Индивидуально-ориентированное воспитание детей с нарушениями речи
Индивидуально-ориентированное воспитание детей с нарушениями речи
Опубликовано: 22 ноября 2024 Автор:
Ю.Ф.Гаркуша, доцент кафедры логопедии МПГУ, канд.пед.наук, Москва
Тезисы к докладу на II Всероссийских педагогических чтениях по вопросам коррекционной
педагогики и специальной психологии
В современных науках о человеке особую значимость приобретает новое гуманистическое осмысление феномена развития индивидуального своеобразия личности ребенка. Расширяются и углубляются представления об уникальности и неповторимости каждого ребенка. В связи с этим особую значимость приобретает вопрос о том, как решить кардинальные задачи воспитания сущностных человеческих качеств у детей, в том числе и у детей с речевыми нарушениями.
Изучение теории и практики воспитания детей, обобщение научных представлений о роли гуманистически ориентированных направлений воспитания, дея-тельности и общения в целостном воспитательном процессе убеждает в том, что решение этих задач в русле гуманистической педагогики возможно только на основе глубокого знания врожденных свойств ребенка, динамических тенденций его развития и способности к саморазвитию, представлений о том, как он сам воспринимает себя и как его воспринимают другие.
Важны целостные системы воспитания, ибо только в таких условиях может происходить развитие гармонической личности ребенка. Для анализа процесса воспитания в литературе выделяются разнообразные воспитательные воздействия, направленные на развитие личности, психических процессов, физических качеств организма ребенка.
В современных условиях изучение частных проблем логопедии, значение ко-торых велико и неоспоримо, не является достаточным для осмысления теоретиче-ских и методологических основ воспитания детей с нарушениями речи.
Необходимость обращения к разработке научных проблем воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями речи во многом определяется современным уровнем научного знания в области педагогики, психологии и смежных наук, возрастающим интересом исследователей к вопросам создания целостной системы воспитания данной категории детей.
В результате изучения и анализа теоретических и практических аспектов вос-питания детей с нарушениями речи в процессе оказания им специальной помощи сформулированная нами проблема исследования обозначена как создание специ-альной педагогической среды для развития лиц с ограниченными возможностями.
Значимость решения данной проблемы отчетливо выявляется при анализе си-туации развития ребенка с нарушением речи, которая рельефно обозначилась в результате собственно логопедического и в целом психолого-педагогического обследования экспериментальной группы детей с недоразвитием речи.
Особенности наследственности, макро- и микросреды, воспитания, активности ребенка с нарушением речи оказывают значительное влияние на весь ход его развития. Уже сам факт наличия у ребенка недоразвития речи сигнализирует о той или иной неполноценности формирования и функционирования центральной нервной системы. Неблагоприятные социальные факторы также в известной мере провоцируют возникновение отклонений в развитии речи и других психических функций, усугубляют негативные особенности их проявления. Любая форма де-привации (эмоциональная, сенсорная, двигательная, информационная, социальная, когнитивная и др.) отрицательно влияет на процесс развития речи и в целом на психическое развитие ребенка, в особенности имеющего ослабленную нервную систему. Все эти условия снижают адаптивные возможности центральной нервной системы и психическую активность ребенка с речевой патологией.
Цель воспитания детей с нарушениями речи совпадает с целью воспитания нормально развивающегося ребенка. Она состоит в воспитании гуманной лично-сти всесторонне и гармонически развитого ребенка.
Если в норме относительная "спонтанность" развития ребенка (в силу его врожденной психической и речевой активности) может компенсировать недоста-точность влияния микросреды и воспитания при переходе в другие социальные условия, то у ребенка с речевой патологией спонтанно этого или не происходит, или это происходит в неполной мере. Поэтому роль целенаправленного воспита-ния (как многопланового, многофакторного и вместе с тем целостного процесса) в обеспечении гармонического развития ребенка с речевым нарушением очень велика, а пути достижения этой цели являются другими.
Целью проводимого исследования является создание концептуальной модели индивидуально-ориентированного воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями речи, которое понимается как целенаправленный воспитательный процесс с учетом особенностей психомоторного, речевого и в целом познаватель-ного развития ребенка с нарушением речи. Данная модель связана с достижением социальной адаптации ребенка, имеющего речевое нарушение, развитием способ-ности к адаптивному поведению и саморазвитию, что способствует его интеграции в общество. Модель включает содержательно-целевой, организационный и опера-ционально-технический аспекты.
Комментарии пользователей