• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью в журнале
  • Опубликовать статью на сайте
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Народные традиции в картинах русских и чувашских художников

Сводная информация
Статья из журнала:
Воспитатель ДОУ
Номер журнала:
08/2022
Народные традиции в картинах русских и чувашских художников

Народные традиции в картинах русских и чувашских художников

Козлова Г.И., заведующий;

Сметанина Н.П., воспитатель МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад №185», г. Чебоксары Чувашской Республики

Аннотация. В статье дается конспект занятия по приобщению детей старшего дошкольного возраста к искусству русской и чувашской живописи. Дошкольники знакомятся с народными традициями и праздниками через произведения русских и чувашских художников. Представленный материал посвящен Году культурного наследия народов России.

В современном мире, который все больше переходит «на цифру», важно помнить свои традиции, самобытность. Обычаи помогают понять культуру народов и почувствовать дух страны, края или области. А главным помощником в том, чтобы донести национальный колорит до детей дошкольного возраста, станут известные картины русских и чувашских художников.

Цель: приобщение детей старшего дошкольного возраста к духовно-нравственным ценностям своего народа через произведения живописи.

Задачи:

— формировать представления о народных традициях и праздниках через произведения русских и чувашских художников (Б.М. Кустодиева, А.И. Миттова, М.С. Спиридонова);
— закреплять знания о жанрах живописи;
— развивать умение самостоятельно анализировать содержание картины, понимать ее настроение, чувства героев, выделять выразительные средства;
— приобщать к народной культуре, воспитывать уважение к истории и традициям русского и чувашского народов;
— формировать эмоциональный отклик по отношению к произведению;
— пробуждать интерес к прошлому родного народа, желание изучать его историю.   

Оборудование: проектор, ноутбук, презентация с изображением репродукций картин художников (Б.М. Кустодиев: «Купчиха за чаем», «Вечерний пейзаж», «Финский букет», «Масленица», «Хоровод», М.С. Спиридонов «Вышивальщицы», А.И. Миттов «Хоровод»), русские народные платки, разноцветные ленты, бубенцы, гармошки, изделия с чувашской вышивкой, краски, кисточки, бумага для рисования.

* * *

Воспитатель. Здравствуйте, ребята! Я очень рада всех вас видеть. Скажите, пожалуйста, вы любите путешествовать?
Дети. Любим!
Воспитатель. Тогда предлагаю вам отправиться в необычное виртуальное путешествие — в мир изобразительного искусства. Как вы думаете, что это за мир?
Дети отвечают.
Мир изобразительного искусства — это мир живописи, скульптур, мир картин, мир художников, мир творчества и красоты. Хотели ли бы вы отправиться в это путешествие, чтобы узнать об этом мире подробнее?
Дети. Да!
Воспитатель. Тогда давайте пройдем в медиазал.
Дети с воспитателем подходят к экрану.
Каждая картина соответствует какому-либо жанру живописи. Какие жанры живописи вы знаете?
Дети отвечают.
Дети с воспитателем рассматривают картины Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем», «Вечерний пейзаж», «Финский букет», определяют, к какому жанру они принадлежат.
Все эти картины написаны одним художником — Борисом Михайловичем Кустодиевым. Он создавал картины в разных жанрах. Произведения художника полны ярких красок, солнца и веселья.
Воспитатель показывает детям картины Кустодиева, завершая произведением «Масленица».
Ребята, что вы видите на этой картине?
Дети отвечают.
Как вы думаете, какой праздник изобразил художник?
Дети. Масленицу!
Воспитатель. Как вы догадались?
Дети отвечают.
Воспитатель. Какие традиции и обряды вы знаете?
Дети отвечают.
А в вашей семье они есть?
Дети. Да!
Воспитатель. А какие?
Дети отвечают.
Традиция — это то, что передается от одного поколения к другому. Наша страна — Россия — очень богата мудрыми традициями и красивыми обычаями. Как вы думаете, могут ли художники показать традиции народа на своих полотнах?
Дети. Могут!
Воспитатель. Конечно! Вы правы, ребята. Многие художники на своих полотнах изображали народные традиции. Перед вами работа Бориса Михайловича Кустодиева, и называется она «Масленица».

Воспитатель с детьми рассматривают картину.

Такой праздник, как Масленица, часто встречается в картинах известных художников. Мы как будто попали на праздник проводов русской зимы. Только так, энергичными движениями и задором, можно расколдовать природу от зимы. Стоя около этого полотна, воображение сразу подсказывает нам живые звуки — смех и крики играющих детей, звон колоколов и колокольчиков на конской упряжи, музыку и песни, доносящиеся с площади.

Художник показывает, как в далеком прошлом люди в конце зимы устраивали широкое масленичное гулянье: катания на лошадях с бубенцами, веселье на площади с балаганом и каруселями. Посмотрите, ребята, кто это сидит на завалинке?

Дети отвечают.

Вы правы, это гармонист. Ни один праздник в те времена не обходился без гармониста. На празднике танцевали и пели русские народные песни.

Звучат песни масленичных хороводов.

Воспитатель предлагает детям поучаствовать в масленичных гуляниях, представить себя на празднике и поиграть в игры «Карусель» и «Бубенцы». При работе с детьми педагог использует русские народные платки, разноцветные ленты, бубенцы и гармошки.

После игры воспитатель с детьми рассматривает картину Б.М. Кустодиева «Хоровод».

Посмотрите, пожалуйста, на следующую работу Бориса Михайловича Кустодиева «Хоровод». Ребята, какие чувства вызывает у вас эта картина?

Дети отвечают.

Как вы думаете, какой праздник хотел нам показать художник?

Дети отвечают.

Ребята, есть такой русский народный весенний праздник — Красная горка. Он символизирует приход весны. Как только земля освобождалась от снега, появлялись небольшие возвышенности, которые в народе называли пригорками, на них и разворачивались гуляния молодежи. О традиции этого замечательного праздника и рассказал нам на своей картине художник Кустодиев. Мы действительно начинаем улыбаться, разглядывая эту работу. У нас появляется радость, настроение становится праздничным, веселым. Посреди деревни возле берез собрался хоровод из нарядных женщин. Посмотрите, во что они одеты?

Дети отвечают.

Рядом расположился гармонист и наблюдающие за танцем крестьяне. Сумерки приглушают краски, небо приобрело золотистый оттенок. Оно освещается последними солнечными лучами. Такую традицию Красной горки художник увидел в деревне Бородино, что под Москвой.

Ребята, а что если нам побывать в этой деревне, вместе с ее жителями? Предлагаю, закрыть глаза и представить себя внутри картины.

Дети закрывают глаза.

Вот вы стоите рядом с танцующими жителями, слышите шорох платьев танцующих женщин, дышите чистым деревенским воздухом, слышите звук гармошки.

Звучит запись игры гармониста.

Хороши песни под гармонь! Что вам захотелось делать?

Дети. Хочется плясать.

Воспитатель. Я с вами соглашусь, так и хочется пуститься в пляс. Как вам кажется, какой будет реакция героев картины?

Дети отвечают.

А может быть, вы уже кружитесь в хороводе? Представили себя на месте какого-нибудь героя?

Дети отвечают.

Ну что же, пора нам и обратно возвращаться. Открывайте глаза. Расскажите о своих чувствах и впечатлениях.

Дети отвечают.

Здорово у нас получилось побывать в картине! Как интересно вы все описали и прочувствовали. Предлагаю рассмотреть следующую картину.

Воспитатель с детьми рассматривают картину М.С. Спиридонова «Вышивальщицы».

Ребята, кого вы видите на этой картине?

Дети отвечают.

Во что одеты девушки?

Дети отвечают.

Это картина Моисея Спиридоновича Спиридонова. Как вы думаете, о какой традиции чувашского народа хотел рассказать нам художник?

Дети отвечают.

Да, вы правы, о традиции вышивать одежду. Необычная национальная вышивка — одна из наиболее ярких традиций чувашского народа. С малых лет мамы учили своих дочерей вышивать. Считалось, что ничто не расскажет о девушке правдивее, чем ее работы. Добрую память о себе они оставляли благодаря новым узорам, которые в округе признавали как вершину мастерства. Эта картина народного художника, названная автором «Вышивальщицы», имеет большую ценность.

«Чувашский орнамент является многовековым народным искусством, некоторые образцы сохранились до наших дней в первозданном виде, хранят в себе много неразгаданных тайн», — писал художник.

Воспитатель предлагает рассмотреть вышивку на салфетках, национальной одежде.

Затем дети с воспитателем рассматривают картину А.И. Миттова «Хоровод у дерева».

Ребята, что вы видите на этой картине?

Дети отвечают.

Как бы вы ее назвали?

Дети отвечают.

Да, соглашусь с вами. «Хоровод» больше подходит. Однако сам автор — Анатолий Иванович Миттов — назвал свою картину «Хоровод у дерева». Ребята, а эта картина нам может рассказать о какой традиции чувашского народа?

Дети отвечают.

Вы правильно заметили, чуваши после долгой зимы и весенних работ традиционно выходили на лужайку, где водили хороводы. Веселились весь день и всю ночь, а иногда и до рассвета.

Для гуляний место выбиралось заранее — большая поляна, рядом лес, река или пруд, холмы. Хоровод «змейкой», хоровод в два круга — красивое зрелище: парни и девушки в белых одеждах, как лебеди, будто растворялись в природе. Так и на картине — на лугу хоровод из молодых девушек и парней. Парни одеты в белые длинные рубахи и подпоясаны красными поясами. Девушки в белых платьях, украшенных чувашской вышивкой и монистами. Когда девушки шли хороводным шагом, монисты звенели. Все чувашские хороводы привязаны к временам года, каждый сезон встречает свой хоровод.

Ребята, вы заметили, что неотъемлемой частью любого праздника являлся древний танец — хоровод. Он играет особую роль в традициях русского и чувашского народов. Основная фигура танца — круг. Он символизирует солнце. Предлагаю вам поиграть в «Игру с солнцем».

«Игра с солнцем»

Роль «солнца» исполняет взрослый или ребенок. Все дети стоят в кругу.

Солнце встает в центр круга. Дети хором произносят:

Гори солнце ярче — летом будет жарче,

А зима теплее, а весна милее.

Дети идут хороводом. На третью строку подходят ближе к «солнцу» сужая круг, поклон, на четвертую отходят, расширяя круг. На слово «Горю!» — «солнце» догоняет детей.

Воспитатель. Ребята, что нового вы узнали?

Дети отвечают.

О каких народных традициях вы сегодня узнали?

Дети отвечают.

С произведениями каких художников вы познакомились?

Дети отвечают.

Как думаете, в чем ценность этих картин?

Дети отвечают.

Что больше всего вам понравилось?

Дети отвечают.

Сегодня мы говорили о народных традициях в картинах известных русских и чувашских художников. Благодаря произведениям художников разных времен и народов до нас дошла история наших предков. Художники делают великое дело — сохраняют народные традиции, тем самым берегут наше прошлое.

Воспитатель предлагает детям самим проиллюстрировать любую традицию по выбору ребенка.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению