Мы начинаем публиковать фрагменты из книги Н. Г. Свободиной «Беседы с логопедом». Наталья Гениховна Свободина — логопед высшей категории, член Совета директоров Ассоциации дислексии, почетный работник образования России. В настоящее время тираж книги «Беседы с логопедом» распродан, вы сможете прочесть отдельные главы на страницах сайта. Редакция
Вот вопросы, которые задают родители малышей.
Мария, Саратов. У нас сын, ему 2 года, 8 месяцев. До недавнего времени это был спокойный ласковый, послушный ребенок. Проблем не было. Но в последнее время мы замечаем, что он стал капризным, все пытается сделать наоборот, а если что-то ему не нравится, то устраивает истерики. Мы прочитали в книгах о так называемом «кризисе трех лет», но ведь нашему сыну меньше. Что с ним происходит?
Если у ребенка все в порядке со здоровьем, если в вашем воспитании нет каких-то грубых просчетов, это скорее всего действительно кризис трех лет. Ведь календарный возраст человека далеко не всегда совпадает с его биологическим возрастом. И если вашему малышу 3 года исполняется через месяц, это не значит, что ожидаемые проблемы наступят через месяц. Они могут появиться как раньше, так и позже.
Чем же так знаменит этот кризис, хотя он не первый в жизни ребенка? У маленького человека начинает проявляться собственное «я», осознание себя как личности. Проявляются негативизм к словам и просьбам взрослых, упрямство, своеволие, иногда до резкого протеста. Ребенок часто возражает просто так, ради самого отрицания. Вот пример из жизни:
— Антошка, сегодня поедем к бабушке Оле.
— Нет!!! Не-е-ет ! Не сегодня не поедем не к бабушке не к Оле...
Во время кризисного периода ребенок в своем развитии переходит к качественно новому этапу. Меняется его личность, он часто находится в состоянии конфликта как внутреннего, так и внешнего, на фонеэмоциональной неустойчивости, глубоких переживаний могут появиться невротические реакции: неспокойный сон, страхи, энурез. Родителям надо быть очень внимательными и чуткими.
Особо надо сказать о развитии речи трехлетнего ребенка. Если она развивалась в соответствии с возрастными нормами, то к трем годам уже достаточно сформировалась в лексическом и грамматическом плане. Постепенно у малыша развивается слуховой контроль над своей речью, формируется фонематическое восприятие, сложнее становится связная речь. Даже если у ребенка были проблемы, к 3 годам, при условии отсутствия тяжелых патологий, его речь в своем развитии делает скачок. В это время также резко возрастает познавательная активность ребенка. Родителям важно не перегрузить малыша информацией. Телевизор, компьютер, постоянное чтение книг, не соответствующих возрасту в ущерб играм и беседам, на фоне негативных проявлений кризисного периода иногда приводят к возникновению заикания. Причем вначале это могут быть еле заметные запинки, повторение первых слов в предложении. Если вы заметили что-то подобное у своего малыша, обязательно обратитесь к психоневрологу или неврологу. Консультации только логопеда здесь недостаточно.
Галина, Москва. Моему ребенку 4 года, но он очень плохо говорит. Нам предлагают логопедический детский сад, но я не хочу, чтобы мой ребенок ходил в группу с ненормальными детьми. Как с ним надо заниматься?
Прежде всего следует учитывать, что сейчас во всем мире принята определенная лексика, касающаяся детей с какими-то серьезными нарушениями. Это люди с ограниченными возможностями здоровья.
В логопедические группы принимаются дети с нарушением речевого развития при сохранном интеллекте только по направлению логопеда детской поликлиники и прошедшие районную психолого-медико-педагогическую комиссию. Если в 4 года ребенок почти не говорит или говорит очень плохо, прислушайтесь к советам специалистов. В логопедической группе с детьми занимаются ежедневно в течение дня разные специалисты. Вы не сможете обеспечить ребенку дома такую коррекционную помощь (если только не наймете няню с логопедическим образованием и с опытом работы именно логопедом). В коррекционных программах главное внимание направлено на то, как говорит ребенок. Вы, конечно, можете заниматься с логопедом частным образом, но это будет 2—3 раза в неделю, и занятие, как правило, будет длиться не менее 30—40 мин. А в группе логопед занимается по 10—15 мин ежедневно, что для маленького ребенка является самым оптимальным вариантом. При решении логопедических проблем необходим комплексный подход, который гораздо реальнее осуществить в рамках детского учреждения. Если же вы решите не отдавать ребенка в детский сад, а заниматься с ним дома, наберитесь терпения. Самое сложное заниматься с ребенком систематически. Очень часто родители на первичной консультации на все согласны и с энтузиазмом берутся за дело, но выдерживают 2—3 недели, а потом занимаются все реже и реже. В любом случае без помощи специалиста вы обойтись не сможете.
Комментарии пользователей