Многим родителям знакомо то неприятное чувство, когда их ребенок вдруг вцепляется зубами в кого-то. Возникающая при этом боль не вызвана злостью или гневом. Напротив, это его способ выразить эмоции. Вследствие несформированности нервной системы детям сложно выразить свои чувства словами.
Уверенный эмоциональный интеллект
Крики, повышение голоса, оскорбления – все это признаки недостаточной контроля над эмоциями. В критической ситуации это может стать проблемой. Однако абсолютная сдержанность и равнодушие тоже не являются решением. Подавленные эмоции могут в любой момент выбиться наружу.
Эмоциональный интеллект позволяет определить свои чувства и эмоции. С его помощью человек может адекватно выразить и обработать эти чувства. Уровень развития эмоционального интеллекта оказывает влияние на способность устанавливать и поддерживать отношения с другими людьми.
Многие дети подражают своим родителям, в том числе и в выражении эмоций. Поэтому, если взрослый глава семьи часто употребляет громкий окрик, он не должен удивляться, когда его ребенок делает то же самое.
Запрещать ребенку выражать свои эмоции и чувства нельзя. Например, стыдить мальчика за слезы или девочку за недостаточное проявление эмоций. Каждый человек выражает свои эмоции по-своему, и мы должны научиться обрабатывать эти проявления.
Основной стратегией является осознание эмоций. Сначала необходимо научиться распознавать свои чувства. Для этого можно разобрать различные виды эмоций, такие как грусть, злость, отчаяние, гнев и так далее. Использование наглядного материала в виде карточек с разными выражениями лица является обязательным.
После теоретической подготовки можно переходить к практике. Однако самому ребенку бывает сложно определить, что именно он чувствует в данный момент. Тут ему нужна помощь. Например, можно спросить, что означает, если его охватывает чувство радости, хочется смеяться и улыбаться. Это ощущение называется счастьем.
Следующим шагом станет определение причин этих эмоций. Если ребенок злится, нужно спросить, почему у него возникло такое состояние. Может быть, его расстроил поступок взрослого или он поссорился с другом. Нельзя высмеивать причину эмоций, это только вызовет желание замкнуться.
Важным этапом является называние эмоций. Маленькому трехлетнему ребенку сложно подробно описывать свои ощущения, но взрослый может помочь ему. При этом следует использовать наводящие вопросы.
Следующим шагом станет выражение эмоций. Нельзя бить или кусать кого-либо, когда вы злитесь. Но можно говорить о своих чувствах, выражать их. Важно не делить эмоции на хорошие и плохие. Они все необходимы для нормальной работы нервной системы. Отрицательные эмоции – это часть личности и это абсолютно нормально.
Самым сложным является управление своими эмоциями. Лучше не ожидать от маленького ребенка идеального поведения. Однако мы можем поощрять желаемые паттерны. А родителю стоит вздохнуть полной грудью, подсчитать до десяти и уверить себя, что все пройдет.
Постепенно ребенка можно научить, что бить или кусать – не лучшая идея. Но всегда есть другие, более цивилизованные способы выражения эмоций. Например, вместо этого можно побить подушку, если очень хочется. Не пытайтесь избавить ребенка от любой эмоции. Это может иметь негативные последствия
Комментарии пользователей