Предупреждение конфликтных ситуаций в работе учителя-логопеда ДОУ
Предупреждение конфликтных ситуаций в работе учителя-логопеда ДОУ
Опубликовано: 22 ноября 2024 Автор:
«Мы привыкли думать, что, возражая кому-то, мы неминуемо вступаем с этим человеком в конфликт, который обязательно должен выявить победителя и побежденного или ущемить чье-то самолюбие. Но давайте не будем воспринимать все в таком свете. Давайте всегда искать между нами что-то общее. Секрет успеха заключается в том, чтобы с самого начала проявить заинтересованность в точке зрения собеседника. Я совершенно уверен, что это под силу каждому из нас.» Далай - лама
Любого ребёнка детского сада нельзя рассматривать без его родителей, которые зримо и незримо стоят за спиной каждого из них. Своевременное, адекватное реагирование родителей на проблемы воспитания и обучения, в сотрудничестве со специалистами дошкольного образования - залог успешного развития детей.
В Статье 44 Закона об образовании, вступившего в силу с 1 сентября 2013г говорится о том, что «родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка». Новый закон ориентирует на взаимодействие с родителями, которые должны участвовать в реализации программы ДОУ, в создании условий для полноценного и своевременного развития ребенка в дошкольном возрасте, чтобы не упустить важнейший период в развитии его личности. Такое положение обязывает работников дошкольного образования развивать разнообразные формы взаимодействия с семьями воспитанников. . Всё выше сказанное актуально и в работе учителя логопеда, одним из важнейших направлений коррекционной - воспитательной деятельности которого является работа с родителями - как одно из условий оптимизации педагогического процесса и социализации ребенка, имеющего речевые нарушения. Очень важно сделать родителей участниками педагогического процесса, научить их адекватно оценивать и развивать своего ребенка. Во-первых, родители являются авторитетом для него, а во-вторых, они ежедневно могут закреплять навыки непосредственным общением. В последние годы население страны резко разделилось на несколько уровней по доходам. Если раньше тоже имелись более и менее обеспеченные семьи, и это не имело принципиального значения при работе с детьми в ДОУ, то сейчас ситуация в корне изменилась Другим стало и отношение многих родителей к образованию своих детей. Причем, к сожалению, не только в лучшую сторону.
Даже необходимость посещения ребенком логопедической группы родителями дошкольников воспринимается по-разному:
• Одна группа родителей имеют ребёнка с тяжелыми нарушениями речи и осознают необходимость логопедической и психологической работы. Семья заинтересована в коррекции речевой патологии, регулярно контактирует с логопедом, выполняет домашние задания в процессе обучения ребенка.
• Родители имеют ребенка с незначительными нарушениями речи, которые возможно исправить в процессе индивидуальной логопедической работы, без посещения соответствующей группы ДОУ. Семья не согласна с решением МППК и старается обеспечить ребенку место в логопедической группе, считая, что только в работе с логопедом ребенок получит хорошую подготовку к школе.
• Родители имеют ребенка с тяжелыми нарушениями речи, но отказываются от посещения соответствующей группы. Данная категория родителей часто отрицает наличие самого нарушения речи или безучастна к проблеме ребенка. В последствии, даже при определении ребенка в логопедическую группу, родители не контактируют со специалистами, не выполняют домашних заданий и не проявляют инициативы в разрешении возникающих проблем. Зачастую простое озвучивание родителям необходимости решения возникшей у ребёнка проблемы приводит к конфликту.
Предвидя такую ситуацию, можно предпринять ряд антиконфликтных действий, проводимых по следующему алгоритму:
Знакомство с законами о правах ребёнка и ознакомление с уставом ДОУ на общем родительском собрании, проводимом в начале учебного года.
Подписание договора ДОУ с родителями, что даёт право проводить диагностические обследования детей. По истечении диагностического обследования и составления банка данных детей, нуждающихся в исправлении речи, логопедом проводится групповая консультация, исключительно для родителей детей диагностируемых групп. На данной консультации до сведения последних доводятся результаты обследования, а так же происходит знакомство с особенностями режима работы детей, посещающих логопедические занятия.
Просветительская работа по популяризации логопедических знаний через собрания, консультации, проводимые в общеразвивающих группах, а так же, различные публикации, в том числе и на сайте детского сада. Комплекс этих мероприятий позволяет в большинстве случаев безболезненно получить согласие родителей на введение их детей в состав группы компенсирующей направленности. В случае отказа родителям предлагается оформить заявление соответствующего содержания.
С этого момента начинается довольно тесное взаимодействие с родителями в процессе подготовки материалов к заседанию ПМПК. Тут основной принцип работы логопеда конфиденциальность, сохранение полученной информации, неразглашение данных, связанных с личной жизнью и состоянием здоровья родителей и детей. Через наши руки проходят свидетельства рождения детей, данные об отклонениях здоровья, выписки из истории раннего развития детей, а впоследствии и поставленный комиссией диагноз. Много работы уже проделано, согласие родителей получено, заседание комиссии пройдено, начинается непосредственный коррекционно-образовательный процесс. Учебный год начинается с информационно-ознакомительного родительского собрания, целью которого является ознакомление с задачами работы группы в целом, со специалистами. Логопед должен четко обрисовать общие проблемы детей группы, не переходя на личности, представить несколько вариантов развития событий как позитивных, так и негативных, рассказать об общих правилах режима ДОУ и объяснить, почему их обязательно нужно выполнять. Родители сразу должны уяснить важность своего участия в общей работе. Конкретно о каждом ребенке лучше говорить в индивидуальной беседе, даже если родители не против озвучивания своей проблемы при всех. Как показывает практика, в дальнейшем из-за этого могут возникнуть трудности. В целом в процессе общения складывается достаточно цельное представление о каждой семье. Эти знания о семье воспитанника играют важную роль в оказании психолого-педагогической помощи, соответствующей реальным потребностям семьи. Это позволяет во избежание конфликтов варьировать разными методами в зависимости от состава родителей по культурному, образовательному уровню, по стилю семейного воспитания, по типу взаимоотношений в семье, по наличию заинтересованности и пониманию проблем своего ребёнка.
Особый разговор о домашних заданиях, которые логопед будет давать детям. Во избежании конфликтных ситуаций, с самого начала необходимо очень четко обрисовать роль родителей в их выполнении. Здесь может быть две крайности: одни родители заставляют ребенка делать их, как школьника, абсолютно игнорируя рекомендации об игровой форме работы, развивая у него все предпосылки для будущей низкой учебной мотивации; другие относятся к этим заданиям крайне небрежно, считая это чем-то необязательным и несерьезным. На первом же собрании надо объяснить родителям, что, не выполняя требований логопеда сегодня, завтра они не смогут потребовать от школьника собранности, самостоятельности, ответственности. Дети воспитываются прежде всего на примерах старших. Вот и надо пользоваться моментом, чтобы привить им необходимые в будущем навыки.
Для достижения результативности в коррекции нарушений речи у детей логопеду, как организатору процесса коррекции, важно создать мотивацию на сотрудничество у родителей. Для этого необходимо выявить проблемы, мешающие достижению поставленных целей, проанализировать их, найти и преодолеть барьеры во взаимодействии, сформировать потребность в изменении мотивации у родителей. Остановимся на нескольких барьерах непонимания, возникающих в процессе взаимодействия между педагогами и родителями:
Фонематический барьер (сюда относится): невнятная, быстрая речь, с использованием несоответствующей смыслу высказывания жестикуляцией. Подходы преодоления непонимания Предоставление информации четкой дикцией и уместной жестикуляцией.
Семантический барьер(к нему относится): использование непонятной научной, профессиональной терминологии; несогласованность представлений из-за разных уровней образования, профессии, индивидуальных особенностей. Подходы преодоления непонимания: Владение информацией об аудитории, использование знакомых терминов, понятий, вдумчивое введение новых слов. Использование терминов в работе логопеда должно быть уместным. Главным критерием уместности термина является подготовленность собеседника к правильному восприятию информации. Многие родители имеют общее представление о медицинской и логопедической терминологии, слушают популярные передачи на медицинские или педагогические темы и стараются показать свою осведомлённость в этих вопросах при общении со специалистами. Специалисты не в коем случае не должны допускать двух ошибок:
- принимать собеседника за полноценного подготовленного профессионала;
- болезненно реагировать на его дилетанское суждение. В тех случаях, когда логопед считает, что точное терминологическое обозначение дефекта речи либо метода его исправления оправдано, можно порекомендовать короткий объяснительный комментарий к термину. В тех случаях, когда логопед хочет подчеркнуть профессиональную дистанцию между собой и родителем ребёнка, необходимо умеренное использование терминов в речи.
• Стилистический (синтаксический) барьер: Это несоответствие словесной формы эмоциональному содержанию. Подходы преодоления непонимания: умение правильно структурировать информацию, четко организовывать сообщение, используя перечисление, выделяя акценты. • Логический барьер: возникает из-за неправильных или неразделяемых аргументов и логики собеседника. Подходы преодоления непонимания: Знание психологического, образовательного уровня слушателей. Для людей с высокой заинтересованностью, восходящая система аргументации (от частного к общему) и наоборот.
Для формирования эффективного взаимодействия педагогов и родителей важно учитывать психологические и индивидуальные особенности, жизненный опыт, собственное видение проблем и мотивов в обучении детей, руководствоваться принципами сотрудничества. Такими принципами являются:
• индивидуальный подход к каждой семье;
• гуманный подход ко всем участникам процесса воспитания, развития, коррекции;
• преемственность согласованных действий;
• открытость отношений;
• поэтапность реализации задач сотрудничества;
• эффективность выбранных форм сотрудничества;
• обратная связь.
Сотрудничество – своеобразный этап в развитии взаимодействия между людьми. Оно предполагает возможность одних передать опыт другим и сформировать потребность перенять его. В процессе сотрудничества важно не просто обучить какому-либо действию, а передать способы познания в какой-либо области. Именно поэтому, содержание и формы работы логопеда с семьей должны быть разнообразными, нестандартными, инновационными. Это могут быть консультации, беседы, открытые и практические занятия, праздники, круглые столы, проектная деятельность, наглядная информация в родительских уголках и т.д. Все эти формы: коллективная, индивидуальная, наглядная – повышают уровень открытости процесса, взаимодействия с семьёй и служат хорошей, бесконфликтной основой для содружества детского сада и семьи.
Комментарии пользователей