Начиная свое рассуждение, хочу поделиться одним высказыванием, выдающегося ученого и педагога - «Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивы, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!».
Очень часто от родителей можно услышать такое обращение к дочке или сыну: «Если ты будешь себя хорошо вести, тогда я буду любить тебя». Или: «Если ты не перестанешь вредничать (лениться, баловаться, грубить), не начнешь слушаться (помогать, хорошо учиться) мне любить тебя не за что».
Такими фразами ребенку сообщают, что принимают его условно, что любят его «только если он…». Такое оценочное, условное отношение вообще свойственно для нашей культуры, оно же и укрепляется в сознание детей.
«А за что тогда любить ребенка? За баловство, лень, за неуважение? Своего ребенка я буду любить, если только он…» - это тоже высказывание многих родителей.
Причина оценивающего отношения к детям кроется в убеждении по принципу «кнута и пряника», что наказания и награды – основное средство воспитания. Если хвалить ребенка – он станет добрее, если ругать – отступит зло. Но эти средства не всегда эффективны, а чаще всего наоборот, чем больше ругаешь ребенка, тем хуже он становится.
Почему же так происходит?
Психологами доказано, потребность в любви, в принадлежности, нужности другому, одна из основных потребностей человека. Одно из условий нормального развития ребенка – удовлетворение этой потребности, это происходит, когда вы говорите ребенку как он вам дорог, важен, нужен и что он просто хороший. О том, что ребенок испытывает, когда его обнимает мама и говорит: «Как хорошо, что ты у нас есть», «Я тебя люблю», и т.д., можно не уточнять, конечно, ребенку такие знаки безусловного принятия особенно нужны, они эмоционально питают, помогают развиваться психологически. В противном случае можно получить отклонения в поведении, эмоциональные проблемы, заболевания нервно-психической системы.
Мы не всегда следим за своим обращением к детям. Они искренни в своих чувствах, и буквально понимают любую фразу, сказанную взрослым. Если родитель часто раздражается, критикует, одергивает ребенка, он приходит к выводу: «Меня не любят, не принимают». Для ребенка это не просто слова, а ощущение себя плохим, ненужным, несчастливым.
А что же чувствуют родители? Как живется им?
«Если я принимаю ребенка, значит, что я никогда не должна сердиться на него?»
Нет, нельзя скрывать или копить негативные чувства, их обязательно нужно выражать, но особым образом:
- выражать недовольство не ребенком в целом, а его отдельными действиями;
- осуждать действие ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными они не были;
- чтобы недовольство действиями ребенка не переросло в его неприятие, оно не должно быть систематическим;
- дисциплина не до, а после установленных добрых отношений.
Даже если дошло до таких крайностей для обеих сторон – еще не все потерянно. Родители могут вернуть мир в семью начав с себя. Почему с себя? У взрослых больше жизненного опыта, знаний, способности себя контролировать.
Проверьте, насколько вы принимаете вашего ребенка: постарайтесь подсчитать, сколько раз в течении двух-трех дней вы обратились к нему с эмоционально положительными (поддержка, одобрение) и отрицательными (критика, замечания) высказываниями. Равное количество обращений говорит о благополучном общении.
Обнимайте своего ребенка, хвалите, чаще говорите, как вы его любите.
Комментарии пользователей