Необходимость в ДОУ пропедевтической работы по формированию смыслового компонента чтения
Необходимость в ДОУ пропедевтической работы по формированию смыслового компонента чтения
Опубликовано: 22 ноября 2024 Автор:
Карачевцева И. Н.,
Белгородский госуниверситет, г. Белгород
Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной
педагогики и специальной психологии
Современные требования к эффективности обучения грамоте становятся выше из года в год, однако, все большее количество детей к моменту поступления в школу являются не готовыми к усвоению письменной речи. Среди данной категории детей довольно большую группу составляют дети, имеющие отклонение в речевом развитии.
Проводя в рамках научно - исследовательского проекта РГНФ ("Технология формирования смыслового компонента читательской деятельности младших школьников с ОНР") изучение состояния чтения у учащихся младших классов общеобразовательных школ города Белгорода, мы выявили, что у детей с ОНР и НВОНР ярко выражены проблемы понимания прочитанного на фоне относительно благополучного развития технической стороны чтения, причем, не только смысловой стороны текста (скрытого смысла), но и его предметного содержания.
Результаты нашего исследования показали, что наилучшим образом сформирован у детей с общим недоразвитием речи предметно - денотативный уровень понимания читаемых текстов, а самые низкие показатели при исследовании смыслового уровня понимания. У детей, не имеющих речевых нарушений, недостаточно сформированным является смысловой уровень понимания, требующий более высокого уровня логического мышления, читательского и жизненного опыта.
На наш взгляд представленная картина результатов исследования смысловой стороны чтения у младших школьников обусловлена несформированностью операций перцептивно - смысловой обработки текстов, на которые указывают представители психолингвистического направления Алтухова Т. А., Бабина Г. В., Васильева Г. Н., Локалова Н. П. и другие. Нами были выделены три блока операций, формирование которых обеспечивает становление всех уровней понимания читаемого текста и, следовательно, является необходимым условием развития читательской деятельности:
операции контекстуального и вероятностного прогнозирования, обеспечивающие смысловой уровень понимания;
операция выбора ключевых слов, обеспечивающая предметно-денотативный уровень понимания;
операции грамматического прогнозирования и морфемного анализа, обеспечивающие лингвистический уровень понимания читаемого текста.
Так как максимальные различия при сравнении данных групп детей мы видим на лингвистическом уровне понимания читаемого, то правомерно предположить затруднение формирования именно операций грамматического прогнозирования и морфемного анализа у детей с речевыми нарушениями.
В настоящее время активно развивается особая область превентивного логопедического воздействия, интенсивно разрабатываются и используются методики, позволяющие своевременно выявить и скорректировать ранние признаки дислексии у детей дошкольного возраста (Корнев А. Н., Мисаренко Г. Г., Лалаева Р. И. и др.).
Опираясь на положение о сензитивном периоде развития метаязыковых умений в старшем дошкольном возрасте, и учитывая особенности (психические и языковые) дошкольников с речевой патологией, мы организовали пропедевтическую работу на базе старшей логопедической группы МДОУ ЦРР детский сад №15 города Белгорода по формированию читательской деятельности и, в частности, ее смыслового компонента.
В основу нашей работы положена система коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи Т. Б. Филичевой и Г. В. Чиркиной (2004). Выбранное направление пропедевтической работы потребовало от нас акцентировать свое внимание на деривационном (словообразовательном) и формообразующем компонентах, которые являются основой для формирования операций, обеспечивающие лингвистический уровень понимания читаемого. Разрабатывая данное направление коррекционной работы со старшими дошкольниками с ОНР, мы опирались на исследования А. Н. Корнева, Р. И. Лалаевой и других, и выделили следующие умения:
подбор родственных слов и выделение их общего лексического значения;
выделение общих словообразующих аффиксов в словах с различным лексическим значением;
определение значений словообразующих аффиксов;
определение формообразующих морфем;
дифференциация грамматических значений;
овладение системой формообразования существительных, прилагательных и глаголов;
овладение умением соотносить слово предложения с определенным вопросом.
Свои занятия мы организуем как "решение речемыслительных задач", опираясь на утверждение Р. И. Лалаевой о необходимости осуществлять мыслительные операции (анализа, синтеза, сравнения, обобщения) в процессе речевой деятельности в рамках вербально - логического мышления. Данное утверждение мы в своей работе выносим как принцип активности мыслительной деятельности воспитанника при изучении нового материала.
Комментарии пользователей