Жесткова Лидия Сергеевна
Заведующий МБДОУ № 10 п.г.т. Мурмаши
Мурманской области
Лузай Наталья Владимировна
Учитель-логопед МБДОУ № 10 п.г.т. Мурмаши
Мурманской области
В настоящее время интерес к проблеме помощи детям с нарушениями поведения и эмоций значительно возрос, так как с каждым годом увеличивается количество этих детей. Выявляются потенциальные способности этих детей к учебной деятельности, исследуются возможности их интеграции в обществе и разрабатываются новые организационные формы работы с ними,
В своих работах кандидат педагогических наук, доцент кафедры профессионального развития педагогических работников МПГУ М.Э. Вайнер пишет: «Некоторым детям приобретение опыта произвольности даётся с большим трудом и сопровождается различными нарушениями поведения. Поведение такой категории детей характеризуется как отклоняющееся, неконструктивное, неадаптивное. Типичными формами неконструктивного поведения дошкольников являются: импульсивное, демонстративное, протестное, агрессивное, недисциплинированное, конформное, симптоматическое» [1].
Неконструктивное поведение вызывает трудности в развитии ребенка, которые существенно сдерживают приобретение навыков общения, служат источником непонимания, неприятия со стороны окружающих, оказывает разрушающее воздействие на его здоровье. Данного ребенка часто наказывают и порицают, в том числе физически. Все это не только не способствует исправления поведения, но еще больше ухудшает его и, в конечном счете, может привести к искаженному развитию ребенка.
Цель работы – совершенствование системы помощи детям дошкольного возраста, имеющим индивидуальные особенности в виде неконструктивного поведения, через организацию совместной работы специалистов ДОУ и родителей.
Задачи:
1. Корректировать неконструктивное поведение дошкольников.
2. Информировать родителей и педагогов о семейных причинах возникновения неконструктивного поведения и способах эффективного общения с ребенком.
3. Обучать детей и родителей речевому способу выражения своих переживаний и чувств.
На начальном этапе работы с детьми с неконструктивным поведением специалисты ДОУ собирали информацию у родителей.
При работе с родителями использовались:
- анкета «Определение воспитательских умений у родителей детей с отклонениями в развитии» (В. В. Ткачева),
- опросник «Измерение родительских установок и реакций»,
- методика: «PARI» Т.В. Нещерет.
По наблюдениям за детьми оценивался характер и частота проявления неконструктивного поведения. При обследовании использовалась методика: М.Э. Вайнер «Диагностика и критерии оценки неконструктивного поведения». Данная работа позволила выявить ситуации и причины неконструктивного поведения детей; выявить отношение родителей к собственному ребёнку как влияло семейное воспитание на поведение ребёнка.
На основании полученных данных были сделаны следующие выводы: влияние структуры семьи на формирование личности ребенка неразрывно связано с царящими в семье отношениями; дисгармония семейных отношений дает ребенку образцы агрессивности, непостоянств. Исходя из этого, были разработаны семинары-тренинги для родителей, для детей - виды групповой и индивидуальной деятельности по коррекции неконструктивного поведения.
Семинары-тренинги для родителей «Что делать родителям», «Я хочу», «Навыки конструктивного общения с ребенком», «Причины агрессивного поведения ребенка».
Консультации и тренинги для педагогов – «Игровые технологии коррекции неконструктивного поведения», «Изобразительная деятельность, как один из способов обучения выражения чувств», «Как разрешить трудную ситуацию в деятельности детей».
Был разработан план работы по профилактике и коррекции неконструктивного поведения у детей (в течение года).
Цель: профилактика и коррекция неконструктивного поведения, формирование у детей интереса к совместным занятиям, знакомство с эмоциями и правильным их проявлением, с навыками самоконтроля двигательной и эмоциональной сферы, формирование положительное отношения к себе.
Проводимые мероприятия:
Подгрупповая игровая деятельность: с использованием игр-драматизаций (с ребенком разыгрывается небольшое литературное произведение, этюд): «Расскажи с радостью», «Изобрази героя, смотрясь в зеркала», задача: знакомить с эмоциями, формировать позитивное отношение к своему я «Я», побуждать к выразительной передачи в мимике и движениях эмоционального состояния; раскрепощающих психотехнических игр: "Я сам", "Я смелый и решительный, громко хлопну в ладоши", задача: снижать психоэмоциональное напряжение, формировать положительное отношение к себе; коллективных дидактических игр «Минное поле», «Латаем ковёр», задача: обучать навыкам общения, взаимодействия с другими, обучать навыкам саморегуляции; образно-ролевых игр: «Зайчик-смелый и трусливый», «Волк-сильный и слабый», задача: дать возможность ребенку осознать и оценить свое поведение с помощью роли-образа, развивать умение произвольно напрягать и расслаблять мышцы для снятия телесных барьеров; психотехнических освобождающих игр: "Тир", "Цыплята", задача: развивать способности к самоконтролю за деструктивными эмоциями и поступками , игр с правилами, игр-соревнований: "Воробьиные драки", "Пеньки", задачи: обучать самоконтролю за собственным поведением, формировать чувство принадлежности к группе, развивать навыки социального поведения, развивать самостоятельность и уверенность в себе.
В процессе работы с детьми, имеющими нарушения в поведении, при проведении игр вводились в игру штрафы, ограничения и поощрения, что являлось средством для развития дисциплинированности.
Индивидуальная и подгрупповая изобразительная деятельность: «Совместное рисование в парах, в группах», «Рисование на любую тему с проговариванием ребенка о том, что рисует и что чувствует, «Нарисуй злость», «Мои страхи», «Моя семья дома», «Рисование феи, которая выполнит все мои желания», «Рисуем только светлыми красками», «Разбрызгивание на бумаге – капель». Задачи: предоставить ребёнку возможность для выражения чувств негативных в социально приемлемой манере и учить ребенка проговаривать их, помочь преодолеть недостатки в поведении.
Поскольку одной из главных причин неконструктивного поведения являются детско-родительские отношения в нашей деятельности мы использовали "домашнее задание" по совместному рисованию, для родителей и их детей", упражнение "Нарисуй варежку". Выдаются 2 варежки из листов бумаги и родителям с детьми предлагается, нарисовать одинаковые варежки, что нарисовать дети и родители предлагают по очереди, второй вариант родитель рисует на листе абстрактную фигуру "кляксу", "круг", а ребенку необходимо нарисовать что-то.
Анализируя проведённую индивидуальную и подгрупповую изобразительную деятельность с детьми, пришли к следующим выводам:
- При работе с импульсивными детьми рационально продолжить рисовать начатое, не перескакивать на другой сюжет; сосредоточиться на определенной
детали рисунка и дорисовать ее до конца. С такими детьми полезно рисовать «витражи». В рамках рисования, следует обратить внимание, что в работе с вялыми, инертными детьми полезны задания на развитие фантазии и смешивание красок, а в работе с агрессивными детьми следует изменять фон рисунка.
Планируемые результаты:
Для педагогов: проанализировать влияние стиля семейного воспитания на поведение ребенка, знать и использовать в работе игровые и арт-технологии, позволяющие снизить частоту проявлений неконструктивного поведения ребёнка.
Для родителей: семьям, имеющим детей с особенностями поведения, получить знания и приобрести навыки конструктивного общения с ребенком; научиться находить компромиссные решения в проблемных ситуациях; контролировать свои эмоции; эффективно использовать методы поощрения и наказания; быть компетентным в понимании внутренних переживаний ребёнка
Для детей: уметь поддерживать игровую ситуацию; положительно реагировать на сверстников и взрослых; уметь различать основные эмоции и адекватно проявлять их; уметь давать оценку своим поступкам.
Основные выводы по итогам работы: дисгармония семейных отношений дает ребенку образцы агрессивности, непостоянств. Формированию контакта с ребенком способствует, прежде всего, подход к детям без преувеличенной сосредоточенности внимания, но и без чрезмерной эмоциональной дистанции, то есть, необходим контакт свободный, а не напряженный или слишком слабый и случайный.
Любое нарушение поведения ребенка – это сигнал о помощи. Проявление гнева, злобы, агрессии - результат невысказанной боли, обиды, которые часто скрывают дети. Причиной возникновения этих состояний является неудовлетворение потребностей в любви, понимании, признании, уважении взрослых.
Игра расширяет способности детей к общению, снимает напряженность, тревогу, страх перед окружающими, повышает самооценку, позволяет проверить себя в различных ситуациях общения, снимая опасность социально значимых последствий.
Диалогическое общение ребенка со взрослым один из основных механизмов коррекционного воздействия в игре.
Опыт нашей работы показывает, благополучие детско-родительских отношений зависит от стиля воспитания, который влияет на характер старшего дошкольника и проявление у него негативных качеств, а также проявление неконструктивного поведения, а эффективность коррекционной работы зависит от степени вовлеченности в нее родителей. Следовательно, планируя коррекционно-развивающие занятия с детьми, имеющими отклонения в поведении, необходимо вести параллельную работу с родителями данной категории детей.
Литература:
Вайнер М.Э. «Диагностика и критерии оценки неконструктивного поведения». М., 2004.
Комментарии пользователей