ТЦ СФЕРА - на портале поставщиков

Для образовательных учреждений Москвы:

Узнайте, как сделать заказ на продукцию издательства «ТЦ СФЕРА» на портале поставщиков.

Вход на сайт

Вы здесь

Доклад по теме: «Народная педагогика — средство духовно-нравственного развития детей»

Категория: 

Щербатюк Марина Ивановна, воспитатель детского сада № 7, Г. Коломна

Дошкольное детство – важнейший этап становления личности. Воспитание детей, знающих и любящих свою Родину, свою семью - задача особенно актуальная сегодня и не может быть решена без глубокого познания духовного богатства своего народа (освоения его народной культуры и традиций) .

Народ - добрый и мудрый учитель, создавший множество песен, сказок, потешек, поговорок, загадок, дающих возможность взрослому без назидательных, сухих нравоучений, в приятной форме для ребёнка, обучать его чему-то новому.

Работа в нашей группе (как и в детском саду) направленна на воспитание у ребенка с первых лет жизни гуманного отношения к окружающему миру, любви к родной семье, к Родине.

Направление по которому я работаю вот уже второй год, разработано для детей в возрасте от 2 до 4 лет.

В его основу положены принципы:

-Дифференцированный подход к каждому ребенку, учет его особенностей, возможностей и интересов.

- Развивающий характер обучения.

- Сочетание научности и доступности исторического материала.

- Наглядность.

- Рациональное сочетание разных видов деятельности, характерных возрасту детей.

- Систематичность, последовательность (воспитание эффективно, если  имеет систему) .

Эти принципы связаны между собой и реализуются в единстве.

Всю работу по данной теме мы ведем по четырем направлениям:

- "Моя семья"

- "Детский сад- дом второй"

- "Моя малая Родина"

- "Истоки старины"

Таким образом, работая по теме " Моя семья", я стараюсь, с одной стороны - сформировать у детей первоначальное представление о семье (совместно с детьми и родителями мы создали уголок семьи, а так же каждая семья оформила свое родословное древо, для того, что бы ребенку было легче воспринимать и запоминать получаемую информацию, даю детям понятие того для чего нужна семья, воспитываю любовь и уважение к своим родным и близким, а с другой стороны, стараюсь, как можно чаще привлекать родителей к сотрудничеству с педагогами, вызываю желание активно принимать участие в жизни детского сада и группы.

"Детский сад - второй дом"

В этом направлении первоначально начинается работа по ознакомлению детей с группой, с игровыми центрами группы и игрушками. Важно объяснить детям, что группа будет их домом в детском саду, а воспитатели и дети - хозяева этого дома. Хорошие хозяева любят свой дом и берегут его, знают, где, что храниться, для чего нужны разные предметы и так далее Потом проводится экскурсия по группе и все осматривается "хозяйским глазом". Поощряю желание детей поддерживать порядок в группе, воспитываю бережное отношение к игрушкам и вещам. Совершенствую умение свободно ориентироваться в помещении детского сада.

"Моя малая Родина"

Задачи, решаемые в этом направлении - это воспитание в ребенке чувства гордости, уважения и любви к тому месту, в котором он живет. Знакомство с улицей, по которой он ходит в детский сад, с достопримечательностями родного города. Зарождаясь из любви к малой Родине, патриотические чувства, пройдя целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до осознанной любви к Отечеству. Работа по воспитанию любви к родному краю усложняется по мере развития детей. Это длительное, систематичное и целенаправленное воздействие на ребенка, так как воспитание патриотических чувств не ограничивается временными отрезками. Систему работы можно представить следующим образом:

Семья - детский сад - родная улица - родной город - родная страна.

"Истоки старины"

Работниками дошкольного учреждения совместно с родителями оформляется мини-музей "Русская горница", выставки мастеров.

В русской горнице мы знакомим детей с русскими народными сказками, пословицами, поговорками, загадками, раскрываем традиции и обычаи русского народа. В каждый предпраздничный период музей пополняется новыми экспонатами, которые родители и дети приносят из дома или изготавливают по старинным образцам. Появлению предмета в горнице предшествуют познавательные рассказы и целевые наблюдения.

Мини- музей мы вместе с родителями по возможности пополняем экспонатами, такими ка: прялки, чугуны, ухваты, и разной домашней утварью. Содержанием выставок являются произведения народно -прикладного творчества местных мастеров, членов семьи и самих ребят (творческие работы по рисованию, лепке, аппликации)

Предпраздничные посиделки.

В ожидании праздника мы организуем несколько посиделок, при этом каждый раз меняется их содержание. Например: на одних мастерят предметы для оформления праздника и знакомят с новой хороводной песней, на других - делают подарки для родных и близких, играют в народные игры, на третьих -знакомят с правилами гостеприимства русского народа и так далее.

Практика показала, какое огромное значение имеет осознанное восприятие для нравственного отношения детей к культурному наследию своего народа. Сначала интерес и любование, затем - бережное отношение к тому, что их окружает.

Анализ моей работы показывает, что духовно-нравственное воспитание необходимо начинать закладывать именно в детском саду. Дети замечают красоту родного края, изменения в природе. они становятся более любознательными, наблюдательными, обогащается речь, активизируется словарный запас. Трепетным и уважительным стало отношение у детей к местным достопримечательностям, теснее связь с родителями.

Родители больше стали вникать в наши проблемы, участвовать в жизни детского сада, предлагать свою помощь. Это оказывает благотворное влияние на нравственное воспитание детей, приносит им радость от общения, радует сотрудников детского сада. Дети с желание и радостью знакомятся с нашим любимым городом, а это значит, что они уже любят свою малую Родину, и есть надежда на то, что они вырастут настоящими людьми с большой буквы.

Интернет-магазин ТЦ СФЕРА

Подписка на журналы

VK730