Педагогической науке известно немалое количество правил и установок, в соответствии с которыми строится воспитательный процесс той или иной категории обучаемых. Практикой подтверждается, что соответствие этим принципам позволяет аудитории облегчить восприятие материала, сформировать представление о собственных возможностях, выявить наиболее уместные способы решения поставленных задач. В этом смысле не является исключением и физическое воспитание детей-дошкольников, сохраняя, однако, свою очевидную специфику.
Основным фактором, на который необходимо ориентироваться педагогическому работнику является важность социализации и очевидное отсутствие подобного опыта у детей. Групповые физические занятия будут иметь намного больший эффект по сравнению с индивидуальными, так как в процессе общения и взаимодействия в новой и непривычной среде (на спортивной площадке, стадионе, зале) ребенок научится наблюдать, получать представление о своих манипуляциях в формате «действие-результат», видеть эффект, анализировать ошибки и исправлять их, оперативно либо после многократного повторения. Позиционирования себя частью группы на раннем этапе развития поможет ребенку действовать увереннее, не бояться экспериментировать, развивать навык здоровой инициативности, что в дальнейшем станет базисом для понимания индивидуальных предпочтений и расстановки жизненных приоритетов.
Хрупкость и незащищенность маленького человека – еще одна особенность, без учета которой нельзя себе представить процесс физического воспитания. Метод мотивирования посредством давления здесь категорически неприемлем, так как в качестве реакции вызывает у ребенка только нежелание продолжать, страх и отрицание. Педагогу (инструктору) следует заинтересовать подопечных, например, создать благоприятный эмоциональный фон для физической активности с помощью музыкального сопровождения, демонстрации мультимедийного материала, использования яркого инвентаря. Детям-дошкольникам очень важно дать понять, что окружающие их уважают, с их мнением считаются, радость разделяют – в подобной ситуации последующие сеансы физической активности будут для них желанны, восприниматься как веселое и приятное времяпрепровождение. Требования к ребенку должны быть понятными ему, соответствовать его возможностям.
Важным принципом и показателем профессионализма педагога является возможность находить верное соотношение контроля за подопечными и стимулирования их инициативы в процессе физической деятельности. Пример: давая задание пробежать определенное расстояние как можно быстрее можно добиться развития скоростных способностей; напротив, чрезмерно частое повторение этого приема может вызвать в детях проявление соперничества, попыток препятствовать наиболее успешным (толкать, задерживать их) и стимулировать получение повреждений, чего, естественно нужно избегать. Поддерживать энтузиазм обучаемых можно обеспечивая высокой уровень вариативности поставленных задач, проявляя креативность, основанную на первичном целеполагании – прогрессе физических качеств. Необходимо быть внимательным, сохранять самообладание, не допускать психоэмоциональных срывов.
Наиболее подходящим для детей методом физического развития является игровой метод. Игра как вид взаимодействия позволяет сохранить интерес к происходящему процессу даже на фоне утомления. Для дошкольников, которые в силу физиологических особенностей организма склонны быстро уставать и быстро восстанавливаться эта особенность игр особенно важна, так как заставляет на фоне эмоциональной вовлеченности сохранять физическую активность даже после утомления. С оглядкой на возраст подопечных применять можно несложные подвижные игры (салки, пятнашки, перебросы мяча) и в ходе взросления ребят переходить к играм по правилам видов спорта – футбол, волейбол.
Комментарии пользователей