Чуть ли не на каждом шагу мы подвергаемся конфликтным ситуациям, часто это заканчивается не просто открытыми спорами, а невысказанными и застывшими обидами. В семье конфликты тоже не бывают редкостью, даже в самых добрых отношениях, так что важно, чтобы они были правильно разрешены.
Для начала разберемся, как и почему возникают конфликты между родителями и детьми.
Рассмотрим на одном из типичных примеров: семья отправляется в торговый центр, но у каждого, свой интерес. Например, сын нацелен на детский магазин, и он рассчитывает на покупку желаемой игрушки. Мама настроена посетить магазин и купить себе давно выбранную вещь. Разгорается спор: мама никак не может объяснить ребенку, что ее магазин ближе и потом они обязательно пойдут в магазин игрушек; сын никак не хочет принять ее условие, ведь его покупка важней, он «ждал этого очень долго!».
Или, другой пример: мама готовится к приходу гостей, но понимает, что не успевает. Она просит дочь ей помочь, но у той скоро начинается спортивная секция, и она не хочет опаздывать. Мама просит «войти в ее положение», дочь делает то же. Одна настаивает другая не уступает.
Что создает конфликтную ситуацию? Что общего в этих ситуациях?
Конечно, дело в столкновении интересов ребенка и родителя. Если удовлетворить желание одной стороны, значит ущемить интересы другой и вызвать негативные переживания.
Одни родители настаивают на своем, не видя другого выхода, другие же, напротив, считают, что лучше сохранить мир и уступить. Но, тогда «Выиграет только один».
Что же делать в таких ситуациях?
Родители склонный применять первый способ «Победа родителя» считают необходимым ломать ребёнка и сломить его сопротивление. Сами не замечая этого, они дают детям непонятный пример поведения и дети весьма восприимчиво относятся к родительским поступкам и подражают им. Таким образом в семьях с применением силовых методов дети быстро начинают делать то же, а затем, как будто возвращают взрослым преподанный урок. В семье, где такая ситуация длится годами и детей постоянно побеждают, дети растут агрессивными или наоборот пассивными. В этом случае отношения с родителями не могут быть близкими и доверительными.
Рассмотрев другой способ, где «Побеждает ребенок», можно сказать что по этому пути идут родители, которые готовы постоянно жертвовать собой ради ребенка или боятся конфликтов с ним.
В этом случае, часто, дети растут эгоистами, которые не умеют организовать себя, не знают порядка. За пределами дома и «родительских уступок», вступая в какую-то общую работу в школе или в общение со сверстниками, начинают сталкиваться с большими трудностями, никто им уже не потакает. С завышенными требованиями к окружающим, нежелание идти навстречу другим, такие дети часто встречают насмешки, отвержение и остаются одни.
Каков же путь благополучного выхода из конфликта?
Вначале родитель слушает ребёнка, уточняет, что хочет или нет, что нужно ему и необходимо, и так далее. Вторая ступень начинается от вопроса «Как поступить?», «Как быть?» и «Что придумать?», а затем надо дать ребёнку возможность предложить первое решение и лишь потом предложить свой вариант. На следующей стадии нужно обсудить предложение. К этому моменту обе «стороны» уже знают интересы друг друга, а это поможет сформировать атмосферу взаимопонимания.
Отмечу, что такой способ никого не оставит с чувством проигрыша. Наоборот, с самого начала предлагает сотрудничество и в конечном итоге выигрывают все. А еще, помогает проявлять мудрость в трудных для вас и вашего ребенка ситуациях, и удерживает вас от опасного ухода в авторитарность.
Комментарии пользователей