• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью в журнале
  • Опубликовать статью на сайте
  • Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала

Занятие по развитию речи «Все это создано трудом…». Для детей подготовительной к школе группы

Сводная информация
Статья из журнала:
Воспитатель ДОУ
Номер журнала:
12/2022
В статье представлен сценарий специально созданной образовательной ситуации по развитию способностей диалогического взаимодействия детей подготовительной к школе группы. Речевая деятельность в рамках образовательной ситуации способствует более четкому осознанию основных экономических понятий, в частности, что труд является основой жизни человека. Занятие по развитию речи «Все это создано трудом…». Для детей подготовительной к школе группы

Игнатова О.Н.,

воспитатель МБДОУ ЦРР — д/с «Солнышко», г. Котовск Тамбовской обл.

Занятие поможет детям лучше понять значение труда в жизни человека, уважительно относиться к различным профессиям, ведь каждая из них необходима людям. Дети отгадают загадки о профессиях, ответят на вопросы, сыграют в увлекательные игры, познакомятся с элементами финансовой грамотности и разовьют речь.

Цель: формирование у детей представлений о труде и его роли в жизни человека.

Задачи:

— упражнять детей в использовании разных способов диалогического взаимодействия (соблюдении очередности, вежливом обращении друг к другу по имени, умении аргументированно отстаивать свою точку зрения, координировании высказываний с партнером);

— расширять представления о том, что окружающий нас мир вещей является результатом труда многих людей;

— учить использованию в речи форм описательного и повествовательного рассказа, речи-рассуждения, доказательства, объяснения и др.;

— развивать умение свободно использовать в речи слова, обозначающие такие понятия, как труд, профессия, работа, рабочее место, рабочее время, продукт, продукция, товар, заработная плата.

Подготовительная работа:

— занятие по познавательному развитию «Много профессий хороших и важных»;

— чтение произведений художественной литературы (Тувим Ю. Все для всех; Харитонов Н. Выбор за тобой; Ушинский К. Два плуга);

— отгадывание загадок о труде и профессиях;

— проведение игр: дидактических («Кто что делает?», «Кто трудится, кто играет?», «Товарный поезд», «Кто что производит?»), сюжетно-ролевых («Семья», «Магазин»), словесных («Продолжи предложение», «Скажи наоборот»).

Оборудование: условно-схематическая модель рассказа, мнемодорожка, ноутбук, проектор, экран, презентация к стихотворению С.В. Черткова «Трудится Земля», таблички с названием магазинов («Одежда», «Мебель», «Бытовая техника», «Продукты», «Овощи и фрукты»), картинки с изображением товаров (4—6 шт. на одного ребенка), фишки.

* * *

Дети с воспитателем входят в зал и размещаются на ковре.

Воспитатель. Дети, вчера соседский мальчик, первоклассник Артем, увидев меня возвращающейся с работы, весело произнес: «Хочешь есть калачи, не сиди на печи». Но когда я попросила его объяснить, что означает эта пословица и почему он сказал ее мне, Артем не смог ответить. А что вы думаете по этому поводу?

Дети оживленно обсуждают ситуацию.

Дети, вы помните правила вежливого разговора?

Дети. Не выкрикиваем, говорим по очереди, не повторяем то, что уже сказал другой, все возражения подкрепляем доказательствами.

Воспитатель. Как считаешь ты, Арина?

Арина. Калач — это хлеб, и чтобы его купить, надо заработать деньги.

Воспитатель. Как вы думаете, права Арина?

Воспитатель выслушивает детей, помогает формулировать ответы, уточняет и обобщает их высказывания.

Правильно, дети, эта народная пословица говорит о том, чтобы что-то получить, обязательно надо хорошо потрудиться. Только труд и упорство могут помочь достичь желаемого. Есть еще пословицы, которые о том же говорят: «Не потрудиться — так и хлеба не добиться», «Под лежачий камень вода не течет», «Будешь трудиться, будут хлеб и молоко водиться», «Кто хочет счастливо жить, тот должен труд любить».

Дети, а зачем Артем напомнил мне эту пословицу? Я работаю, и он об этом знает.

Дети высказывают предположения.

Может, вы и правы. Выучил пословицу и захотел поделиться, возможно, заметил мой усталый вид и решил приободрить.

Воспитатель подходит к доске, размещает на ней модель повествовательного рассказа и мнемодорожку. Дети садятся на стульчики перед доской.

Дети, сегодня мы будем составлять рассказ о трудовой деятельности одного из взрослых в вашей семье. Можно рассказать о труде мамы или папы, бабушки или дедушки, старшего брата или сестры, на ваш выбор. Вот эти модели (показывает) помогут вам грамотно рассказать о труде ваших близких. Кто умеет читать, может воспользоваться моделью-схемой с надписями, кому читать еще трудно, можно использовать картинную схему. Сначала надо назвать профессию человека, о котором вы будете рассказывать, затем сказать, где он работает (показывает следующие друг за другом фрагменты схем), работает ли он по своей профессии или по другой, где находится его рабочее место, какое у него рабочее время, какая продукция получается в результате его труда, куда потом идет товар, кому он предназначен, как оплачивается его труд.

Дети поочередно представляют составленные рассказы. Воспитатель помогает им подобрать нужное слово, с помощью вспомогательных вопросов возвращает отвлекающегося ребенка к предмету рассказа, следит за последовательным изложением.

Образец рассказа:

«Моя старшая сестра Полина по профессии врач. Она работает терапевтом в городской поликлинике для взрослых. Ее рабочее место — кабинет № 325. В нем она принимает больных. Когда больные люди не могут прийти на прием в поликлинику, ее вызывают на дом. Тогда ее рабочее место дома у больного человека. Рабочее время сестры составляет 7 ч. 42 мин в день. В процессе своего труда Полина не производит какой-либо продукции, а оказывает помощь больным людям. Результат ее труда — здоровье человека. Ей нравится работа врача. За свой труд она каждый месяц получает заработную плату».

Воспитатель. Дети, как вы думаете, справились мы с составлением рассказов на такую сложную тему?

Дети. Да!

Воспитатель. Почему вы так считаете?

Воспитатель и дети обсуждают свои рассказы.

Ваши рассказы убедительно показывают, что нужные и полезные для жизни человека вещи не приходят сами по себе. «Сами вещи не растут. Сделать вещи — нужен труд» — эти слова поэта С.Я. Маршака следует помнить всегда.

Воспитатель выходит в центр зала и просит детей посмотреть вокруг и назвать вещи, которые их окружают. Затем выслушивает ответы детей.

Скажите, люди каких профессий создали все эти вещи?

Дети отвечают.

Правильно, здание построили строители — инженеры, каменщики, бетонщики, крановщики, сварщики, штукатуры, маляры и люди других строительных специальностей. А кто создал мебель?

Дети. Столяры.

Воспитатель. Правильно. И еще дизайнеры, конструкторы, сборщики. А кто изготовил все эти игрушки?

Дети. Мастера игрушечных фабрик.

Воспитатель. Правильно. А вот в эти красивые шторы вложен труд не только швеи, но рабочих ткацкой фабрики. А чей труд дает нам возможность вовремя и правильно питаться?

Дети. Работа поваров.

Воспитатель. Да, это труд наших поваров и нашей няни. Могли бы вы ходить в детский сад, играть, готовиться к школе, устраивать праздники без их труда?

Дети. Нет!

Воспитатель показывает детям видеоролик «Трудится Земля», сопровождая чтением одноименного стихотворения С.В. Черткова. Затем задает детям вопросы о профессиях, названных в стихотворении.

Воспитатель. Молодцы, ребята, хорошо справились!

Воспитатель размещает на столах в разных местах зала таблички с названиями магазинов («Одежда», «Мебель», «Бытовая техника», «Продукты», «Овощи и фрукты») и отдельно картинки с изображением товаров.

Дети, вы готовы поиграть в игру «Маршруты товаров»?

Дети. Да!

Воспитатель. Вы знаете, что все фабрики, заводы, сельскохозяйственные комплексы, фермы производят каждый свою продукцию. А знаете, что происходит с этой продукцией потом?

Дети. Ее отвозят в магазины, чтобы продавать.

Воспитатель. Правильно, дети, эта продукция становится товаром для продажи. (Подходит к столу, где размещены картинки с изображением товаров.) Здесь у нас склад, где хранится продукция. А у нас в городе открывается сеть новых магазинов. И весь товар нужно отправить в магазины. Для этого вы должны выбрать карточку-картинку, показать ее дежурному контролеру, назвать и определить, в какой магазин можно увезти этот товар, и объяснить почему. Сегодня дежурю я. Игровое правило: можно работать одному или в паре по выбору, брать по одному предмету или сразу несколько, можно брать товар для одного или для разных магазинов. За каждое правильно выполненное действие дается одна фишка. Отправлять товар в магазин можно только после получения фишки. Выигрывает тот, кто соберет больше фишек.

В процессе выполнения игровых действий воспитатель следит за соблюдением правил, четким выполнением действий, уделяя особое внимание умению детей объяснять и аргументировать, интонационно выделять логически важные моменты.

Дети, как вы полагаете, с игровой задачей справились?

Дети. Да!

Воспитатель. Почему вы так считаете?

Дети отвечают.

Действительно, товары в магазины доставили, ничего не перепутали, правила не нарушали. Теперь считаем фишки.

После подсчета фишек выявляются победители.

Лена и Андрей молодцы! Аплодисменты победителям! Как вы думаете, почему у вас получилось стать в этой игре лучшими?

Дети отвечают.

Я тоже думаю, что Лена и Андрей не отвлекались, не спорили друг с другом, быстро договорились, кто и что будет делать. Вот все и получилось. Дети, вы рады за Лену и Андрея?

Дети. Да!

Воспитатель. Я тоже очень рада! Думаю, дети, что в следующий раз и у вас получится победить.

Дети прощаются и под музыку выходят из зала.

Комментарии пользователей

Комментарии для сайта Cackle
Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению