ТЦ СФЕРА - на портале поставщиков

Для образовательных учреждений Москвы:

Узнайте, как сделать заказ на продукцию издательства «ТЦ СФЕРА» на портале поставщиков.

Вход на сайт

Вы здесь

Международный день Театра

Категория: 
Теги: 

27 марта отмечается – международный день Театра. Он был установлен более 50 лет назад, в 1961 году на 9 конгрессе Международного института театра в Вене. 

По замыслу, этот праздник, также как и вся деятельность организации в целом, должен способствовать укреплению мира и дружбы между народами и расширять творческое сотрудничество всех деятелей искусства в мире. 

Театральные представления, как  вид искусства, появились более 2 тысяч лет назад до нашей эры. Первые театра, по утверждениям археологов были построены в Древнем Египте, где основными сюжетами постановок стали мифы и легенды о божествах этой страны – об Осирисе, Исиде и других. В древней Греции были заложены первые традиции и законы этого вида искусства — формировалось представление об основных жанрах – комедии и трагедии, были построены первые настоящие театры, и появились  профессиональные актеры. 

В дальнейшем театр становился все более популярным и востребованным. Веселыми или торжественными постановками увлекались все жители Средневековой Европы и России, на ярмарках труппы актеров развлекали толпу в базарный день и праздники, а среди великосветского общества считалось неприличным не посещать театральные постановки хотя бы 1 раз месяц. 

А знаете ли вы, что слово «театр» в переводе с греческого языка означает – место, где проходят зрелища. Зрелищный вид искусства представляет собой сочетание нескольких направлений: Литературы. Музыки. Вокала. Хореографии и пр. Театр можно разделить на несколько видов: кукольный, драматический, оперный, балетный и др. 

В нашей стране театр появился сравнительно поздно – во второй половине XVII века. Вместе с тем согласно историческим исследованиям в православной церкви проводились инсценировки отдельных служб: Пещное действо. Шествие на осляти. Зародившееся в XI веке скоморошество (уличные пляски, песни, игры) в 1648 году было запрещено и жестко осуждалось церковью. Причиной также послужила недостаточная самостоятельность городов. 

День театра отмечают в более чем ста странах мира – в тех, кто стал членом МИТ (Международного института театра) с момента создания организации. Что самое главное – праздник получается действительно интеллектуальным, посвященный служителям искусства – в этот день не проводится «протокольных» мероприятий, зато полно премьер и специальных спектаклей.

Праздник – день почитания деятелей театрального искусства, дань памяти великим актерам и режиссерам прошлого, всем тем деятелем, без которых невозможен был бы театр в его нынешнем, современном виде, как в нашей стране, так и во всем мире.

Международный праздник театра с удовольствием отмечают не только представители данной профессии (актеры, гримеры, режиссеры и т.д.), но и простые любители театрализованных представлений.

Развитие театрализованного искусства всегда шло в ногу со временем и зависело от развития самого общества и культуры в целом. 

Очень жаль, что День театра не прописан в календаре, как выходной, ведь тогда у большинства граждан появилась бы возможность отправиться на одну из премьер, посвященную деятелям искусства, великим актерам прошлого. Именно таким образом подчеркивается значимость многих людей, без которых не смог бы существовать великий театр.

К великому Дню театра многие театральные студии готовятся по-особенному, например, ставят новые программы. Но также некоторые зрелищные организации предоставляют простым гражданам увидеть жизнь театра не на сцене, а за кулисами. Объявляется День открытых дверей. Буквально каждый человек может ближе познакомиться со всеми присущими данной сферы профессиями (осветитель, монтажер декораций, билетер и т.д.)

А некоторые коллективы даже выходят на улицу и под открытым небом организовывают небольшие представления, что выглядит для прохожих весьма заманчиво и интересно. Замечательно отмечают этот день театра в детском саду, в школе. Разрабатываются специальные сценарии и в игровой форме дети погружаются в прекрасный мир зрелищных представлений, становятся талантливыми артистами, узнают много нового, познавательного о создании театра, его видах.

2017 год представители власти хотели посвятить году театра в России. Такое предложение выдвинул актер А. Калягин и его изначально с удовольствием поддержали в Министерстве. Но по причине того, что текущий год уже является годом экологии в стране, идею отложили до следующего года. Так что самое интересное еще впереди.

Интернет-магазин ТЦ СФЕРА

Подписка на журналы

VK730