ПРОШУ ОПУБЛИКОВАТЬ МОЙ МАТЕРИАЛ В ВАШЕМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
Развитие связной речи у детей с ОНР в процессе обучения их пересказу.
К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи (ОНР), относится формирование у них связной монологической речи. Это необходимо для наиболее полного преодоления речевого недоразвития и подготовки детей к предстоящему школьному обучению.
Логопедическая практика показывают, что у детей с ОНР отмечаются значительные трудности в овладении навыками связной контекстной речи, что обусловлено недоразвитием различных компонентов языковой системы (фонетико-фонематического, лексического, грамматического).
Коррекционно-логопедическая работа на занятиях строилась на основе принципа коммуникативного подхода к формированию устной монологической речи детей с ОНР. Использовались разнообразные, в том числе, игровые формы и приемы обучения, способствующие активизации речевых проявлений детей, побуждающие к монологическим высказываниям; усваивались различные языковые средства построения развернутых сообщений. Особое внимание уделялось формированию тех видов монологических высказываний, которые прежде всего используются в процессе усвоения знаний в период начального школьного обучения (пересказ текста, составление рассказа по наглядной опоре, высказывания по аналогии).
При пересказе совершенствуются структура речи, ее выразительные качества, произношение, усваивается построение отдельных предложений и текста в целом. Овладение пересказом способствует формированию навыков самостоятельного (творческого) рассказывания, так как этот процесс предполагает преднамеренность и плановость речи. Обучение пересказу обогащает словарный запас, благоприятствует развитию восприятия, памяти, внимания. При этом дети усваивают посредством имитации нормативные основы устной речи, упражняются в правильном употреблении языковых средств по аналогии с содержащимися в произведениях для пересказа. Использование при обучении высокохудожественных произведений детской литературы позволяет целенаправленно проводить работу по воспитанию у детей «чувства языка» — внимания к лексической, грамматической, синтаксической сторонам речи. Это имеет особое значение в коррекционной работе с детьми с ОНР.
Проводимая нами коррекционно-логопедическая работа на занятиях по пересказу была тесно связана с обучением детей другим видам монологических высказываний. Начиналась она в старшей группе в конце первого квартала, после проведения серии подготовительных занятий, включавших обучение составлению фраз -высказываний по отдельным (ситуационным) картинкам с изображением действий, а также элементарному описанию предметов по основным признакам. Подготовительные занятия были направлены на овладение детьми рядом языковых (лексических, синтаксических) средств построения связных сообщений, формирование направленного восприятия речи педагога, навыков контроля за собственными высказываниями, а также составления краткого описания предмета. Эти навыки использовались затем детьми в процессе обучения пересказу.
Большое значение придавалось выбору произведений для пересказа. Предпочтение отдавалось текстам с такими композиционно-сюжетными особенностями, как наличие однотипных эпизодов, повторяющихся сюжетных моментов, ясной логической последовательности событий, текстам с четким делением на фрагменты (эпизоды). Примерами могут служить «Умей обождать К.Д. Ушинского, сказка «Как коза избушку построила» и др. При подборе произведений учитывались познавательность и объем текста, доступность лексического и грамматического материала, а также соблюдение принципа тематической взаимосвязи с обучением другим видам связных высказываний. Так, занятия на материале рассказа «Шубка» непосредственно предшествовали составлению рассказа по картинке «Зимние забавы», пересказ рассказов о животных (Е. Чарушина «Кто как живет. Заяц. Белка. Волк», сочетался с занятиями по описанию домашних животных (по картинкам) и рассказыванию по картине «Скотный двор», проводимому воспитателем по плану логопеда.
Обучение пересказу на материале каждого произведения проводилось на двух, иногда трех занятиях. В структуру занятий входило: организационная часть с включением вводных, подготовительных упражнений, чтение и разбор текста, пересказ текста детьми, упражнения на усвоение и закрепление языкового материала, анализ детских рассказов.
Цель подготовительных упражнений - организовать внимание детей, подготовить их к восприятию текста (отгадывание загадок о персонажах будущего), активация лексического материала по теме произведения – уточнение значения отдельных слов и словосочетаний, встречающихся в тексте, с демонстрацией соответствующих предметных картинок.
Текст произведения прочитывался детям двукратно. В целях организации его восприятия направлялось внимание на важные смысловые моменты.
Разбор содержания текста проводился в вопросно-ответной форме. Вопросы составлялись так, чтобы отразить основные моменты сюжетного действия в их последовательности, определить действующие лица и наиболее значимые детали повествования. Проводится лексический разбор текста, при котором внимание детей сосредотачивалось на языковом материале произведения. Наблюдения показывали, что воспроизведение детьми слов и словосочетаний, обозначающих действия, значительно облегчает им последующее составление пересказа.
Целенаправленный разбор лексического материала необходим как самостоятельный элемент занятия при обучении пересказу.
На чтение и разбор текста отводилось отдельное занятие. Второе занятие начиналось с повторного чтения произведения с установкой на пересказ, после чего дети приступали к его составлению.
В процессе обучению пересказыванию использовались различные методические приемы. На начальном этапе работы дети обучались адекватному воспроизведению текста рассказа с опорой на картинки. В дальнейшем началось обучение составлению пересказа по предыдущему словесному плану-схеме.
Вместе с тем предусматривался постепенный переход от коллективного пересказа текста, когда поочередно каждый ребенок пересказывал по одному из последовательных фрагментов рассказа, к пересказ) нескольких фрагментов или произведения в целом. На втором году обучения дети овладевали пересказом без опоры на наглядный материал; особое внимание уделялось формированию навыков планирования составляемого пересказа.
Прием использования детского рисунка можно считать весьма эффективным при обучении пересказу. Детям предлагалось выполнить рисунок по собственному выбору на сюжет произведения. Вспомнить, как был описан в рассказе тот предмет и место действия, которые они хотят изобразить.
Опора на рисунок делает высказывание ребенка более выразительным, эмоциональным и информативным.
Эффективным средством обучения детей с ОНР связному воспроизведению прочитанного текста явилось также использование на занятиях иллюстративного панно с красочным изображением общей обстановки и основных деталей, с которыми связано развитие всего сюжетного действия рассказа.
Так, при пересказывании сказки «Как коза избушку построила» на панно, на фоне деревни и лесного массива, крупным планом даны изображения предметов, связанных с отдельными эпизодами сказки (дом хозяйки, саран, деревья, о которых идет речь в.сказке). Целесообразно располагать такие опорные объекты на картине-панно в линейном ряду, в соответствии с последовательностью фрагментов (эпизодов). Иллюстрирование проводится с помощью плоскостных фигурок персонажей и предметов, перемещаемых на панно.
Иллюстративное панно применялось при обучении пересказыванию на материале произведении: «Кто в море живет» В.С. Сахарнова, «Кто чем поет?» В.В.Бианки и др.
Начиная с третьего квартала первого года обучения занятия по пересказу сочетались с формированием у детей навыков рассказывания с элементами творчества. При этом использовались образец рассказа педагога, а затем предваряюший вопросный план. Дети овладели доступными приемам творческого преобразования сюжета — ной персонажей, некоторых существенных деталей обстановки, с включение действующих лиц — при сохранении сюжетной канвы произведения.
Большое внимание в процессе уделялось коррекционной работе формированию у детей грамматически правильной речи, усвоению различных я средств построения связных высказываний Основными направлениями этой являлись:
формирование языковых обобщений, связанных с употреблением однотипных падежных окончаний имен существительных и прилагательных, ряда глагольных форм и др.; усвоение нормативного употребления словоформ в контексте предложений;
усвоение основных форм связи слов в предложение (согласование, глагольное управление и др.);
усвоение различных типов синтаксических конструкций;
усвоение норм семантико–синтактической связи между предложениями
в составе текста;
активизация и обогащение словарного запаса.
Наблюдения в процессе занятий в динамике показали, что в результате проведенного обучения отмечалось заметное продвижение детей в овладении навыками пересказывания. Это проявлялось в повышении их самостоятельности при составлении пересказа, существенном улучшении показателей связности, последовательности, информативности повествования, наряду с выраженными положительными сдвигами в лексико-грамматическом оформлении высказываний. Отмечалось усложнение структур предложений в детских пересказах, уменьшение числа ошибок в их оформлении, В ходе обучения возросли возможности детей и в плане контроля и самоконтроля за построением пересказа.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ахутина Т.В. Нейролингвистический анализ динамической афазии // К вопросу о меха-
построения связного грамматически оформленного высказывания. М.: Изд-во МГУ, 1975.
Воробьева В.К. Особенности смыслового восприятия и воспроизведения речевого сообщения учащимися, страдающими моторной алалией. Недоразвитие и грата речи: (Вопросы теории и практики)/ Под ред. Л.И. Беляковой.М.: Изд-во МГПИ им В.И. Ленина, 1985.
3.Глухов В.П. Исследование состояния связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием // Дефектология. 1986. № 6.
4. Горбушина Л.А., Николаичева А.П. Выразительное чтение и рассказывание детям школьного возрасти М. Просвещение, 1983.
5. Ефименкова Л.И. Формирование речи у дошкольников // Дети с общим недоразвитием речи. М.; Просвещение, 1981.
Короткова Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию. М.: Просвещение,1982,
Лаврик М.С. Формирование сложных синтаксических конструкций в речи старших дошкольников: Автореф. канд. дис. М., 1977.
Марьясова О.В. Развитие описательно-повествовательной речи в подготовительной к школе группе логопедического детского сада // Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями речи / Ред.-сост. С. А. Миронова. М.: Просвещение. 1987.
Мастюковй Е.М. О расстройствах памяти у детей с недоразвитием речи // Дефектология. 1972. № 5.
Методика развития речи детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1941
Усанова О.И., Гаркуша Ю.Ф. Особенности произвольного внимания детей с моторной алалией. / Недоразвитие и утрата речи: (Вопросы теории и практики) / Под ред. Л. И. Беляковой. М., Изд-во МГПИ им. В. И. Ленина, 1985.
12. Ушакова О.С. Связная речь // Развитие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А. Сохина. М.; Просвещение, 1984.
13. Филичева Т.Б., Чевелева И.А. Логопедическая работа в специальном детском саду. М. Просвещение, 1987.
14. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Психолого-педагогические основы коррекции общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста // Дефектология. 1985. № 4.
15. Цветкова Л. С. К вопросу о методах обследования детей с недоразвитием речи // Дефектология. 1971. № 3.
Комментарии пользователей