• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Знакомим детей с писателями с помощью серии «Великая литература» от издательства «Творческий центр Сфера»


2 апреля отмечается Международный день детской книги. Дата празднования выбрана не случайно. Она приурочена к дню рождения великого датского художника Ганса Христина Андерсена, который создал более 400 сказок.

Накануне читательского праздника, мы встретились c автором уникальной серии «Великая литература», которая также является генеральным директором издательства «Творческий Центр Сфера», его главным редактором, кандидатом педагогических наук Татьяной Владиславовной Цветковой и поговорили о том, как пробудить интерес к творчеству детских писателей.

Познакомить детей с зарубежной и родной литературой поможет серия «Великая литература», которую символично команда издательства «Творческий Центр Сфера» выпустила в Год Литературы. В данной серии представлены два комплекта – это «Зарубежные детские писатели» и «Русские детские писатели». Каждый набор содержит 12 портретов классиков с обзором их биографии. По словам автора серии Татьяны Владиславовны, идея создать такое оригинальное пособие возникло, когда она посещала детский сад в Санкт-Петербурге «Дом радости», где увидела блеклые портреты писателей. Именно воспитатели детского сада попросили создать красивые портреты в едином стиле, потому что регулярно проводили тематические занятия по творчеству писателей.

Генеральный директор издательства «Творческий Центр Сфера» Татьяна Цветкова, как профессионал и человек, любящий свое дело, вдохновилась этой идей и за несколько месяцев команда разработала уникальную серию «Великая литература». Стоит сказать, что для этого пришлось преодолеть определенные сложности. Чтобы пробудить интерес к жизни писателя, необходимо было адаптировать тексты для ребенка младшего школьного и старшего дошкольного возраста, к тому же соблюсти авторские права. Кроме того, была проделана огромная работа по выбору портретов. Обратим особое внимание, что все они созданы на основании первоисточников.

По словам кандидата педагогических наук Татьяны Владиславовны, у ребенка не сформировано предметное мышление, поэтому ему сложно понять абстрактные вещи. Рассказывая детям о творчестве писателя важно показать, как он выглядел. Для того чтобы ребенок мог ярко вообразить историю его жизни. Автор серии «Великая литература» Татьяна Цветкова признается, что, родившись на Урале и выросшая на сказках Павла Бажова, увидев будучи взрослой первоисточник портрета российского писателя, по-другому посмотрела на его сказки.

В настоящее время, когда детей перевели на дистанционное обучение необходимо создать развивающую среду в домашней обстановке. Творчески подойти к этому процессу поможет серия «Великая литература», которую выпускает издательство «Творческий Центр Сфера». Кандидат-педагогических наук Татьяна Цветкова советует по особой методике разместить не более 4 портретов писателей на уровне глаз ребенка и тогда проходя мимо них, он непроизвольно будет знакомиться с великими писателями и не только в Международный день детской книги будет увлеченно просить почитать сказки Андерсена или Чуковского.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению