«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым. Пусть он работает, действует, бегает - пусть он находиться в постоянном движении»
Ж.-Ж.Руссо
Актуальность
Сегодня ступень дошкольного образования рассматривается, как один из главных образовательных резервов по своей содержательной емкости, не уступающий ни одной из последующих ступеней образования.
Дошкольное детство - период интенсивного физического и психического развития, первоначального формирования качеств, необходимых человеку в течение всей последующей жизни.
Не секрет, что требования к дошкольному воспитанию сейчас очень высокие, как со стороны государства, так и со стороны родителей (законных представителей) воспитанников.
Процесс инновационного образования идет со значительной скоростью. И наш детский сад не стоит на месте. Мы внедряем в работу новые методики и технологии, ищем эффективные приемы для организации образовательного процесса детей.
В своей статье я хочу поделиться опытом работы по развитию творческого самовыражения дошкольников в процессе физического развития.
В настоящее время существует много программ, технологий, методических рекомендаций по физическому развитию дошкольников. Свою профессиональную деятельность по развитию творческой двигательной активности детей я построила на основе программы В.Т.Кудрявцева, Б.Б.Егорова «Развивающая педагогика оздоровления».
В данной программе содержание и формы работы на развитие двигательно-игровой деятельности носят ярко выраженный творческий характер. У детей формируется двигательная сфера на основе их творческой активности, а это – очень важно. Подвижные и творческие игры развивают у детей активность, самостоятельность, творчество, инициативность.
Теоретическое обоснование
Физическое развитие — процесс формирования и последующего изменения на протяжении индивидуальной жизни естественных морфофункциональных свойств организма ребенка и основанных на них психофизических качеств. (Педагогическая энциклопедия)
В ФГОС ДО (п.2.6): физическое развитие входит в одну из пяти обязательных образовательных областей, направленных «на охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия». Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений направленных на развитие физических качеств; способствующих правильному выполнению опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движений, крупной и мелкой моторики; формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладению подвижными играми; становлению ценностей здорового образа жизни. Ребенок должен испытывать радость, интерес, желание проявить себя творчески в любой деятельности в детском саду.
Что же такое творчество?
Творчество - это процесс формирования оригинальных идей путем исследований и открытий.
Творчество - это не особый дар или талант, это не мастерство или высокий интеллект. Развивая творческие способности ребенка не надо делать упор на то, что бы сделать что-то лучше, чем другие. Творчество рождается в воображении и открытии чего - то нового.
Некоторые педагоги считают, что проявить творческое самовыражение ребенок может только в художественно-эстетическом или речевом направлении. И редко кто задумывается, что все это можно развивать и в физической культуре.
Практический этап
Принимая участие в семинарах, вебинарах и марафонах, проводимых Всероссийской общественной организацией содействию развития профессиональной сферы дошкольного образования «Воспитатели России», я познакомилась с программой В.Т.Кудрявцева, Б.Б.Егорова «Развивающая педагогика оздоровления». Меня привлек инновационный подход к физическому развитию детей в детском саду.
Выполняя образовательную программу в реализации образовательной области «Физическое развитие» педагоги, обычно, обучают детей основным движениям, развивают физические качества и знакомят со способами выполнения движений. Для детей дошкольного возраста движение и игра - ведущие виды деятельности и поэтому они стремятся правильно выполнять физические упражнения, проявляют интерес к понравившемуся движению, подвижной или спортивной игре, но при этом они редко и с трудом переносят свои знания в самостоятельную игровую деятельность, не стремятся к творчеству и импровизации.
Так и появляется проблема в формировании творческой личности. Я считаю, что следует рассматривать приобщение к физическому развитию и как творческий процесс тоже. «Благодаря включению средств развития творческого воображения в структуру работы по физическому воспитанию ее эффективность возрастает в несколько раз по сравнению с традиционной практикой» - (В.Т. Кудрявцев «Развивающая педагогика оздоровления»).
Цель и задачи педагогической деятельности
Цель - развитие творческого самовыражения детей в процессе физического развития.
Задачи:
- раскрытие индивидуальных способностей и возможностей каждого ребенка,
- развитие физических качеств детей;
- развитие творческого воображения детей;
- расширение знаний об окружающем мире;
- воспитание интереса к подвижным играм, как ведущему методу развития творчества в двигательной активности;
- повышение педагогического опыта родителей по данной теме.
Развитие творческих способностей детей в физическом направлении я осуществляю через утреннюю гимнастику, физкультурные занятия, спортивные праздники и развлечения, физкульминутки, гимнатику после сна, подвижные игры в группе и на свежем воздухе.
В детском саду у детей двигательная активность начинается с утра. С утренней гимнастики. Для развития творческого самовыражения во время утренней гимнастики совместно с музыкальным руководителем мы используем танцевально-ритмичную разминку, в которую входят танцевальные шаги по одному, в паре, различные ритмичные движения руками, хлопки, взмахи, гимнастические упражнения и все это происходит с музыкальным сопровождением. Большим успехом у детей пользуется сюжетная зарядка. В форме рассказа или знакомой сказки дети выполняют движения героев: например, «гуси-лебеди унесли Ваню» - дети бегут руки в стороны; «сестрица прячется под яблоней» - дети выполняют ходьбу в полуприсядь и др. Во время игровой утренней зарядки я использую несколько подвижных игр разных по интенсивности. Действия, в которых, обязательно меняются.
Таким образом, игровые образы и смены ситуаций способствуют развитию воображения, мышления, творческого самовыражения детей, и, конечно же, реализуют потребность детского организма в движении.
В основном образовательная деятельность в детском саду проходит в форме игровых занятий. В физическом развитии - это физкультурные занятия. Для развития у детей творческого самовыражения я использую занятия сюжетного характера. Занятие начинается с мотивации детей к действию по сюжету сказки или знакомого героя или выдуманного образа. Побуждаю детей находить способы выполнения основных движений, входя в образ героя или подражая его характеру и поведению. Преодолевая полосу препятствий, ребята стремятся оказаться в волшебной стране или оказать помощь больному или попавшему в беду котенку или зайчонку. Мотивируя детей на решение такой проблемы, я развиваю в детях воображение, кругозор, внимание и физические качества.
Например, для закрепления у детей основных видов движений (прыжки на двух ногах, бег змейкой и т.д.), я создаю проблемную воображаемую ситуацию: «был сильный снегопад, как пройти через сугробы?» Дети предлагают знакомые им способы передвижения, что способствует еще не вполне осознанному творческому поиску решения проблемы.
Чтобы закрепить у детей полученные навыки движений на физкультурных занятиях, мне помогают подвижные игры. Играя в подвижную игру, дети представляют себя и воробьишками и медведем и автомобилем, что способствует развитию их воображения и подражания. Инновационные подвижные развивающие игры «VAYTOY» в своей работе я использую не так давно, но дети от них просто в восторге: с их помощью у детей развиваются не только физические качества, но и мышление, воображение и эмоции.
В играх с детьми младшего дошкольного возраста ведущая роль у воспитателя. Он активизирует и развивает творческую активность детей.
А начиная со среднего возраста, дети уже самостоятельно могут организовать понравившуюся игру, где проявляют творчество и фантазию.
Эффективность проводимой работы в большей степени зависит от развивающей предметно-пространственной среды в детском саду.
Согласно ФГОС ДО (п.3.3.2 и п.3.3.4): «Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей и уединения»; «Развивающая предметно - пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной».
Для развития творческого самовыражения, физических качеств детей я использую как традиционное оборудование: колечки от кольцеброса могут заменить руль; мячи могут быть колобками; конусы-елочками, так и нетрадиционное оборудование (большую помощь в его изготовлении оказывают родители): например, дорожку к дому или речку с ручейком можно сделать из косичек, сплетенных из кусочков ткани, крылья бабочки из атласных лент и т.д. Совместно с родителями мы стремимся создать такую обстановку, чтобы ребенок переживал только положительные эмоции в ожидании предстоящих событий. Дети очень любознательны, им все интересно. И им обязательно захочется пробежать по «разноцветной дорожке» из косичек, пройти препятствие «по кочкам» в виде мягких подушечек из фетра. Меняя предметы, меняется и двигательная активность детей, развиваются их творческие способности. Преодолевая игровую проблемную ситуацию, дети учатся самостоятельно находить решения. Например: «Впереди болото, пройди, не замочив ноги», «На пути обрыв, пройди не упади».
Самым интересным и захватывающим для детей являются физкультурные праздники или развлечения. Готовятся атрибуты, эмблемы, подбирается музыка, украшается зал - все это развивает у детей чувство красоты, эстетики, воображения, побуждает к творчеству. Попадая в такую атмосферу, ребенку хочется заниматься физкультурой, преодолевать препятствия.
Информатизация образовательного процесса помогает нам применять на практике новые методики. Иногда я использую компьютер и интерактивный проектор для показа презентации или видео ролика на занятии по физкультуре и это делает занятие современным, эмоциональным, вызывает интерес ребенка и мотивирует его. Но, конечно же, все должно быть в меру и соответствовать задачам мероприятия.
Информационные технологии используются мною: в оформлении документации; обмене опытом работы с коллегами внутри детского сада и за его пределами; в использовании ЭОР; в работе с родителями; в подготовке к занятиям; оформлении помещения к праздникам и развлечениям; в подборе современной детской музыки и др.
Таким образом, реализуя программу Кудрявцева В.Т., Егорова Б.Б. «Развивающая педагогика оздоровления», используя инновационные методы, приемы и технологии, активно взаимодействуя с родителями можно сделать вывод, что моя работа способствует не только сохранению и укреплению здоровья воспитанников, но и проявлению интереса детей к занятиям по физической культуре, обогащению двигательного опыта, созданию положительного эмоционального фона на занятиях, развитию творчества, воображения.
Список используемой литературы:
1. Кудрявцев В.Т., Б.Б.Егоров «Развивающая педагогика оздоровления», Линка-Пресс Москва, 2000-244с
2. Рунова М.А. «Радость в движении» изд.дом Воспитание дошкольника: М.2004-62с.
3. Токаева Т.Э. «Будь здоров дошкольник», ООО «ТЦ Сфера», М.2015-111с.
4. ФГОС ДО-16с
Комментарии пользователей