• Профиль
  • Живая лента
  • Моя подборка
  • Мои покупки
  • Мои результаты
  • История заказов
  • Мои публикации
  • Мои черновики
  • Опубликовать статью в журнале
  • Опубликовать статью на сайте
  • Выйти
+7(495) 656-75-05

Восприятие эмоций детей: путь к пониманию родителей

Опубликовано: 12 мая 2024 Автор: Анна Анатольевна Могилевская

Для того чтобы ребенок научился понимать чувства своих родителей, ему необходимо развить эмпатию. Простые просьбы о проявлении сочувствия недостаточны. Он должен быть воспитан с учетом эмоциональной культуры.

 

Зачем это нужно?

 

Многим родителям знакомы следующие фразы, услышанные в детстве:

1. "Не плачь как девчонка!"

2. "Ты же мужчина, что ты истеришь!"

3. "Слабак и туфяк. Рыдает он над фильмом" и многое другое.

 

Вредность таких установок для психики очевидна. Подавленные и непроявленные эмоции всегда приводят к проблемам со здоровьем, обусловленным психологическим стрессом. Ученые утверждают, что увеличение уровня стресса приводит к появлению желудочной язвы.

 

Поэтому мы должны учить ребенка с самого детства правильно воспринимать свои эмоции, обрабатывать их и не подавлять. Это не означает, что ребенку предоставляется право на бесконтрольные истерики. Это означает, что нет хороших или плохих эмоций. Грусть, печаль, злость, ненависть, гнев - все они имеют свое место. Через них человек осознает отрицательные аспекты жизни, ощущает обиду и боль.

 

Не следует стыдить ребенка за его сильную эмоциональность. Некоторые дети легко выходят из себя - это нормально. Просто у них такова нервная система. Если ребенок будет подавлять ее функцию, это негативно скажется на его здоровье.

 

Из-за возраста дошкольники не понимают абстрактных понятий. Для них бессмысленно говорить "не тяни кота за хвост - ему больно!". Эта фраза для них бездейственна и не объясняет ничего. Вместо этого вы можете слегка потянуть ребенка за руку и спросить, понравилось ли ему это. Все время требовать моментального исправления необязательно. Однако можно помочь ребенку подумать о том, что если ему что-то неприятно, то другому человеку может быть так же?

 

Игровые методы

 

Путь к здоровой психике начинается с осознания эмоций. Показывайте ребенку картинки с различными эмоциями, которые чувствует малыш. Например, картинка с плачущим, злым или обиженным ребенком. Предлагайте дошкольнику показывать карточку и называть то, что на ней изображено.

 

Можно усложнить задачу и попросить ребенка поразмышлять. Например, почему ребенок может плакать? Что вызвало его гнев? Как он проявляет радость?

 

Во время истерики ребенок не может контролировать себя. Разрешите ему проплакаться, а затем спросите о его чувствах. Он проявил такое поведение из-за усталости? Раздражения? Обиды? Необходимо выразить свои эмоции, минуя обвинения!

 

Опишите свои чувства с использованием "Я-сообщений". Например: "Я расстроена твоим поступком. Ты так вел себя в магазине. Я чувствовала стыд и растерянность". Описывайте поступки ребенка, а не его личность! Не говорите, что он тупой, бессовестный или мерзкий. Иначе у него могут возникнуть комплексы неполноценности.

 

Ребенок не рождается с пониманием собственных эмоций. Поэтому родители обязаны помогать ему в этом. Подсказывайте, как называется то или иное чувство. Это можно делать в игровой форме, через сказки или создавая специальные ситуации. Например, если дошкольник рыдает после падения, скажите: "Ты плачешь, потому что тебе больно".

 

Рассказать друзьям:

Комментарии пользователей

Спасибо!

Регистрация прошла успешно. Теперь вам доступны возможности личного кабинета

закрыть
Восстановление пароля
закрыть
Вы подтверждаете правильность введенных данных?
Вернуться к заполнению