• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Интервью с автором книг Ольгой Дыбиной

Интервью с автором книг Ольгой Дыбиной

Интервью с автором книг Ольгой Витальевной Дыбиной о программе по организации познавательно-исследовательской деятельности дошкольников «Ребенок в мире поиска».

Расскажите, пожалуйста, в чем особенность программы?

Программа «Ребенок в мире поиска» была создана в 2000 году. Это инновационная программа, где представлен сплав теории и практики, где имеются с одной стороны, результаты исследования д.псх.н. Н.Н Поддъякова, д.п.н. О.В. Дыбиной, к.п.н. В.В. Щетининой, с другой стороны, экспериментальные находки, изюминки авторского коллектива д/с 140 АНО «Планета детства «Лада», что нашло отражение и в ее содержании, и представленном авторском коллективе.

Почему возникла необходимость в ее разработке?

Во-первых, в эти годы общественность, ученые в области дошкольного образования бурно обсуждали вопрос об обновлении подходов к образованию, которые связаны с особенностями организации педагогического процесса, его построением, активностью детей в данном процессе, в частности связаны с изменением позиции ребенка дошкольника в познании окружающей действительности. Кроме того, разговор шел и о необходимости не давать детям готовые знания, а давать ключ к познанию.

Во-вторых, внимание исследователей и практик было направлено на организацию такой деятельности (мы же понимаем, что развитие, воспитание и обучение ребенка происходит в деятельности), в которой активность ребенка будет поощряться, побуждаться и развиваться.

На наш взгляд, такой деятельностью выступает познавательная деятельность, имеющая своеобразный характер, именно поисковый характер, так как именно только такая деятельность способна мобилизовать силы детей в познании реального мира, его связей, отношений, закономерностей, в реорганизации опыта. Это дало нам право говорить о поисково-познавательной деятельности. Именно поисково-познавательная деятельность может привести детей к получению неожиданной информации, оригинального предмета, что меняет направленность действий и вызывает эффект творчества.

Цель программы состоит в создании условий для развития познавательно-исследовательской деятельности детей 3-7 лет как основы интеллектуально-личностного, творческого развития.

В чем заключается новизна программы?

Новизна заключается в принципиально ином ее содержании. Это программа деятельности (познавательно-исследовательской), а не программа знаний. Ее новизна также проявляется в изменении позиции ребенка в процессе познания: он выступает субъектом собственной активности, который проявляет максимальную самостоятельность в «добывании» знаний, их применении и преобразовании.

Возникает вопрос, актуальна ли программа сейчас? Актуальна и очень актуальна. Актуальность обоснована таким важным документом как ФГОС ДО. Согласно ФГОС ДО: 2.7. Конкретное содержание образовательных областей зависит от возрастных индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами Программы ДО и может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности – как сквозных механизмах развития ребенка). Согласно ФГОС ДО одной из важных видов деятельности является познавательно-исследовательская.

Познавательно-исследовательская деятельность является составной частью любой деятельности на ориентировочном этапе. Особенно это проявляется в выполнении заданий, когда отсутствует образец, особенно в творческой деятельности.

Поэтому в 2017 году программа была переиздана с учетом требований ФГОС ДО, включили раздел «Диагностика познавательно-исследовательской деятельности детей».

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению