• Выйти
+7(495) 656-75-05
Программа материала
Елена Колесникова: итоги года накануне дня рождения

Каждый пятый дошкольник страны занимается по тетрадям программы «Математические ступеньки». Ее автор – Елена Владимировна Колесникова, которая плодотворно сотрудничает с издательством «ТЦ Сфера» уже 21 год. Накануне дня рождения автора популярной программы мы побеседовали о том, как для нее проходил год Тигра.

Елена Владимировна приближается День Вашего Рождения, который накануне Нового года. Вы обычно подводите итоги года, что получилось, а что не удалось?

По традиции, итоги подвожу. Самым радостным событием в 2022 году был выход двух цветных книг «Логические игры для детей 5 - 6 лет, 6 - 7 лет» в издательстве «Творческий Центр Сфера».

Как Вы стали сотрудничать с издательством «Творческий Центр Сфера»?

В издательство я пришла с предложением издать свои книги  в 2000 году. Выбрала это издательство, потому что оно работало на книжном рынке пять лет, издавая дошкольную литературу. Была знакома с их книгами, слышала хорошие отзывы о руководстве,  коллективе. Я не ошиблась и вот мы уже вместе 20 с лишним лет. Это годы творчества, счастья, усилия всего коллектива над созданием качественной литературы.

Какие профессиональные мероприятия у вас состоялись в этом году?

Одно из важных мероприятий, на мой взгляд – это проведение более 10 вебинаров по систематизации знаний и профессиональных компетенций педагогов при ознакомлении с формированием математических представлений на примере авторской педагогической технологии «Математические ступеньки».

Вы в этом году выезжали в другие регионы и общались с педагогами?

Первый раз после пандемии получила приглашение выступить на конференции «Развитие дошкольного образования – один из приоритетов образовательной политики региона» в г. Ноябрьске, куда и вылетела в начале сентября 2022 года. Это Ямало-Ненецкий автономный округ России. Впервые была приглашена не только в роли выступающего, но и в роли эксперта. Впечатления очень приятные. За два года это первая встреча со слушателями в режиме офлайн.

У вас есть традиция загадывать желания в Новый год? Они сбываются?

Я загадывала не желания, а писала план своей работы на следующий год и старалась его выполнять, что у меня раньше получалось. К сожалению, в последние годы не всегда удается задуманное.

Елена Владимировна вы строите планы на предстоящий год? Что бы хотелось реализовать?

Уже несколько лет мечтаю закончить серию «Математика вокруг нас» для детей 5 - 6 и 6 - 7 лет. Очень надеюсь, что получится.

Что доставляет Вам особую радость в настоящее время?

То, что продолжаю активно работать и что авторская технология «Математические ступеньки», созданная совместно с издательством «ТЦ Сфера» помогает педагогам в работе с детьми.

На Ваш взгляд, почему технология «Математические ступеньки» стали такими популярными и уже много лет востребованы и педагогами, и родителями?

Отвечу словами Дины Рубиной из книги  «Одиноко пишущий автор». Я с ней согласна на 100%.

«Что касается природы успеха, это вопрос не к автору. Предмет любви никогда не в состоянии объяснить природу любви. Судьбами книг ведает его Величество – читатель и пока он здравствует, ничего не потеряно для писателя. Ибо только благодаря  Читателю – его интересу, его любви и преданности – тот или иной писатель становится народным избранником.

В моем случае это родители и педагоги, а самое главное дети, которым нравится изучать математику по моим книгам.