[toggle_item icon="user" title="Учреждения и авторы, упоминаемые в номере
Учреждения:
Ассоциация лучших ДОО и педагогов
ДО № 1287 ГБОУ «Школа № 1512», Москва
Кафедра возрастной психологии ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», Москва
Кафедра педагогики дошкольного и начального образования ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева», г. Саранск
Республика Мордовия Кафедра социально-гуманитарных дисциплин ФГАОУ ДПО Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий, г. Коломна Московской обл.
МАДОУ д/с № 7 «Созвездие», г. Чебоксары, Чувашская Республика
МАДОУ д/с № 25 «Матрешка», г. Коломна Московской обл. МАДОУ д/с «Родничок», г. Хабаровск
В статье рассказывается о правильной организации развивающей предметно-пространственной среды. Требования к ней направлены на поддержку инициативы детей во всех видах деятельности, что позволит каждому ребенку найти свое занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, а это лежит в основе развивающего обучения.
Презентация
[toggle_item icon="user" title="Антонов Ю.Е. III Фестиваль конкурсных проектов, посвященный Дню воспитателя и всех дошкольных работников
В статье представлена информация о III Фестивале конкурсных проектов, посвященном профессиональному празднику — Дню воспитателя и всех дошкольных работников как одной из инновационных форм оптимизации деятельности педагогических коллективов. Актуализируется значение конкурсных проектов, подчеркивается, что конкурсная, фестивальная, выставочная, экспертная деятельность является неотъемлемой частью профессионализации воспитателей и преподавателей сферы дошкольного образования.
[toggle_item icon="user" title="Пронина А.А. Экологическое образование дошкольников средствами ИКТ
В статье рассматривается вопрос грамотного использования педагогами современной техники в процессе обучения. Компьютерная презентация — одно из наиболее удобных средств для красочного и эффективного представления любого материала. С помощью современных компьютерных технологий педагог получает возможность расширить и углубить представления дошкольников, перейти на новый более высокий уровень проведения занятий.
Только у нас
[toggle_item icon="user" title="Лищенко М.В. Виртуальная экскурсия по улицам станицы Старощербиновской. Занятие по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе
В статье представлен конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе, в ходе которого дети знакомятся с историей своей малой родины — станицы Старощербиновской, происхождением названий ее улиц, узнают о подвигах людей, в честь которых названы улицы. Занятие помогает развивать речь, воспитывать патриотические чувства.
Наши традиции
[toggle_item icon="user" title="Верещагина Н.Х., Абдюшева Н.Х. Краеведческий подход в воспитании семейных ценностей у старших дошкольников
В статье рассматриваются проблемы социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста с учетом социальной ситуации развития. Авторы подчеркивают необходимость и возможность формирования у детей семейных и отечественных ценностей и традиций, приобщения к культурно-историческим ценностям на основе использования краеведческого подхода.
День
На занятия с радостью
[toggle_item icon="user" title="Четвертакова Е.Г. Приключения Буратино в Бумажной стране. Познавательное занятие для детей 5—6 лет
В данной методической разработке раскрывается технология работы с детьми по закреплению и уточнению свойств бумаги, стимулируется интерес к поисковой деятельности. Статья поможет воспитателям шире использовать в работе с детьми методы и приемы технологии ТРИЗ.
[toggle_item icon="user" title="Суслова Е.В. Зимние краски.Занятие по художественно-эстетическому развитию со старшими дошкольниками
В статье представлено занятие для детей 5—6 лет, направленное на развитие речевых навыков, мышления, общей и мелкой моторики. Знакомство детей с разнообразием зимних пейзажей ведет к развитию эмоционального восприятия, развивает логическое мышление, прививает чувство красоты и гармонии.
[toggle_item icon="user" title="Краснова Л.А Путешествие в страну здоровья. Познавательное занятие в старшей группе
В статье приводится сценарий организованной образовательной деятельности, направленной на формирование у дошкольников представлений об организме, условиях его активного и бесперебойного функционирования, здоровье как ценности. Деятельность носит интегрированный характер, разнообразная по содержанию (включает элементы познавательного, двигательного, художественно-эстетического направлений).
Играем вместе с детьми
[toggle_item icon="user" title="Корниенко О.М. Дидактические игры в детском саду
Статья посвящена значению дидактических игр для развития детей дошкольного возраста. Отмечаются особенности и классификация дидактических игр по ФГОС ДО, даются примеры и рекомендации по их использованию, классификация дидактических игр по возрасту ребенка.
Школа общения
[toggle_item icon="user" title="Лысова Н.П., Винокурова Е.А., Пометалкина М.А. Игра в формировании доброжелательных взаимоотношений у дошкольников со сверстниками
В данной статье раскрывается актуальность формирования доброжелательных отношений дошкольников друг с другом. Приводятся методы работы со старшими дошкольниками при формировании доброжелательных взаимоотношений. Главное внимание уделяется играм.
Вечер
Праздники
[toggle_item icon="user" title="Маклакова Е.М., Овчинникова Е.Е. Милый сердцу отчий край. Музыкальное развлечение к 320-летию поселка Новоспасское для старших дошкольников
Статья посвящена воспитанию у старших дошкольников основ патриотизма и любви к малой родине в ходе музыкального развлечения с включением регионального компонента, посвященного 320-летию поселка Новоспасское. Сценарием предусмотрены демонстрация презентации о родном поселке, песни, танцы, командные соревнования. Дается краткий экскурс в историю поселка.
Творческая мастерская
[toggle_item icon="user" title="Прозорова Т.В. Формирование навыков конструирования у старших дошкольников
В статье представлен опыт работы по формированию навыков конструирования у детей старшего дошкольного возраста. Разделяясь самостоятельно на подгруппы, через совместную практическую деятельность дети учатся добиваться общего результата, договариваясь друг с другом. Занятие направлено на развитие творческих способностей, изобретательности и экспериментирования.
[toggle_item icon="user" title="Гачегова А.Н. Использование деятельностного подхода в обучении старших дошкольников аппликации
Статья посвящена проблеме использования деятельностного подхода в ходе обучения дошкольников аппликации. Автором представлен конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста по аппликации, в ходе которого дети учатся украшать одежду, используя геометрические элементы, знакомятся с понятием силуэт.
Готовимся к школе
[toggle_item icon="user" title="Авдулова Т.П. Преемственность дошкольного и младшего школьного возраста: восприятие оценки в семье ребенка
В статье анализируются психологические особенности дошкольника, определяющие его восприятие отметки и оценивания: недифференцированная, завышенная самооценка, низкая критичность, слитность самосознания со взрослым, ориентация на эмоциональное значение оценивания. Определены особенности родительского отношения к оцениванию ребенка. Даны рекомендации по формированию системы оценивания при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту.
Работа с родителями
[toggle_item icon="user" title="Леванчук В.В., Смирнова Т.А. Творческая мастерская «Заботливый родитель». Занятие для родителей «Как сделать цветной песок для творчества своими руками»
В статье рассматриваются идеи проведения интересных и содержательных родительских собраний. Предлагаемая нетрадиционная методика и тема разработаны в соответствии с наиболее актуальными проблемами детей дошкольного возраста. Это позволяет добиться положительных результатов во взаимодействии с родителями, повысить их педагогическую культуру, интерес к вопросам воспитания детей.
Ночь
Профессиональный рост
[toggle_item icon="user" title="Кондрашова Н.В.Педагогическое сопровождение театрализованных игр дошкольников
В статье на основе обобщения современных достижений педагогической теории и практики представлены функции театрально-игровой деятельности и основные виды театров, используемые в детских садах. Представлены ключевые направления и методика педагогического сопровождения театрализованных игр детей в современных ДОО.
[toggle_item icon="user" title="Камчатная С.Н. Изобразительная деятельность в психосоциальном развитии детей
В статье раскрываются особенности психосоциального развития дошкольника, показатели психосоциального развития и социальной адаптации, основные принципы психосоциального воспитания и влияние изобразительной деятельности на психосоциальное развитие детей.