• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью в журнале
  • Опубликовать статью на сайте
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала
Нести добро в умы детей

Полки книжных магазинов ломятся от изобилия детской литературы. Но вся ли она полезна? Конечно, нет! А некоторые экземпляры и вовсе губительны для детского разума и души.

Предательство, отклонение от нормы, извращение понятия семьи и подмена социальной роли мальчиков и девочек – вот посылы, которыми пестрит современная литература для детей. На это указывает исследование Совета по детской книге Союза писателей России.

В каждом книжном можно без труда отыскать переведенную с итальянского книгу Кристины Беллемо «Солдатик», которая со своих страниц внушает ребёнку: выбор жизненного пути в качестве военнослужащего ошибочен. Герой книги «…снял мундир, и никто не обвинил его в том, что он дезертир».

Другая популярная книга Хейл Шеннон «Как котёнок стал единорогом» рассказывает о том, что единорог любит кошку, а кошка любит единорога – и ничто не может помешать им быть вместе. Задуматься о своем предназначении и о возможности смены пола предлагается детям до трех лет.

Книга Элисабет Хелланд Ларсен «Меня зовут Смерть» и вовсе адресована детям с самого рождения: в ней юная добрая смерть показана в виде лучшего друга для ребенка. Да и книга Эрльбруха Вольфа под названием «Утка, смерть и тюльпан» активно подводит маленького читателя к размышлениям о смерти.

По словам руководителя издательства «Творческий Центр СФЕРА» и Клуба «Мастерская детства» Татьяны Цветковой, после прочтения этих книг у нее возникли чувства страха и безнадежности. И это у взрослого человека!

«Не покидает ощущение отравы, сильнодействующего яда! Бьёт по эмоциям и чувствам!» — делится Татьяна Цветкова. — Подобные книги способны нанести травму психике не только ребёнка, но и взрослого».

«Любовь к жизни — вот что мы должны воспитывать в своих детях. А в сознание наших детей с помощью современной детской книги внедряются чуждые нашей культуре и нашим традициям ценности. В целом все эти книги о смерти ведут к одному нежизнеспособному мировоззренческому умозаключению: “Не задумывайтесь о будущем”».

Татьяна Цветкова напомнила, что в советской педагогике данная тема была табуирована, а символика смерти — запрещена: «Будущее, о котором мы мечтаем для ребёнка, — это, конечно, ЖИЗНЬ! Причём активная, счастливая, творческая, благополучная. Книги должны нести свет, прививать желание жить и менять жизнь в лучшую строну. И ещё … побуждать ребёнка размышлять, определяться, взрослеть и действовать».

Подробнее об исследовании и вредных детских книгах читайте в статье члена президиума Всероссийского Женского Союза «Надежда России» Юлии Михайловой.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению