Друзья, представляем Вашему вниманию новый проект «Занимательный макет», который представляет методист ГМЦ г. Москва Четвертаков Кирилл Викторович.
Важным этапом для организации качественной образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста является правильно подобранный наглядный материал, или методическое пособие. Как правило, в работе с детьми, к такому материалу относятся: наглядные картинки (раздаточные, демонстрационные), крупные и мелкие игрушки, дидактические игры, учебные комплекты (наборы) и т.д.
На современном этапе, такого материала довольно много на прилавках магазинов. И не составляет особого труда для определенных видов деятельности подобрать необходимые компоненты для осуществления того или иного вида деятельности.
Но хотелось бы отметить следующий момент при выборе необходимого материала: насколько соответствует предлагаемый нам материал поставленным задачам, которые педагог будет решать при осуществлении деятельности с детьми? Оказывается, подобрать материал в зависимости от поставленных задач порой оказывается не так просто.
Как правило, педагоги в дошкольных учреждениях решают этот вопрос довольно просто, создавая самостоятельно методические пособия или игры для занятий и самостоятельной деятельности детей. Да и сами дети с большим удовольствием подключаются к такому творческому процессу. В результате, созданный материал в процессе обучения оказывается не менее эффективным, чем приобретенный на прилавках магазинов.
Одним из видов такого творческого материала является макет.
По определению макет, представляет собой модель объекта в уменьшенном масштабе, лишенный функциональности, и служит для представления реального объекта. Такие модели используют в своей работе, например, архитекторы.
Но давайте рассмотрим макет с точки зрения педагогической составляющей и попытаемся проследить, каким образом макет может помочь педагогам при организации занятий по разным направлениям.
В структуре макета могут содержаться различные объекты: целый город, отдельное здание, парковая зона, улица, детская площадка и т.д., то есть такие объекты, которые ребенок видит довольно часто в окружающей его действительности.
Следовательно, макет может быть очень полезен для организации с детьми занятий по ознакомлению с окружающим миром, социальной действительностью, ориентировки и т.д.
Предлагаю проследить на некоторых примерах фрагменты познавательных занятий по разным видам деятельности, в процессе которых используется созданная модель (макет) одной из городских местностей (площадь Рижского вокзала). Макет создавался педагогами совместно с детьми и родителями на занятиях по ручному труду.
Фрагмент занятия-1
Тема: «Памятник создателям первого спутника». Развитие представлений об окружающих объектах.
Материал: макет пространства перед станцией метро «Рижская», мелкие игрушки (фигурки: ребенок, взрослый; декоративный материал: маленький букет цветов, клумбы), картинки местности (фотоизображения).
Ход выполнения действия:
1. Располагаем макет таким образом, чтобы участники образовательного процесса смогли видеть отдельные его фрагменты, а также была возможность расставлять дополнительные предметы в разные места макета.
2. Предлагаем рассмотреть фотоизображения реальной местности. Сравниваем с созданным макетом, указывая при этом какие предметы расположены: скамейки станция метро и т.д.
3. Обращаем внимание детей на то, что в центре пространства расположен памятник человеку, первому запустившему спутник. (рис.1)
рис. 1
4. Ребятам предлагается совершить интересную прогулку к этому памятнику и изучить его.
5. Для проведения действий, используем дополнительный материал. Поскольку будем совершать прогулку, нам понадобятся мелкие фигурки человечков.
6. Предлагаем начать нашу прогулку. Обращаем внимание ребят, как будем передвигать человечков – по дорожкам, не заходя на газон, соблюдая другие правила. Детям предлагается самостоятельно передвигать человечков к намеченному объекту. (рис.2)
рис. 2
7. Далее с игрушкой обойти памятник. По ходу выполнения действия можно составить небольшой рассказ. Описать какой памятник: размер, кто изображен, из чего сделан, почему имеет такое название. «Обойти» памятник, рассмотреть его отдельные части (предложить произвести соответствующие действия).
8. В дальнейшем можно включить в сюжет действия, например, возложение цветов к памятнику. Предлагаем взять маленькие букетики (из набора дополнительных материалов) и разложить у памятника. В следующем варианте, предлагаем украсить газон памятника клумбами. (рис. 3)
рис. 3
Предлагаемые варианты действия на модели (макете) можно организовать в форме режиссерской или сюжетно-ролевой игры, познавательной беседы, досуга.
Организация рассмотренных в первом фрагменте действий с использованием макетного тренажера и дополнительных материалов, поможет ребятам в дальнейшем анализировать свои действия в реальной обстановке, на реальной местности, а также осуществлять действия в определенной последовательности.
Фрагмент занятия-2
Тема: «Как пройти к автобусу». Развитие ориентировки.
Материал: макет пространства перед станцией метро «Рижская», фотоизображения местности, игрушки-автобусы, игрушки-человечки, план карта с условными обозначениями, мольберт (магнитная доска, интерактивная доска).
Ход выполнения действий:
1. Расположение макета и участников образовательного процесса см. вариант занятия 1.
2. На мольберте, магнитной доске, располагаем варианты фотоизображений реальной местности. Можно спроецировать изображения на экран.
3. Предлагаем рассмотреть фотоизображения местности. Сравниваем с созданным макетом, указывая при этом: какие предметы расположены: скамейки станция метро и т.д. (рис. 4)
рис. 4
4. Подготавливаем схему местности с условными обозначениями расположенных объектов. Схему можно заготовить вместе с детьми заранее, отметив на ней значками разные объекты (скамейки, клумбы, памятник, газоны, палатки, терминалы и т.д.)
5. Далее на схему вносим условные обозначения, где будет находиться остановка с автобусами. Можно нарисовать значки остановок. (рис 5)
рис. 5
6. Ориентируясь по карте, на макете расставляем игрушки-автобусы на остановках.
7. Задаем ситуацию: «Выхожу из метро или подземного перехода. Следует пройти к автобусной остановке».
8. На карте прокладываем (прочертить линию) один из вариантов прохода к нужной местности (остановка).
9. Ориентируясь по составленному плану перемещения, предлагаем детям на макете пройти по заданному маршруту, используя игрушечных человечков. (рис 6)
(рис. 6)
В процессе составления заданий на ориентировку можно рассмотреть и предложить разные пути перемещения к разным объектам.
Второй фрагмент задания поможет в дальнейшем осуществлять ориентировочные действия на реальной местности, заранее продумывая планы своего перемещения.
Такое действие на макетном тренажере поможет также выбирать безопасные пути передвижения, так как на выходе из метро часто скапливается много народу и бывает трудно сориентироваться даже взрослому человеку.
Фрагмент занятия-3
Тема: «Построй местность». «Что изменилось». Игровые действия на развитие внимания и памяти.
Материал: макет пространства перед станцией метро «Рижская», фотоизображения местности, мелкие игрушки (человечки, транспорт), фотоизображение макета с расставленными объектами.
Ход выполнения действий:
1. Предлагаем детям рассмотреть фотографию макета с расположенными объектами (метро, памятник, лавочки, клумбочки, человечки и т.д.).
2. Используя разные фрагменты макета, предложить детям самостоятельно создать композицию площади, расставив все предметы и создав макет согласно фотографическому образцу. (рис. 7)
рис. 7
3. Предлагаем детям внимательно рассмотреть предметы, расставленные на макетном тренажере. Для наилучшего запоминания, назвать какой объект, и где расположен, например:
- справа от памятника стоят две лавочки, на них сидят человечки;
- сзади памятника, стоят две крытых лавочки, без человечков;
- на газоне, возле памятника расставлены клумбы; и т.д.
4. Далее, из общей композиции макетного тренажера убираются предметы. Ребенку необходимо вспомнить, какие предметы отсутствую на макете. Назвать эти предметы и расставить на свои места.
5. Более сложный вариант состоит в том, что предметы можно поменять местами между собой. Ребенку предлагается вспомнить первоначальное расположение предметов и восстановить первоначальную композицию.
Предложенные выше развивающие задания помогут детям активизировать внимание и память. Данные психические процессы очень важны уже в дошкольном возрасте. В дальнейшем подобные задания помогут в реальной обстановке вспомнить, какие места посещал, где необходимо назначить встречу или где встречался ранее и т.д.
Конечно, в процессе организации таких действий педагогу желательно разработать методические рекомендации в форме интересных игровых действий или сюжетной игры. Например, закончился ремонт улицы (переулка, площади), теперь восстановим обстановку и т.д.
Выше описаны лишь некоторые варианты организации образовательной деятельности с макетом.
Созданные в процессе творческого труда макеты можно использовать и на занятиях по развитию речи, придумывая интересные рассказы о местности. А также, параллельно с составлением рассказов, выполнять действия, перемещая объекты на макете.
Выполнять задания, связанные с формирование элементарных математических представлений (ФЭМП), в процессе которых отрабатывать счет объектов, выполнять несложные арифметические действия по группировке объектов.
Интерес при работе с макетами, прежде всего, заключается в том, что мелкие предметы, которые входят в структуру макета привлекают дошкольников, так как являются уменьшенными копиями того, что ребенок встречает в реальном мире. Маленькие дети очень любят двигать, передвигать, перемещать предметы, создавать собственную обстановку. В работе с макетом ребенок может производить различные действия с уменьшенными объектами окружающей действительности, что невозможно проделать с ними в жизни из-за большой величины. Благодаря использованию дополнительных предметов в макетных играх, такой процесс станет творчески насыщенней и занимательней.
Комментарии пользователей