Автор: Уколова Надежда Владимировна
Каждого родителя, так или иначе, беспокоят разные вопросы.
Как правильно подготовить ребёнка к школе?
В каком направлении лучше развивать ребёнка, чтобы помочь найти ему своё место в жизни?
Как не ошибиться и выбрать наиболее подходящие именно вашему ребёнку методы развития, воспитания и обучения?
А что делать, если у ребёнка имеются трудности в развитии, общении и поведении?
Любому родителю хочется вырастить из своего ребёнка здоровую, гармонично развитую личность.
Мы наблюдаем, что технический прогресс шагает семимильными шагами, а здоровье детей – будущего нашей планеты (для которых и развивается этот прогресс) ухудшается с каждым годом. Снижается интеллектуальный уровень развития современного ребёнка, его возможность успешного обучения, а программы обучения усложняются, увеличивая объём знаний. Ухудшается здоровье младших школьников в период обучения в общеобразовательном учреждении. И это связано с ограничением их двигательной активности, которая благотворно влияет на растущий организм и его здоровье. Доказано, что успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья ребёнка, который пришёл в школу, и является исходным фоном на старте обучения.
Педагоги, родители и сам ребёнок обязательно ждёт достижения определённых результатов при обучении в школе, что приводит его к росту психической нагрузки, первым потрясениям, стрессам в школе. У ребёнка может пропасть всякое желание учиться и активно жить.
Есть способ избежать этих проблем и смягчить угрожающий стресс, применяя в старшем дошкольном возрасте кинезиологические методы в коррекции обучения, развития интеллекта и улучшая состояние физического здоровья наших дошкольников, будущих школьников.
В своей практике я применяю комплексы несложных игр и упражнений, каждое из которых поможет будущему школьнику справиться с тем, что ежедневно будет мешать эффективно учиться, выстраивать отношения с окружающими, да и просто уверенно и комфортно себя чувствовать в школьном коллективе.
С помощью специально подобранных кинезиологических упражнений активизируем межполушарное взаимодействие, левое и правое полушария мозга обмениваются информацией и происходит синхронизация их работы. В комплексы упражнений включаю упражнения для развития мелкой моторики, телесные упражнения, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, упражнения на релаксацию.
Растяжки приводят в норму неконтролируемое мышечное напряжение и мышечную вялость. Дыхательные упражнения развивают самоконтроль, произвольность, улучшают ритмику организма. Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие, снимают непроизвольные однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка, повышают энергитизацию организма. Выполняя телесные упражнения, нейрогимнастику, мы снимаем мышечные зажимы, развиваем межполушарные взаимодействия. Упражнения на релаксацию способствуют расслаблению и снятию напряжения.
Под влиянием наших игровых тренировок («нейроигр») в организме ребёнка происходят положительные структурные изменения, происходит стимуляция интеллектуального развития. При этом, чем более интенсивна нагрузка даётся, тем значительнее эти изменения. У дошкольников улучшается память, внимание, речь, пространственные представления, мелкая и крупная моторика, снижается утомляемость, повышается работоспособность к произвольному контролю. Еще одним положительным моментом от проведения подобных занятий является то, что они дают не только быстрый, но и накапливающийся эффект, развивая при этом логическое мышление и повышая умственную деятельность в целом.
Важно! Занятия проводим в доброжелательной обстановке, регулярно и требуем от детей точного выполнения движений и приёмов.
Очень полезные дыхательные упражнения, они совсем не сложные.
«Дыхание носом»
Упражнение заключается в том, что дети дышат только одной ноздрей. При этом важно правильно располагать пальцы рук: правая ноздря закрывается правым большим пальцем, левая - мизинцем левой руки. Остальные пальцы всегда направлены вверх. Важно глубоко и неторопливо дышать.
«Качание головой»
Исходное положение: сидя или стоя расправить плечи, голову опустить вперед и закрыть глаза. Затем ребенок начинает покачивать головой в разные стороны и глубоко, как только может, дышать.
«Задуть свечу»
Ребенок представляет, что перед ним стоит 5 свечек. Ему нужно сначала задуть большой струей воздуха одну свечу, затем этот же объём воздуха распределить на 5 равных частей, чтобы задуть все.
«Пловец»
Дети, стоя делают глубокий вдох, закрывают нос пальцами и приседают. В таком положении они мысленно считают до 5, затем встают и выпускают воздух. Упражнение напоминает действия ныряющего пловца.
Движение глазами и частями тела в кинезиологии.
«Глаза и язык»
Дети делают глубокий вдох, поднимая глаза вверх, в это время язык тоже поднимается. Затем выдох, возвращаясь в исходное положение. То же самое во время вдоха проделывается языком и глазами во все направления, в том числе и диагоналям. Это упражнение можно сначала облегчить, применяя только движение глаз, потом добавляя дыхание.
«Восьмерка»
Нужно взять в правую руку ручку или карандаш и нарисовать на листе бумаги горизонтальную восьмерку. То же самое проделать и левой рукой. После этого попытаться нарисовать рисунок двумя руками сразу.
«Шагание»
На фоне ритмичной музыки, выполнять следующие действия: шагать на месте с сопровождением каждого шага взмахом руки. Например, когда шаг делает левая нога, взмахивает правая рука (перекрёстное движение). Можно касаться при этом локтя коленом. Затем можно поменять и касаться одноимённым коленом (левый локоть и левое колено).
Очень нравятся в этом возрасте детям (хотя и не сразу получается) «двуполушарное рисование», как я его называю.
«Симметричные рисунки»
Рисовать в воздухе обеими руками зеркально симметричные рисунки (начинать лучше с круглого предмета: яблока, арбуза и т.д. Главное, чтобы ребенок смотрел во время «рисования» на свою руку.
«Зеркальное рисование»
Рисовать на листе бумаги одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. Затем можно усложнить: заштриховывать и раскрашивать их одновременно двумя руками.
Ещё полезно использовать кинезиологические упражнения для дошкольников.
«Колечко»
Поочередно и быстро перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Упражнение выполняется в прямом и обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками синхронно, а затем асинхронно (усложняя).
«Кулак – ребро –ладонь»
Нужно положить на стол кулак, потом поставить ладонь ребром, затем положить ладонь на поверхность. Упражнение выполняется сначала правой рукой, потом - левой, затем – двумя руками вместе (по 8 – 10 раз) одновременно синхронно, потом асинхронно. Можно давать себе команды (кулак – ребро – ладонь).
«Лезгинка»
Левую руку сложить в кулак, большой палец оставить в сторону, кулак развернуть пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснуться к мизинцу левой. После этого одновременно сменить положение правой и левой рук. Повторить 6-8 раз. Можно менять после хлопка.
«Ухо – нос»
Левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук «с точностью наоборот».
«Змейка»
Скрепить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, вывернуть руки к себе. Двигать пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.
«Пианист»
Прижать ладони к поверхности стола (как будто для игры на пианино).Сначала по порядку, а затем хаотично поднимать пальцы по одному и называть их.
При систематических тренировках результаты не заставят долго ожидать и порадуют любого родителя и ребенка, будущего школьника. Основная их польза заключается в том, что развивается мозолистое тело головного мозга ребенка, повышается стрессоустойчивость, снижается утомляемость, а также улучшается работа психических процессов. Ребёнок будет лучше готов к обучению в школе!
Комментарии пользователей