• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью в журнале
  • Опубликовать статью на сайте
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Воспитание у дошкольников уважительного отношения к старшему поколению

Сводная информация
Статья из журнала:
Воспитатель ДОУ
Номер журнала:
04/2023
В статье представлен опыт работы педагогов дошкольной образовательной организации по воспитанию у дошкольников уважительного отношения к старшему поколению на основе традиционных семейных ценностей, описаны формы работы с детьми и родителями. Ключевые слова. Семья, воспитание уважения, отношение к старшему поколению, формы работы. Воспитание у дошкольников уважительного отношения к старшему поколению

Воспитание у дошкольников уважительного отношения к старшему поколению

Нектова О.И.,

старший воспитатель МБДОУ д/с комбинированного вида

№ 4 «Солнышко», г. Моршанск Тамбовской обл.

Как воспитывать у детей уважительное отношение к дедушкам и бабушкам? Ведь из-за большой занятости родителей на работе в детский сад стали приходить и забирать внуков домой дедушки и бабушки, и приходится наблюдать, как внуки не слушаются их, требуют, чтобы они одевали их, проявляют недовольство, если не получают сладостей, могут высказать обидные слова в адрес своих бабушек и дедушек. В чем же причина такого отношения внуков к пожилым родным для них людям? Какова роль родителей в современном семейном воспитании детей и как воспитывать уважение в них к дедушкам и бабушкам?

Отец и мать, а также другие члены семьи — дедушка, бабушка, старшие братья и сестры — формируют личность ребенка с раннего возраста. Мама и папа — главные воспитатели своих детей. От матери и отца зависит, насколько эффективно участие в воспитании дошкольников старших членов семьи — дедушек и бабушек. Надо учить детей быть чуткими и внимательными к бабушкам и дедушкам, а для этого надо быть такими самим.

Когда мы общаемся со своими родителями, это общение не всегда бывает теплым, уважительным. Даже когда мы взрослеем, постоянно пытаемся что-то доказать своим родителям, самоутвердиться. Мы им часто грубим. Мама сказала бабушке, что у нее отвратительный вкус и она купила не то платье, папа сказал, что ему некогда ехать, чтобы навестить свою заболевшую маму. А дети все видят и слышат. Они чувствуют раздражение папы и мамы по отношению к бабушкам и дедушкам и воспитывают в себе такую же модель поведения с родителями. И потом мы видим в детском саду, как внуки относятся к бабушке и дедушке, которые, несмотря на свою старость, болезни, проглотив таблетку, потихоньку встав с дивана, идут за любимым чадом, который может сказать: «Не пойду с тобой домой, иди отсюда!», «Отстань от меня!», «Сама знаю!» и т.д.

Но страх бабушек и дедушек потерять даже такие минуты общения заставляет их терпеть выходки внуков. Милосердие — помощь слабым, больным или пожилым. Быть милосердным, значит оказывать поддержку, помогать, ободрять словом. Старики бывают не только близкими. Вокруг нас много других пожилых людей: попутчиков в транспорте, соседей, прохожих на улице. И воспитывать уважение к пожилым нужно не только на примере своих родственников. Дети считывают наше отношение к родителям и другим окружающим людям пожилого возраста. Поэтому именно то, как мы относимся к ним, и становится основой воспитания. Обязательно нужно проговаривать «можно» и «нельзя», уважительно относиться самим к старикам, не забывать звонить, посещать, поздравлять в праздники, — это и есть воспитание отзывчивости. Конечно, за годы работы в детском саду мы видели и много хороших, теплых отношений между внуками и бабушками-дедушками. Как-то раз мы читали рассказ В. Катаева «Цветик-семицветик». После чтения текста я спросила у детей: «Какое желание вы бы загадали, если бы у вас был волшебный лепесток?». Желания детей были различными: «купил бы машинку», «хочу куклу» и т.д. И только Дима сказал: «Я хочу купить такое лекарство, чтобы у бабы Юли не болело сердце и не было давления». Эти слова меня растрогали до слез. Думаю, что в этой семье существуют семейные ценности, которые позволяют научить ребенка любить своих родных, который видит заботу своих родителей о бабушке.

В работе с детьми по формированию уважительного отношения к старшему поколению используются занятия и беседы, цель которых — обогащение опыта ребенка и формирование познавательного интереса к представителям старшего поколения. Эти занятия способствуют ознакомлению дошкольника с биографиями близких, историей семьи, своей родословной, воспитанию бережного отношения к семейным реликвиям. Примерная тематика таких занятий:

«Сколько “Я” в слове семья?», «Ветви и корни», «Сундук старой бабушки» и др. Эффективными средствами формирования положительного отношения к дедушкам и бабушкам являются ознакомление с семейным фотоальбомом, составление родословной «Древо моей семьи» и рассказов о семье. В группах ДОО проводится конкурс рисунков на тему «Мои любимые бабушка и дедушка», затем из лучших работ организуется выставка с таким же названием. Во время предварительной работы с детьми рассматривается подборка работ художников-портретистов «Портреты пожилых людей».

В игровую деятельность детей включаются такие дидактические игры, как: «Письмо бабушке и дедушке», «Что умеют бабушки? Что умеют дедушки?», «Что мы подарим бабушке?» и др., направленные на формирование у детей доброго душевного расположения к старшим.

Чтение произведений художественной литературы (И. Бабель «Детство. У бабушки», А. Барто

«Две бабушки», Е. Благинина «Бабушка-забота», «Наш дедушка»), просмотр видеофильмов: «Жили-были Дед и Баба», «Ошибка дядюшки АУ», «Летающий дедушка», «Дедушка Мазай и зайцы», «Дедушка и внучек», «День рождения бабушки», «Бабушка, научи», «Завтра день рождения у бабушки», «Встречайте бабушку», затрагивающих тематику отношения к людям пожилого возраста, позволяют ребенку проникнуться настроением близкого человека, обогатить его опыт личных переживаний. С дошкольниками проводятся подвижные игры, где главные действующие лица — люди пожилого возраста: бабушка Забавушка, дедушка Сапожник, дедушка Трифон. Дети получают огромное удовольствие, играя и выступая в роли этих персонажей.

Во время досуга вместе с детьми обсуждаем смысловое содержание пословиц о пожилых людях: «Семья стариками держится», «Молодость плечами крепка, старость — головою».

Встречи с бабушками и дедушками, досуги, праздники — традиционные формы работы нашей ДОО. В каждом досуге или празднике кроме выступления детей и бабушек, совместных песен, танцев, игр организуются разнообразные конкурсы.

День пожилого человека, отмечаемый 1 октября, — международный праздник, позволяющий проявить внимание и сказать слова любви и признательности нашим родителям, людям старшего поколения. Это праздник, который воспитывает уважение и доброе отношение дошкольников к старшим. Для наших любимых и родных бабушек и дедушек мы готовим с детьми творческие номера, разучиваем песни, стихи и танцы, инсценируем театральные постановки. Воспитание уважения детьми людей пожилого возраста невозможно без участия родителей. Чтобы привлечь внимание среднего поколения к этой проблеме, проводятся консультации на темы: «Несколько полезных советов родителям по воспитанию у детей уважения к старшему поколению», «Вежливое общение в семье. Уважение детей к взрослым», «Дружеские отношения взрослых и детей в семье — основа воспитания положительных черт характера ребенка». Родители воспитанников — активные участники творческих конкурсов: «Герб моей семьи», «Родословное древо», содействующих укреплению связей ДОО и семьи, расширяющих представления о внутри семейных традициях. Семьи воспитанников принимают участие в семинарах, мастер-классах, конференции по духовно-нравственному воспитанию дошкольников «Целый мир под названием Я». В нашей ДОО уже традиционным стало проведение вместе с родителями и детьми акции «Сделаем вместе с ребенком подарок бабушке (дедушке)». Ее цель — привлечение внимания к важности связи между поколениями. Вместе с детьми 1 октября мы посещаем пожилых людей, («подшефную» бабушку), дарим поздравительные открытки, сделанные руками детей, гостинцы, купленные их родителями, читаем стихи.

Бабушка и дедушка (прародители) — самые близкие после родителей для ребенка люди. Их отношение к внукам имеет эмоциональную основу, лишено расчета и рассудочного начала, подлинно бескорыстное. Например, в русском быту бабушка и дедушка занимали положение старших родителей. По мере взросления детей на бабушку и дедушку возлагалась обязанность приобщения их к духовному миру взрослых. Старики в традиционном обществе были главными хранителями информации о прошлом, носителями знаний и опыта. Считалось, что они обладают мудростью, прозорливостью, чувством справедливости и способностью направить развитие детей в нужном семье и обществу направлении. Бабушки и дедушки передавали внукам свои знания прошлого, мифы, предания, легенды, сказки, созданные многими поколениями предков. Одной из эффективных форм работы с детьми является совместная деятельность дошкольников со старшими взрослыми: «Бабушкины пироги», «Дедушкины поделки», в результате которой дети знакомятся с такими видами рукоделия, как вышивка, шитье, вязание, учатся печь пироги и блинчики, дедушки демонстрируют внукам резьбу по дереву, плетение корзин из лозы. «Как же красиво раньше вышивала бабушка и как была красиво украшена изба», — подчеркивают дети, рассматривая совместные поделки и фотографии из семейного архива.

Одной из активных форм и методов работы с родителями выступают совместные экскурсии. Поход ребенка в музей, детскую библиотеку вместе с семьей — встреча с неведомой для них историей города, ознакомление с читающей страной под названием библиотека, а для родителей — необычное мероприятие вне детского сада и возможность понаблюдать за своим ребенком со стороны. Экскурсии собирают не только детей с мамами и папами, сюда активно включаются бабушки с дедушками, родители приводят старших братьев и сестер.

Взаимодействию детского сада и семьи способствует проектная деятельность, которая вовлекает семьи воспитанников в творческий процесс и обмен семейным опытом, семейными традициями. Все это приводит к новому взгляду ребенка на своих старших членов семьи. В ходе реализации проекта «Наши бабушки и дедушки» был создан детьми и родителями мультфильм по произведению В. Осеевой «Бабка».

Несмотря на то что духовная забота о пожилых людях требует больших усилий, она рождает в сердце ребенка любовь и признательность, потребность и желание общаться, делать приятное для близкого человека, заботиться о нем. Надо учить детей быть чуткими и внимательными к сложным человеческим соприкосновениям, нередко ранящим старческое сердце. Добро, которое делают бабушка и дедушка внуку, должно на всю жизнь остаться в памяти ребенка.

Хочу еще раз повторить:

сколько бы мы, педагоги, ни заботились о воспитании у детей чувства уважения к старшему поколению, наших забот будет недостаточно. Это проблема очень тонких нравственных отношений в семье, все зависит от мамы и папы. Этому надо учить каждую минуту, час своим положительным примером, чутким отношением к пожилому поколению. Учить человечности — самое сложное и невероятно трудное дело, но его делать надо. Отношение к бабушкам и дедушкам должно быть только сердечным. От того, как относится ребенок к старшему поколению, зависит, каким он станет человеком в этом мире. Я верю в могучую силу слова. Слово — это тонкий педагогический инструмент, которым родители должны умело прикасаться к сердцам наших воспитанников.

 

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению