Памятник ДОТ на Новоясеневском проспекте»

Видео 2  Досуг «Зачарованная временем»

 

3 этап. Использование рабочих листов для самостоятельной деятельности детей.

Использование разнообразных методов и приемов в образовании детей, дает положительные результаты в усвоении материала. Здесь желательно не только рассматривать иллюстративный материал, но и выполнять некоторые творческие задания, связанные с рисованием, раскрашиванием, дорисовыванием, добавлением новых элементов (фрагментов).

Использование таких форм работы позволит ребенку более глубоко изучить архитектуру здания, инфраструктуру местности и т.д.

В процессе выполнения различных графических и иных творческих заданий ребенку предстоит первоначально изучить, например, здание (местность), в дальнейшем отразив в своей работе.

Для конструирования макета рабочего листа, можно использовать различные компьютерные программы для рисования или воспользоваться более стандартными методами, например, перевести изображение с помощью копировочной или прозрачной бумаги. В дальнейшем созданное изображение рекомендуется просканировать и сохранить в электронном виде на компьютере.

При создании макета рабочего листа, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • создавайте рабочие листы в зависимости от изучаемой местности или объекта;
  • интегрируйте в рабочий лист оригинальное изображение объекта (строения, улицы, переулка) или имейте в наличии отдельную картинку;
  • не удалять очень большое количество фрагментов (элементов), которые детям предстоит дорисовать или нарисовать;
  • предлагайте детям первоначально для дорисовывания не сложные фрагменты;
  • четко формулируйте методические рекомендации к предлагаемому действию;
  • придавайте определенную яркость и контрастность изображению, чтобы ребенок мог хорошо различать детали.

 

Образцы рабочих листов:

Лист для раскрашивания и дорисовывание фрагментов (рис 8).

 

Лист-паззл для аппликации (рис 9).       

Комбинированный лист (аппликация+дорисовывание) (рис 10).

В процессе деятельности, связанной с рисованием, раскрашиванием, составлением целого из частей, ребенок более точно определяет фрагменты архитектуры, замечая мелкие детали, заключенные в отдельные части. В результате создания целого продукта имеет полное представление об объекте и его первоначальном виде.

Для составления таких творческих заданий, желательно параллельно представлять детям иллюстративный материал с изображением зданий или местности в целом, первоначальном варианте, чтобы в случае затруднения ребенок мог обратиться к иллюстративному источнику.

 4 этап. Развивающие игры. Методические пособия.

Интеграция в образовательную или самостоятельную деятельность детей дополнительных материалов в виде методических пособий или развивающих игр, способствует более глубинному представлению о родном городе, его уголках, окрестностях.

Здесь рекомендуется разработать серию материалов (методические пособия, раздаточный материал, дидактические игры), которые можно будет использовать как на занятиях, так и для самостоятельной работы детей. Например, организуя досуговую деятельность, в процессе которой дети смогут выполнять познавательные или игровые действия, связанные с изучением местности родного города.

На данном этапе можно рекомендовать следующие материалы:

- игры-бродилки (с цифровым кубиком);

- сборные модели или макеты;

- составные кубики;

- комплекты разрезных картинок;

- дидактические игры-викторины;

- познавательную литературу и другие материалы.

 

5 этап. Создание образовательного пространства группового помещения.

В процессе организации образовательного пространства в помещении детского сада (группового или отдельного) рекомендуется:

  • располагать материал таким образом, чтобы ребенок смог им свободно пользоваться;
  • стараться не перегружать пространство большим количеством информационных и дидактических материалов; лучше дополнять новыми материалами, заменяя при этом на ранее изученные;
  • постараться провести систематизацию материала по разделам: книги, иллюстрации, дидактические пособия, игровой материал, рабочие листы и т.д.;
  • в структуру образовательного пространства включать материалы доступные для понимания ребенком возрастной группы;
  • организовать свободное рабочее пространство для самостоятельной деятельности детей по тематике изучения родного города.

На следующих иллюстрациях, можно проследить один из примерных вариантов организованного образовательного пространства (рис 11)

Также, возможно введение в образовательное пространство ТСО (технических средств обучения) для демонстрации, например, фильмов по истории, иллюстраций, презентаций, выполнения творческих заданий и т.д.

 

Заключение.

В заключении  хотелось бы отметить, что грамотно организованная деятельность по краеведению родного города поможет ребенку понять, как на протяжении времен менялся облик его родного города. Выполняя различные учебные действия и развивающие задания, о которых говорилось ранее, ребенок сформирует интерес к истории нашей столицы, а полученные в ходе проектной работы навыки и знания помогут ему в дальнейшем самостоятельно  изучать историю и культуру Москвы.

 


Рецензия кандидата исторических наук методиста ГМЦ ДОНМ Щербакова С.Н. на проект «Летопись моей столицы»


Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению