Россия на современном этапе переживает кризисные моменты, связанные с воспитанием подрастающего поколения. Воспитание нравственно-полноценной, социально-коммуникативной и высоко нравственной личности, знающей и любящей свой край – задача особенно актуальная сегодня. Успеха в развитии такой личности невозможно достичь без глубокого познания культурного, исторического, духовного богатства своего народа.
В воспитательный и образовательный процесс детей дошкольного возраста недостаточно внедрен этнокультурный компонент, а именно воспитание и образование детей на основе традиционных национальных ценностей, преемственности народных традиций, формирование базовых представлений об этносе и особенностях многонационального Российского государства.
Этап психического развития ребёнка характеризуется возрастающей активизацией в социальный мир, формированием начальных представлений о себе, как об индивиде, и об окружающих. Этот возраст отличается особенной заинтересованностью ребенка в межличностном общении и здесь роль воспитателя заключается в том, чтобы сформировать у ребенка правильные суждения и научить его действовать с учетом интересов других. Поэтому этот период наиболее благоприятен для формирования этнокультурной осведомленности.
Таким образом тема выдвинутой проблематики весьма актуальна и требует принятия последовательного комплекса мер по сохранению этнической самобытности подрастающего поколения и этнокультурной грамотности.
Этнокультурный компонент в воспитание детей дошкольного возраста – это образовательный процесс, который включает в себя не только представление об истории и культуре разных народов и национальностей, это, в том числе, признание и принятие этнокультурного разнообразия, способствующего эффективной социализации.
В воспитании и образовании по данному направлению можно выделить следующие цели:
- развитие этнического самосознания;
- формирование чувства гордости за свою нацию, историю своего народа;
- уважение и толерантное отношения к представителям других этнических групп;
- формирование культуры межэтнического общения;
- развитие интереса к мировоззрению, образу жизни, традициям, обычаям и культуре иных национальностей и народов;
- включение процесса передачи новому поколению общечеловеческих, культурных и духовно-нравственных ценностей, закреплённых в этнокультурном наследии.
Как добиться вышеуказанных целей? Это возможно через внедрение педагогом в воспитательный и образовательный процесс изучения этнического многообразия посредством организации различных видов детской деятельности (игровой, познавательной, исследовательской). Хорошим примером работы служат формы народного декоративно-прикладного творчества, знакомство с народным фольклором (сказки, танцы, песни, частушки, пословицы и др.), с дидактическими, развивающими, ролевыми, традиционными подвижными и народными играми. В этом вопросе важна глубина творческого потенциала педагога.
Примером вариативных форм организации образовательной деятельности могут служить:
- исследовательские проекты различной направленности;
- проведение тематических бесед, экскурсий, круглых столов;
- знакомство с произведениями художественной литературы;
- празднование национальных праздников;
- просмотр видеофильмов, книг, альбомов о родном края, о родном языке, об особенностях других народов и национальностей;
- участие в викторинах и конкурсах;
- подготовка выставок творческих работ;
- театрализованные, дидактические, настольно-печатные, подвижные игры.
Развитие ребенка невозможно без основ этнокультурных категорий и ценностей, которое, начиная с привития любви к малой родине, к своей стране, к своему языку, закладывает ментальные основания развитой личности и будущего гражданина-патриота своей страны. Этнокультурная направленность воспитания в поликультурной среде является ценностью, которую необходимо прививать с малых лет.
Комментарии пользователей